О религиозных учебниках

Решила я тут прочесть учебники по новому школьному предмету "Основы религиозных культур и светской этики". В принципе, это под силу сделать каждому: например, любой учебник издательства "Просвещение" по этому предмету не толще 96 страниц, учитывая обилие иллюстраций и широкие декорированные поля. Все пособия входят в список рекомендованных Министерством образования и науки. Учебников всего шесть, как и вариантов выбора для родителей, чьи дети идут в четвёртый класс: именно на этот возраст рассчитано преподавание нового предмета. Соответственно, для своего ребёнка можно выбрать один из шести так называемых модулей: основы мировых религиозных культур, основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры, основы светской этики.
Последняя дисциплина заслужила особенно много упрёков со стороны экспертов. В частности, сотрудник Института философии РАН, кандидат наук Ольга Зубец написала сокрушительную рецензию на учебник "Просвещения" по данной дисциплине. "Этика может преподаваться в школе как самостоятельный предмет, но не как искусственный придаток к религиозным модулям, призванный создать иллюзию политкорректности", — замечает Зубец, добавляя, что даже термин "светская этика" противоречит здравому смыслу, потому что этика по сути своей понятие светское и таковым предстаёт во всех авторитетных философских трудах. Ну а сам учебник грешит директивно-назидательным тоном и к тому же фактическими ошибками, пишет эксперт.
Надо признать, именно "Основы светской этики" под редакцией Бондаренко и Перова действительно вызывают наибольшее недоумение. Во-первых, в выходных данных пособия имена авторов отсутствуют, известны они только из экспертизы Ольги Зубец. Первый сюрприз в тексте — иллюстрация к уроку №4, "Особенности морали". На ней — фотография заседания Госдумы с подписью: "В основе законов, принимаемых Государственной Думой Российской Федерации, лежат моральные нормы". Так и думается при виде такого: вот уж действительно — особенности морали. То ли национальной, то ли авторов учебника. Вроде бы ничего предосудительного, но ребёнку ненавязчиво так вкладывается в голову идея о том, что все законы, принимаемые родным парламентом, изначально и несомненно моральны, правильны, добродетельны. Напрашивается мысль, что главное в этом курсе — воспитать лояльного гражданина, тем более, что все шесть учебников начинаются одним и тем же введением авторства А. Я. Данилюка, где разговор о религиях почему-то начинается со слов: "Мы живём в замечательной стране, имя которой — Российская Федерация, или, коротко, Россия. Произнесите это имя вслух, и вы почувствуете в его звучании свет, раздолье, простор, одухотворённость…".
Ну да бог с ним, с патриотизмом, в конце концов, воспитывать любовь к Родине — это хорошо. Однако дальше — больше. Оказывается, авторы учебника чётко знают ответ на вопрос, что есть добро и зло, и готовы на пальцах объяснить это школьникам. В глаза бросается отсутствие внятной системы изложения материала, например, глава "Нравственные идеалы" появляется через пять глав после того, как юному читателю объяснили суть "нравственного поступка", а сами объяснения сформулированы по принципу "что такое хорошо и что такое плохо".
Ольга Зубец по этому поводу замечает: "Философия нацелена на формирование способности критически мыслить, подвергать рациональному анализу в том числе и утверждения, относящиеся к области морали, на сомнение в общепринятых словесных морализирующих формах. Предлагаемый текст, наоборот, ориентирует на некритичное восприятие, послушание, подчинение".
Куда там критическое осмысление: в уроке пятом чёрным по белому написано: "Итак, добро — это…" И перечисление того, что авторы этим самым добром считают. И читающему ясно, что лучше не спорить, а то ведь "в обществе есть специальные организации, которые следят за тем, чтобы люди соблюдали правила и нормы. Это прокуратура, суды, милиция". Меня, признаться, слегка передёрнуло на этом месте от того, что в пятом классе я вообще не знала о существовании прокуратуры. А в наши суровые дни уголовно-процессуальные реалии подступили к обыденной жизни так близко, что скоро любой несмышлёныш вам расскажет, зачем нужен прокурор.
Впечатление бессистемных наставлений о добре и зле "для самых маленьких" производит и учебник Андрея Кураева "Основы православной культуры". Во-первых, почему православной, а не христианской? Впрочем, ответ очевиден: учебник составлен не для того, чтобы преподать детям основы культуры, а для того, чтобы сформировать у них религиозное мировоззрение. Логично было бы ожидать краткого изложения евангельских сюжетов, тем более, что в пособиях по основам исламской, иудейской и буддийской культурам есть подобные главы с пересказом основных религиозных текстов. Однако в кураевском пособии их нет. Не даётся ни общего понятия об основных православных праздниках (кроме Пасхи), ни об устройстве храма, ни о символике икон, хотя, казалось бы, почему бы не объяснить, что означают те или иные цвета или предметы. Это было бы действительно научное знание, понятие о культуре. Вместо этого — фразы в духе: "Если однажды вы встретите святого человека не на иконе, а в жизни, вы почувствуете, что рядом с ним становится светло, радостно и спокойно". И рассказы о том, что есть подвиг, труд, совесть, "чудо в жизни христианина" и многое другое — устами православного батюшки.
