Юрий Самонкин: Молодежь Украины за Евразийский Союз — новый формат сотрудничества!

Ровно через две недели, Украина встречает, крупнейший, молодежно-международный саммит «Kyiv International Model United Nations 2012».  На протяжении практически целой недели Киев будет эпицентром политической и деловой жизни евразийского диалога, площадкой по насущным глобальным и региональным проблемам. Я горжусь, что евразийское молодёжное движение «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ» отправляет меня туда в качестве своего представителя.

В преддверье этого модельного саммита, считаю интересным обозначить приоритеты повестки, которая интеграционная тройка предлагает своим украинским партнёрам, и необходимо брать в расчет позицию властей Украины по вступлению в Евразийский Экономический Союз.

Опыт нашего единого Таможенного союза между такими странами, как Россия, Казахстан и Белоруссия, служит хорошим примером того, как интеграция работает на экономическое развитие, подаёт позитивный сигнал экономике, политики и общей системе международного права.

Хоть это и игра, но серьезная дискуссия в формате модели ООН традиционно носит открытый характер, дает импульс новым идеям, которых хотелось бы донести до украинской молодежи. Именно вокруг возможностей интеграционного сотрудничества, как фактора экономического роста, «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ» предлагает построить разговор c украинскими партнёрами  в рамках саммита «Kyiv International Model United Nations 2012». Причём с учётом такой новой реальности, как вступление России в ВТО. Уверен, что свежий взгляд молодежи на объективные сложности и внутренние противоречия российско-украинских отношений будет востребован.

Нет, это не Тимошенко на картинке! :)

Кстати, Президент Виктор Янукович не исключает внесения изменений в Конституцию или проведения всеукраинского референдума для вступления Украины в Евразийский Экономический Союз. Однако, в интервью одному из российских телеканалов он заявил, что Украина пока не готова дать конкретный ответ о своем участии в союзе.

Янкуович отметил, что Украина выпала из процесса интеграции «почти на пять лет, возможно, даже больше», вследствие чего потеряла «очень много времени и информации».

«Мы не были участниками подготовки этих документов, и мы не готовы сегодня сказать, насколько они соответствуют нашим национальным интересам», — сказал Президент.

По его словам, Украина будет смотреть на «хотя бы первичный результат, по которому можно будет дать оценку, что это дает государствам, как это влияет на суверенитет».

Янукович отметил, что часто звучит вопрос о том, что создание наднациональных органов лишит Украину какой-то части суверенитета.

«И это запрещено Конституцией. Чтобы этот вопрос практически решать, есть разные способы. Это изменение Конституции в парламенте, возможно, проведения референдума всеукраинского, и т.д. Но чтобы пойти этим путем, нужно быть уверенным, и видеть результат», — отметил Президент.

«Нужно быть уверенным, потому что наверняка в этом интеграционном пути будут препятствовать оппоненты, политические силы разные, которые будут влиять на общество. Например, если это будет референдум, будет две точки зрения, и люди будут смотреть, а какая из них наиболее привлекательна или правильная», — сказал Янукович.

Необходимость присоединения Украины к Евразийскому (Экономическому) Союзу не вызывает сомнений у российской власти и подавляющей части общества. На Украине, в силу активного формирования собственной идентичности, этот вопрос тем более актуален, где большая часть ее не мыслит себя в отрыве от русской культуры. Для остальной части украинского общества присоединение Украины к Евразийскому Союзу – как минимум более выгодная альтернатива интеграции в Европейский Союз, который находится в глубоком кризисе и имеет безрадостные перспективы.

Да, возможно «евразийство» не проект сегодняшнего дня для Украины. Но именно поэтому уже сейчас необходимо предлагать нашим партнёрам предметно рассмотреть вопросы евразийской интеграции в более широком масштабе.

По оценкам экспертов, реализация совместных  проектов Республики Украина с Российской Федерацией позволит уже к 2020 году увеличить объём транзита между Европой и Евразийским Союзом не менее чем в пять раз. Причём, такие перевозки, будучи конкурентоспособными по цене с традиционными маршрутами через Малаккский пролив и Суэцкий канал, значительно выигрывают у них и по скорости, и по безопасности перемещения грузов.

Сегодня и для России, и для всех экономик стран СНГ, постсоветского пространства, ключевой вызов – это поддержание устойчивых темпов роста. Именно качественного роста, с акцентом на инновации и развитие человеческого потенциала. Считаю, что нам нужно использовать все преимущества партнёрства с Украиной, в этих сферах. Снимать барьеры для движения идей, знаний и технологий, координировать научную политику и совместно формировать перспективные инновационные рынки. Конечно, особое внимание необходимо уделить образованию. Россия предлагает организовать сетевое взаимодействие университетов Украины, создать условия для повышения академической мобильности, обмена преподавателями и студентами. Особенно активно этим занимается, кстати, мой коллега по движения – Дмитрий Шкаев.

Эти и другие позиции я озвучу на предстоящем саммите «Kyiv International Model United Nations 2012». Скажу больше, именно для более активного обсуждения преимуществ и неодстатков евразийского проекта движение «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ» вместе молодыми и  креативным украинским политикам и дипломатам взяли на себя инициативу по созданию«Евразийского Клуба Киев».

Данная дискуссионная площадка поможет качественно осмыслит интеграционные процессы, которые будут происходить между нашими странами, будущими членами Евразийского Союза. Клуб будет  организован и работать, не только под руководством «МОЛОДОЙ ЕВРАЗИИ», но и под патронажем «Всеукраинской Ассамблеи Молодёжи». Я уверен, благодаря клубу и профессиональной работы его будущего руководителя, генерального секретаря саммита «Kyiv International Model United Nations 2012» Юны Шейхалиевой, нас ожидает плодотворная работа по продвижению идей евразийства и анализу процессов евразийской интеграции среди киевской молодежи. Надеюсь, что данный совещательный орган, который заработает уже в конце сентября-октября 2012 года, будет большим прорывом и новый формат диалога в рамках  российско-украинской народной дипломатии.

В заключение хотел бы отметить следующее: Украина, страна на данный момент испытивающая определенные экономические трудности, несомненно станет, в случае полноценного вступления в евразийский проект – одним из основных экономических двигателей будущего Союза. Более того, по мнению большинство экспертов, братская Украина является неотъемлемой частью нашего нового прорывного проекта. Евразийский Экономический Союз – платформа оргомных возможностей для Украины!

Я  рассчитываю, что предстоящий моложенный саммит «Kyiv International Model United Nations 2012», в Киеве,  продемонстрирует миру, что Украина – это страна будущего и ее молодежь устремлена в будуее. «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ»готова к совместной работе с соседями и партнёрами во имя общих созидательных целей.

Вперёд, в Евразийский Союз!

                                          

Автор статьи: Член инициативной группы по созданию Евразийского Молодежного Парламента, член оргкомитета «МОЛОДОЙ ЕВРАЗИИ», политический деятель ВПП «Единая Россия», руководитель движения «Новые Лидеры — Креативный Класс Модернизации», Старший эксперт Объединённой рабочей группы по Инновациям Московской Городской Думы и Центрального совета сторонников ВПП Единая Россия

Юрий Самонкин