Почему белорусские пенсионеры завидуют польским?
До выплат, которые получают их ровесники в соседней Польше, белорусским старикам далеко. Почему же многие из них так спешат стать пенсионерами?
Разрыв уже превышает 200 процентов
В марте 2012 года среднемесячная пенсия в Польше составила 1761,52 польских злотых, или 4 млн 298 тысяч белорусских рублей. В Беларуси далеко не все работающие могут похвастаться такой зарплатой. Что касается пенсионеров, то их доходы еще более скромны. Размер средней трудовой пенсии в Беларуси не дотягивает и до полутора миллиона. С 1 мая он составляет 1 млн 472,7 тысячи рублей. Выходит, польские пенсионеры богаче белорусских почти в 3 раза!
Такой разрыв сохраняется и в размерах социальных пенсий. В Польше социальная пенсия в перерасчете на белорусские рубли составляет 1 млн 665 тысяч 715 рублей (682,67 польских злотых), в Беларуси — всего 689 тысяч 220 рублей.
Две системы
Отличий в белорусском и польском пенсионном законодательстве много. Одно из них – возраст выхода на пенсию. В Польше он начинается с 60 лет у женщин и 65-ти у мужчин. А с 1 января 2013 г. начнется постепенное увеличение пенсионного возраста женщин и мужчин до 67 лет.
У нас пенсионный порог не менялся с советских времен — белоруски выходят на пенсию в 55 лет, белорусы — в 60. Вероятно в том числе и поэтому, в Польше пенсионеры составляют 16,6% населения страны, а в Беларуси — более 27%.
В Беларуси по-прежнему существует распределительная пенсионная система: работающие отчисляют взносы в пенсионный фонд, и эти деньги идут на выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам. Размер трудовой пенсии зависит от стажа и заработка до ее назначения. Но с учетом того, что финансовые возможности пенсионного фонда ограниченны и пенсия зависит от средней зарплаты по стране, справедливой дифференциации при начислении пенсионного пособия не происходит. Только депутаты в Беларуси могут похвастаться высокими пенсиями. А у академика и рабочего они не сильно разняться, и находятся в пределах полутора миллиона.
В Польше пенсионная система — накопительная. Размер будущих пенсионных выплат зависит от размера взносов, которые работающий поляк вносил в течение всей трудовой деятельности.
Переход на такой вид пенсионной системы начался в Польше в 1999 году. Но и сегодня в стране на равных функционирует и распределительная пенсионная система. Она распространяется на поляков, родившихся до 1 января 1949 г., трудившихся еще в социалистической Польше. Им пенсии выплачиваются за счет работающих поляков, которые вносят часть заработанных денег в общую кассу.
Рецепт безбедной старости
Нельзя сказать, что в Беларуси не предпринимаются попытки реформировать пенсионную систему. Но все они не радикальные, а точечные. Одно из последних нововведений — указ Александра Лукашенко «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан».
Согласно документу, пенсионеры, которые будут продолжать работать и откажутся от пенсионного пособия, смогут в будущем претендовать на более высокую пенсию. Если, например, пенсионер обратится за пенсией, отработав на заслуженном отдыхе без пенсии 5 лет, то сможет уже получать не 1 миллион 400 тысяч рублей, как сейчас, а приблизительно 2 миллиона 433 тысяч рублей.
Но белорусы не спешат отказываться от пенсий . Бывший первый заместитель министра социальной защиты Геннадий Беспалов считает, что немногие воспользуются такой возможностью. Сегодня белорусы, наоборот, спешат стать пенсионерами, чтобы иметь к зарплате дополнительный источник дохода. Во многом такая позиция сформировалась под влиянием инфляционных процессов в стране и невысокой продолжительности жизни.
По мнению Геннадия Беспалова, достичь достойных пенсий в Беларуси можно.
— Но выбор путей решения этой проблемы, как свидетельствует мировой опыт, ограничен, — считает эксперт.
Надо либо увеличивать размер взносов (или бюджетных дотаций), либо менять параметры пенсионной системы, прежде всего — повышать пенсионный возраст.
— Увеличение и без того высокого тарифа взносов на пенсионное страхование исключается, поскольку такой шаг не будет способствовать экономическому росту, а значит, и решению задачи повышения уровня благосостояния всех членов общества, включая пенсионеров, — говорит Геннадий Беспалов. — Один из реальных путей — осуществление эффективных параметрических изменений. По оценке, увеличение пенсионного возраста на один год дает экономию до 5-7 процентов целевых средств, предназначенных на финансирование пенсий по старости. За счет такой экономии можно было бы отойти от нынешней уравнительности и усилить дифференциацию в выплатах нетрудоспособным пенсионерам, то есть установить большую степень зависимости размеров пенсий от страхового стажа и заработка.
