Хрущевская оттепель и кино

На модерации Отложенный  

"Оттепель"...так называют время, последовавшее после смерти Сталина. Это название также связывают с именем Н.С. Хрущева. Коснулась оттепель не только внутриполитической жизни Советского Союза, но и творчества. Деятели искусств получили большую свободу, так как цензура в то время была смягчена. В период с середины 1950-х до середины 1960-х годов на советские экраны вышло довольно много увлекательных фильмов, которые стали символом эпохи. Некоторые из них зрители до сих пор смотрят с большим удовольствием.


"Весна на Заречной улице"-1956 год

Одна из любимых картин и по сегодняшний день. Её смотрят и пересматривают раз за разом. Выпускница пединститута Татьяна Сергеевна получает направление в вечернюю школу, где учатся молодые рабочие комбината и среди них сталевар, ударник труда Александр Савченко. Фильм о людях, любви и молодости

Солдат Иван Бровкин

В  родном селе Иван Бровкин слывет хулиганом. Даже умудрился утопить новую колхозную машину! И тут ему приходит повестка в армию. И уж армия то перевоспитала Ивана. Он стал ответственным и дисциплинированным.

«Карнавальная ночь»

Фильм стал первой ласточкой оттепели. И первой большой работой режиссера Эльдара Рязанова, а в главной роли снялась тогда еще юная Людмила Гурченко.

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Дипломная работа Элема Климова далеко не сразу вышла на экраны. Понадобилось личное разрешение Никиты Хрущёва для того, чтобы состоялась премьера этой сатирической комедии, которую посмотрели больше 13 миллионов зрителей и высоко оценили критики.

Доживем до понедельника

Школьная драма Советского Союза, снятая Станиславом Ростоцким за три с небольшим месяца, не теряет актуальности.

Баллада о солдате

В фильме о солдате Алёше Скворцове нет батальных военных сцен и боевых действий.

Зато есть искренний рассказ о простом человеке на войне и вне войны. Люди, потерявшие во время Великой Отечественной своих родных, видели в главном герое своих сыновей, братьев и отцов.

Летят журавли

Режиссер – Михаил Калатозов, по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Впервые в советском кино показана трагедия простых людей, чьи судьбы перемолола война. Хрущев, посмотрев ленту, категорически раскритиковал образ главной героини со свойственной ему прямотой. А вот за рубежом фильм приняли восторженно. В 1958-м он удостоился «Золотой пальмовой ветви» кинофестиваля в Каннах. Подобного западного триумфа прежде не удостаивалась ни одна советская картина. А исполнительница главной роли Татьяна Самойлова стала лауреатом премии жюри как «Самая скромная и очаровательная актриса».

Я шагаю по Москве

Первая главная роль в кино 18-летнего Никиты Михалкова. Его кандидатуру предложил Шпаликов, который дружил со старшим братом Никиты Михалкова – Андреем Кончаловским.

Фильм о юносте и о Москве

Живые и мёртвые

Военная драма, снятая по первой части одноименного романа Константина Симонова, рассказывает о первых, самых сложных и драматических днях Великой Отечественной войны. В фильме снимались лучшие советские актёры (Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Олег Ефремов, Михаил Ульянов, Олег Табаков и другие). Каждый из них не играл, а проживал свою роль. Возможно, именно поэтому картина «Живые и мёртвые» получилась такой искренней и сильной.

Судьба человека

Этот фильм Бондарчука не оставил никого равнодушным. По сути, история русского солдата, прошедшего через испытания, потерю семьи и концлагерь, была близка и понятна практически каждому человеку. А стойкость и сила главного героя, которого сыграл сам режиссёр, давали зрителям надежду на светлое будущее, на право жить, радоваться каждому дню, любить и растить детей.

Это далеко не полный список "оттепельных" фильмов. Называйте в комментариях запомнившееся фильмы того времени