Компьютерная история.
Лейбниц, Годфрид (Leibniz, GottfriedWilhelm) (1646-1716). Немецкий философ, математик, создатель первой вычислительной машины, способной выполнять все четыре действия арифметики (1673, окончательный вариант был подарен в 1694 г. Петру Первому). Машина Лейбница предназначалась для астрономических расчетов.
Ликлайдер, Джозеф Карл Робнетт (Licklider, JosephCarlRobnett) (1915-1990). Выдающийся психологи психоакустик, ученый. Написал знаменитую работу «Симбиоз компьютера и человека», 1960, предопределяя преобразования в информатике, связанные с работами в сетях.
Митник, Кевин (Mitnick, Kevin) (p. 1964). Прославился как «взломщик номер один», «самый опасный хакер планеты», хотя на деле не причинял своим жертвам практически никакого вреда. Свою «хакерскую» карьеру начал еще в 1981 г., «взломав» компьютерную сеть системы аэрокосмической обороны США. Автор книги «Искусство обмана» (2001).
Мур, Гордон(Moore, Gordon) (p. 1929). Доктор наук в области физики и химии, инженер. В 1958 г. вместе с Робертом Нойсом (см.) принимал участие в создании первых интегральных схем в лабораториях компании FairchildSemiconductor. В дачьнейшем основал, вместе с тем же Нойсом, собственную компанию — N. М.
Electronics(1968), позже переименованную в Intel. В 1968 г. сформулировал так называемый «закон Мура», согласно которому количество транзисторов на кристалле процессоров будет удваиваться ежегодно. Этот закон точно выполнялся до середины 90-х гг., затем автором была проведена корректировка: с 1995 г. количество транзисторов обязано удваиваться раз в два года. С 1975 г. Мур становится президентом Intel, с 1985 г. — председателем совета директоров.
Откуда началось?
Непер, Джон (Napier, John) (1550—1617). Шотланский теолог, алхимик, математик. Автор первого толкования Библии, вышедшего на шотландском языке. Проведя жизнь в поисках философского камня, вместо этого создал таблицы логарифмов (труд «Об удивительных логарифмических таблицах» был опубликован в 1614 г.). А через три года Непер сделал свое главное изобретение — «счетные палочки» (прообраз логарифмической линейки), в дополнение к которым придумал целую науку — раббологию. Что характерно, отнесся к этому изобретению как к игрушке, опубликовав свои математические работы лишь по настоятельным просьбам друзей.
Я ей пошлю, Email очередной.
Она меня по факсу, посылает.
Как жаль что ты сегодня не со мной,
Твой Interface мне Driver согревает.
Как я хочу сейчас с тобою быть,
Через Modem с тобой соединиться.
Connection твой, во век мне не забыть,
Лишь остается перезагрузиться
Зачем ты форматируешь меня?
Зачем в мою ты лезешь, данных базу?
TROJANского прислала мне коня,
Забила диск, компьютерной заразой.
Ты мне пароль, ломаешь вновь и вновь,
Процессору уже спасенья нету…
Коварна электронная любовь,
Небезопасен секс по Интернету.
Комментарии
Комментарий удален модератором