А введение повышенного бонуса для работающих пенсионеров даже при его очевидной невостребованности — мера, которая может надолго законсервировать реформирование пенсионной системы Беларуси, считает эксперт.
Прибавка к пенсии
В Польше, помимо пенсии, для старшего поколения предусмотрено немало льгот в различных сферах. Одни из них гарантирует государство, другие зависят от профсоюзов или компаний. В частности, есть льготы на проезд. В городском пассажирском транспорте чаще всего лица, достигшие 70-летнего возраста, ездят бесплатно. В поездах пенсионеры оплачивают 50% стоимости, 37% оплачивают в пригородных поездах — TLK, экспрессах.
Пенсионеры, достигшие 75 лет, освобождаются от абонентской платы за радио/телевидение. Лица в возрасте 60–75 лет могут пользоваться данной льготой в зависимости от размера пенсии.
Автор Мария Ковальчук.
Комментарии
Сколько в Польше стоит хлеб, молоко, квартплата, проезд автобусом, электричество, газ и прочее, в общем к ценам в Республики Беларусь и сравните пожалуйста что может себе поляк имея 1761 злотый.
Вот в этом и вся польская действительность с пенсией. Потому в Беларуси пенсионеры больше защищены. Потому, что после 67 лет остаются жить единицы, таже и в Польше экология ничем не лучше белорусской.
В Беларуси в уходящем году средняя продолжительность жизни составила 70,9 года (65,3 года - у мужчин, 76,9 года - у женщин),
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/74539
и ещё одно мнение
http://charter97.org/ru/news/2010/6/10/29713/
http://www.interfax.by/article/74539
Поляки вообще молодцы - они никогда не проваливались после "щоковой экономики" 1990 г. А мы - много раз.
А вот о том, что более поздний срок выхода на пенсию - одна из причин более высокого ее размера - верно.
Но так или иначе нам надо переходить на накопительную. Об этом в правительстве говорят уже 10 лет. Чем позже - тем хуже.
И о повышении срока говорят. Кстати, в Польше повышали постепенно, кажется - по три месяца за год.
Потому что у нас чудовищно высокий социальный налог. А ведь в ТС и ЕАЭС нам придется и рабочей силой конкурировать.
Год-два назад об этом всерьез говорили. Хорошие чиновники понимают, что мы в кольце. Надо или возраст увеличивать, или переходить на частично-накопительную систему, или и то, и другое.
У вас идеальное для любой, даже самой безобразной власти, отношение - "так они стараются...".
Но - нет ни одной богатой станы с распределительной пенсионной системой. Ни одной ! А если сегодня начать накопительную, то только через 20 лет перейдет 90 %. К ней приступили все вокруг ! Объясните, чем объяснимо ее неприятие у нас ? Ответ - только одним - колхозом в одной голове.
То же - и с медстраховкой. В Минске вам, пенсионерам, наверное, полегче. А в умирающих деревнях скорая, слава богу, приезжает. Но не лечат. У меня соседка хирург. Она говорит, что большинство белорусских лекарств запретила бы. А немецкие наш доктор в округе (что-то типа семейного на сельсовет) не выписывает. А в крупной (не районной) больнице не лечат стариков - просто дают капельницу. Похоже - на них просто экономят. Маме говорят, что у нее склероз. А у нее прекрасная память - с ходу запоминает телефоны. Так что хорошие лекарства покупаю я.
Со страховкой было бы проще.
Власть для того, что бы делать эффективную экономику. А она даст остальное.
Но вы, Федор, тащите в прекрасное вчера.
И ничего - демократическое мясо не отравило ?
И они, и мы решают одни и те же вопросы. Но они - лучше.
Я лишь пытался что-то объяснить Федору.
А Петрову - бесполезно. Недовольство - его обычное состояние на всех обсуждениях.
Свидомые всегда холодное с плоским сравнивают? Или выборочно?
Попейте водочки на кухне, расскажите друг другу, какие вы особенные и исключительные. Это ваше основное предназначение в жизни.
А вы все в окопе, Семен ?
Ам !
А вы все в полицаях, Микола?
Но минусами не занимаюсь.