Путинизм обречён

 
Путинизм обречён
Это очень просто. Как дважды два. Путинизм обречён потому, что у него нет будущего. В самом прямом смысле этого слова. Молодёжь, особенно молодёжь образованная, на дух не переносит затхлую атмосферу путинского неозастоя и не мыслит своей дальнейшей жизни в его оскорбительных для человеческого достоинства рамках.

На днях я принимал экзамен у студентов-гуманитариев одного элитного московского вуза. Из двадцати человек ни один не голосовал за Путина, при том что большинство на выборы ходило, а две барышни были даже наблюдателями на избирательных участках. Не сомневаюсь, что это не единичный факт, а характерная тенденция.


Наши охранители, захлёбываясь от восторга, кричат, что против Путина выступила только «гнилая интеллигенция», а вот «простые люди» как один, поддержали «нацлидера».

Даже если это так (а это не совсем так), они забывают то, что прекрасно понимал величайший русский охранитель Константин Леонтьев ещё в позапрошлом веке: эмоциональный, неотрефлектированый консерватизм «простых людей» чрезвычайно ненадёжен; рано или поздно «народ» пойдёт за теми, чья позиция рационально продумана и артикулирована.

Николай II и его бюрократия в начале 1905 г. были убеждены, что «мужички-богоносцы» - главная опора трона, но первые же думские выборы показали, что платоны каратаевы в большинстве своём голосуют за радикальную оппозицию - кадетов и трудовиков. А уж в 17 году монархия просто повисла в воздухе, даже многомиллионный «Союз русского народа» (основу которого составляли «простые люди») куда-то слинял.