60-е – 70-е гг. ХХ века были возрождением личности в русской литературе.

Людмила Бубнова . «Возрождение личности»

60-е   – 70-е гг. ХХ века были

возрождением личности

в русской литературе.

Публикация романа Вячеслава Овсянникова “Прогулки с Соснорой” в журнале «Северная Аврора», начиная с №13 /22.02.2011/, послужила стимулом для написания статьи. Мне, непосредственному свидетелю литературного времени второй половины ХХ века, очевиден небывалый индивидуалистический подъем литературы  в 60  – 70-е годы именно в Ленинграде. В Москве тоже были «шестидесятники», но совсем другие: комсомольские госструктуры  организовали широкую известность группе молодых литераторов, и они  с удовольствием делали литературу  для массового спроса, что позже стала называться “массовой культурой”. В Ленинграде  – ” городе трех революций”– идеологическая политика была нацелена на нерушимость традиций соцреализма, слежение было строгим, жизнь и творчество молодых новаторов  было драматичным.

 

Но прошло время, гонения со стороны идеологических органов государства ослабли, взлет 60 – 70-х в искусстве и литературе, с которым боролись идеологи, прошел якобы незамеченным , художники того времени стали уходить в мир иной, свидетелей все меньше, остальные делают вид, будто не было никакого новаторского всплеска, и некому о нем вспомнить, писать, рассматривать, оценивать, предпочитают заниматься “серебряным веком”, 20 – 30-ми годами, а последующие течения, весьма значимые, остаются без внимания, с чем я совершенно не согласна.

Я пишу исторические романы о времени 60 – 70-х ХХ века, но не о войнах, исторических деятелях, политических катаклизмах, из чего, как правило, составляется история, в центре моего внимания известные теперь уже художники, писатели-новаторы того времени. Это духовная история подъема индивидуализма в искусстве и литературе в 60 – 70-е  в Ленинграде, что исподволь иногда назывался “ленинградской волной”, но замалчивался, как будто “не было этого”. Зато всячески выпячивается московская группа известных “массовиков”.

И вот появился литературный коллега и сделал героем своего романа Виктора Соснору  – настоящего шестидесятника. Чувствую: моя тема, и не могу не включиться в событие.

У меня возникает вопрос: является ли сам В.Овсянников наследником или продолжателем шестидесятнического индивидуализма, поэтому рассматриваю его творчество. Я по опыту знаю: человек откроет рот, скажет несколько фраз – и он весь как на ладони со своим характером, уровнем образования и духовного развития, ясно даже, откуда он родом. А уж если человек напишет несколько фраз, – тем более понятно, чем  он дышит.

В текущем 2012 году ему исполнилось 60 лет. Когда-то он закончил Высшее инженерно-техническое училище им. адмирала С.О. Макарова. Работал на судах Балтийского морского пароходства. После более 20 лет служил в органах внутренних дел. С 1999  – в Союзе писателей России; “поэт, прозаик, ученик Виктора Сосноры” – позиционирует журнал “Северная Аврора”...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