Учебники по основам мусульманской, иудейской и буддийской культур дают минимум исторической и культурологической информации, хотя светским из них можно назвать только "Основы мировых религиозных культур" под редакцией А. Беглова: в нём рассказывается обо всех религиях понемногу и достаточно нейтрально. Да и то, в уроке №21 неожиданно утверждается, что "религия — это связь человека и Бога". Остальные учебники представляют собой самое настоящее религиозное образование для верующих. Нужно ли его получать ребёнку — решать родителям. Но всё-таки непонятно, зачем понадобилось соединять воскресную школу с общеобразовательной. Казалось бы, лучшее место для неё — при храме, мечети или синагоге, при светском-то государстве. Но видно, время такое настало: если вы не идете к батюшке — батюшка придёт к вам.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А все эти основы введены в школу для чего? Для того же, для чего служить религия - воспитать послушное стадо.
Комментарий удален модератором
и религиозно-церковных обманов.
Зюганов, Путин, Медведев - три бывших комсомольца и коммуниста, а ныне богомольца и богомана живут не ради ИСТИНЫ и НРАВСТВЕННОСТИ, а для церковной власти и их кармана.
Религиозный-иудаисткий дурман над Россией повис.
Израильскому богу Иегове-убийце грудных детей, стал российский человек подлиз?
Где вы русские? Души свои на обрезание попам отдали и евреями стали?
Кланяться Иегове-гневливому, ревнивому, проклинающему, мстительному, злопамятному злодею не устали?
17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа (32 тысячи), оставьте в живых для себя; … (Библия, Ветхий Завет, Числа, 31: 7-18, с. 141).
Нельзя СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ подменять ритуалами и поклонами. Вы не рабы и овцы.
ЛЮБОВЬ + ДИАЛЕКТИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ = МУДРОСТЬ -
Пригласите их в себе в Гости!
На книжном базаре писаниями торговали -
Торой, Библией, Кораном и Ведами.
Подошёл маленький мальчик и продавцу сказал:
"Всё это устарело. Так как ЛЮБОВЬ и ИСТИНА
должны быть всегда, как персик свежими!
В школе дружили две девочки.
Одну звали Таня, а другую Гуля.
Как-то Таня узнала, что она православная.
А Гуля узнала, что она мусульманка.
И на этом Дружба закончилась -
будто между ними пролетела пуля...
Хороший была школа, как Дружбы сад!
Пока детям не дали религиозный яд...
Украли Дружбу у детей попы и муллы.
И затаили в сердцах дети друг для друга дули...
Педагоги школ,
Делайте, что хотите,
но только религиозный яд
на Любовь в Сердцах детей замените!
Любящие дети Прекрасны!
Религиозные дети - не имеют Любви,
А имеют Страх...
Зачем нам всем этот мрак?
Дети должны жить в Любви, а не в рабстве и страхе!
Педагоги, спасайте детей от мракобесия и рабства.
Иначе вы не педагоги, а слуги попов и мулл.
И сами будете на кармической плахе...
Буква Й
Йод используют все страны
Он прекрасно лечит раны
Но при множестве болезней
Йод, однако, бесполезней
Бесполезны могут быть
Все лекарства. Как тут быть?
Есть на то один ответ
Он для многих не секрет
Всех лекарств сильней - молитва!
Отсекая зло, как бритва,
Все болезни исцеляет,
Даже мертвых воскрешает
Тот, кто верит, это знает
И к молитве прибегает
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А иллюстрация нашей Думы к разъяснению, что есть морально - это уже параллельная реальность, сюр и Кафка.
Детей надо научить различать материалистический атеизм от идеалистического (лукавого) атеизма церквей.
Для проявивших особое рвение в изучении истории идеалистического атеизма в список рекомендуемой литературы включить работу ВП СССР:
http://old.kpe.ru/rating/analytics/religion/1511/ - Сравнительное богословие
Школьник должен понять, что человечество подошло к порогу, отделяющему человекообразие от человечности, веру в богов, от веры Богу!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Создали идиоты школный предмет-Тяни-Толкай :)))
Священные книги в руках не держали , религию не изучали , в храмы не ходите .Но уж критиканствовать -хлебом не корми.
О вас сказано - Не мечите бисер пред свиньями . И бисер затопчут и вас покусают.-
Кстати, мне кажется, что такая навязчивая религиозная пропаганда дает право на ответную пропаганду антирелигиозную.
А описанные учебники состряпаны людьми, которые понятия о педагогике не имеют. Или считают, что педагогика - это технология подготовки прихожан, причем довольно воинствующих.
И не более того.