О подчинении, воспитании и компромиссах. Начало.

Живя в человеческом социуме постоянно приходится подчиняться... Для некоторых это очень тяжело. Для меня, например. ;)

Но, тем не менее, это не освобождает от необходимости ломать свою волю время от времени...

Я не знаю, как часто и как сильно приходилось мне наносить ущерб своему собственному "Я" до шести лет... Вспоминается, что-то смутное: не хотела одевать шерстяное колючее платье, не хотела есть манную кашу или еще какую-нибудь вкуснятину... Но, думается, лёгкий мамин-папин подзатыльник вполне легко решал эту проблему. :)))

Самое первое ужасное воспоминание о подчинении, о ломке - воспоминание о том, как меня забирали... Почему-то это было в поликлинике. Пришла какая-то женщина, что-то строго внушала моей маме... Потом мама присела на корточки и стала внушать в свою очередь мне, что я очень больна, и я должна полежать в больнице, что она будет приходить каждый день и приносить апельсины, что я должна пойти с этой женщиной... Должна. Строгая женщина взяла меня за руку. Весь шквал унижения и сейчас обжигает меня, будто и не было многих прожитых лет между тем моментом и днем написания этих строк: волна ужаса душила меня соплями, слезами, пОтом от затраченных в попытке вырваться усилий. Я  бросалась матери в ноги и клялась, что вечно буду хорошей девочкой, кричала до хрипа "Прости меня!", ревела до судорог, билась в истерике, валилась на пол в надежде, что мое хлипкое тело окажется достаточно тяжелым, чтобы поднять и унести его от мамы, от дома, от друзей... 

Дети... Они так любят своих родителей, какие бы они не были. Собачья преданность.

Но мне пришлось подчиниться: они были сильнее меня и их было больше.

С тех пор большое количество людей постоянно пыталось унизить меня и подчинить: это называлось воспитательным процессом - сделать так, чтобы ребенок вел себя, как нужно обществу или конкретному человеку. В сущности, нас и взрослых постоянно продолжают воспитывать: нашим сознанием манипулируют с помощью телевидения и газет, с помощью "плохих историй об этом" и "хороших рекламных историй о том".

Вырваться из этого окружения почти невозможно: они больше и они сильнее. Но... все-таки надо попробовать... хоть немного.

Можно сформировать свое мнение, отличное от других, основанное не на однобоком взгляде на ситуацию, а на изучении вопроса под разными, иногда совершенно для Вас неожиданными, углами.

Я даже помню свою, может и не первую, но точно первую удачную попытку вырваться из под пресса...

К нам в интернат прислали как-то нового директора. Он был военный бывший, не педагог.

До этого у меня никогда не было проблем с учителями, у меня одни пятёрки в аттестате только потому, что мне было неудобно не выучить урок, от меня все всегда ждали каких-то невиданных результатов....

Прозвали мы нового директора Николай Палкин за его жёсткий метод управления детьми и педагогами. Однажды наша группа несколько расшалилась и он решил наказать нас. Поставил в несколько шеренг, скомандовал: "Напра-а-а-во!". Мы повернулись. Опять команда направо, мы повернулись, ещё раз.

Тут, осознав какую шутку задумал мужик, я остановилась. Перестала выполнять команды. Он подошёл ко мне и долго-долго смотрел мне в глаза.

Но такой уж у меня вредный характер: я буду взбивать масло, как та лягушка, упавшая в кувшин, до тех пор, пока не выбьюсь из сил совершенно.

Я старалась выдержать взгляд и впервые в жизни мне казалось, что серо-голубая радужка - это очень некрасиво, холодно и неуютно.

В глазах директора явно читалось раздумье: ударить меня или отпустить подобру-поздорову, ведь лучшая ученица как-никак? В конце концов он изрёк: "Ты не виновата, можешь идти.." Понимаете, конечно, я ведь овца упёртая по гороскопу... Стояла и смотрела в его стальные глаза. Пыталась сказать остальным: "Вы не собаки, вы не обязаны исполнять его прихоти!" Но все боялись и вертелись, как волчки на месте, под его команды...

Со временем, немного познав мир, поняв, что в нем есть место не только черному и белому, но и еще целой радуге, я научилась находить компромисс между подчинением и собственной волей:

- Я иду в салон, дорогой. На маникюр. В какой цвет покрасить ногти?

- Красный...

Замечательно:  это ожидаемый мною ответ. Уточнять не буду.  Если не задавать мужчинам лишних вопросов, условно можно принять за красный всю гамму цветов от темно сиреневого до нежно розового. :)))