11 сентября 2001 года: тайна американской трагедии

На модерации Отложенный

Мир вряд ли узнает правду об истинных организаторах самой чудовищной провокации XXI века

Большинство американцев не верят официальной версии трагедии 11 сентября 2001 года. Для этой глобальной информационно-террористической операции характерен высочайший уровень организации мероприятий прикрытия и сокрытия фактов. Агент ЦРУ бен Ладен, объявленный организатором терактов, являлся козлом отпущения в операции прикрытия. Мир вряд ли узнает правду об истинных организаторах и исполнителях самой чудовищной провокации ХХI века. Скорее всего, у операции 2001 года те же режиссеры и организаторы, что и у операции «ГКЧП» – руководители британской разведки МИ-6.

1. Истоки

В целях создания Всемирной Британской империи с глобальным имперским парламентом в 1891 году было образовано общество «Круглый стол» («Round Table»), которое затем участвовало в формировании Совета по международным отношениям в Нью-Йорке.

Одной из целей «Круглого стола» был возврат Соединенных Штатов Америки в состав Британской империи. Главным средством реализации цели возврата США под контроль Британской империи стало создание в 1913 году Федеральной резервной системы (ФРС) – частной финансовой корпорации, управляемой частным Банком Англии. Одновременно ставилась задача по ослаблению Российской империи (чтобы она не могла помочь США), которая в 1861-1864 гг. оказала помощь США в ходе гражданской войны, послав две эскадры в Нью-Йорк и Сан-Франциско для защиты северян от британского флота.

Итак, в 1891 году при покровительстве британской разведки был создан интеллектуальный центр ведения глобальной информационной войны Британской империи за мировое господство. Я считаю, что именно этот центр и являлся длительное время главным штабом информационной войны и против России-СССР, и против США. Именно в нем был разработан основной замысел организации Первой мировой войны для колониального захвата территории других империй (Германской и Османской) и уничтожения православной Российской империи.

Именно Британская империя развернула против США глобальную информационную войну, которая продолжается и сегодня. В рамках ведения информационных операций Лондон организовал убийство президента США Дж.Кеннеди, который хотел вернуть утраченный США в 1913 году суверенитет.
Британская империя организовала чудовищную Великую депрессию в США, в ходе которой, по некоторым экспертным данным, умерли от голода около 5 млн американцев. Кто же ответит за холокост американского народа?

2. Трагедия 11 сентября

Все меньше американцев верят официальной версии американской трагедии 11 сентября 2011 года. Кто же и, главное, зачем взорвал символы США? И почему именно 11 сентября 2001 года? Ответов на эти вопросы пока нет.

Я много раз бывал на месте взрыва башен-близнецов в Нью-Йорке, и последний раз – в июле 2011 года. Прошло 10 лет, но по-прежнему Большая Тайна окутывает все, что связано с этой страшной американской трагедией. Вероятно, что мир никогда не узнает имена истинных организаторов американской трагедии.

События 11 сентября 2001 года являются уникальными для современной информационной цивилизации. Ведь информационно-террористический удар был нанесен по символам ведущей сверхдержавы мира.
Теракты в США отличает необычайно высокий уровень планирования, подготовки и синхронизации действий на всех этапах этой глобальной стратегической операции. Никакого аналога подобной информационно-террористической операции в мире не было. За 11 лет не продемонстрировано никаких убедительных фактов реального отношения агента ЦРУ бен Ладена к американской трагедии. Да и вся очередная темная история с его гибелью 2 мая 2011 года, а затем и гибелью в Афганистане ВСЕХ американских спецназовцев, участвовавших в операции 2 мая, похожа на окончательное устранение любых дополнительных источников информации.

Сам демонстрационный характер терактов явно имеет целью информационно воздействовать на мировое общественное мнение, на психику миллиардов людей нашей планеты. Не может не воздействовать на психику людей телевизионная съемка момента попадания первого самолета в башню. Один этот факт говорит о том, что официальная версия неверна: ведь это технически возможно, если телекамеры Си-эн-эн заранее нацелены на точку попадания самолета. И таких фактов очень много – например, падение третьей башни в Нью-Йорке, высотой 247 м, в которую самолет не попадал. Самолет высотой 13 м никак не мог попасть во второй этаж здания Пентагона в Вашингтоне из-за насыпи автомобильной дороги вокруг Пентагона. В этом может убедиться любой здравомыслящий человек, который будет ехать на автомашине по Вашингтону.

Можно предположить, что разработать и, главное, тайно осуществить данную операцию были способны только лондонские профессионалы информационной войны, участвовавшие в развале СССР. Скорее всего, замысел операции разрабатывался около 10 лет, сразу же после завершения операции «ГКЧП».

Тайные режиссеры постарались учесть все ошибки и недостатки провальной операции «ГКЧП». Ведь Россию даже с помощью управляемого М.Горбачева не удалось расчленить на 25 частей. Лондонские режиссеры использовали вице-президента США Д.Чейни втемную, как и формального руководителя ГКЧП Янаева. Большинство американских военных и спустя 11 лет не очень-то понимают, в какой грязной операции им пришлось участвовать, как и большинство советских военных в августе 1991 года.

Возможно, что цель данной глобальной стратегической информационно-террористической операции – достижение определенного результата.

Какого? Гипотез может быть несколько:

- ядерный конфликт между Россией и США (кстати, первыми эту гипотезу высказали германские стратегические аналитики);

- управляемый хаос на территории США (схема межнациональных конфликтов на территории СССР);

- начало процесса формирования новой модели развития мира под управлением лондонских глобалистов, путем дестабилизации.

Скорее всего, в этой террористической акции глобалисты использовали часть структур США (Пентагон, ЦРУ). Решающая роль в разработке и осуществлении, скорее всего, принадлежала МИ-6, которая со времен своего классного агента Сиднея Рейли всегда активно использовала в своей тайной диверсионной деятельности агентов-арабов. Кстати, когда в конце сентября 2001 года мне высказали гипотезу о причастности МИ-6 к терактам в США, то я не поверил этой версии, настолько неправдоподобной она показалась мне вначале.

Но факты – упрямая вещь.

Последние события в Ливии, связанные с организацией и информационным обеспечением штурма Триполи в августе 2011 года, организованного британской разведкой МИ-6, в полной мере показали возможности манипулирования мировым общественным мнением. Театрализованный телевизионный спектакль, организованный МИ-6 в столице Катара Дохе с использованием своей арабской агентуры, говорит о творческом и организационном потенциале МИ-6 в сфере информационной войны. Таким образом, штурм Триполи – третья глобальная операция информационной войны МИ-6 (1991 – Москва, 2001 – США, 2011 – Ливия).

Автор поддерживает заявление Г.Киссинджера от 11 сентября 2001 года, сразу же после проведения терактов. Опытнейший геополитик и аналитик отметил, что для осуществления террористической акции требовались многомиллионное финансирование и наличие большого числа доверенных людей в нескольких государственных учреждениях США (министерстве обороны, Госдепе, ФБР, ЦРУ, министерстве транспорта и т. д.), что не под силу никакой из ныне известных террористических организаций, действующих в одиночку.

11 сентября 2001 года весь мир балансировал на грани несанкционированной ядерной войны между США и Россией, что, скорее всего, и было главной целью организованных 11 сентября терактов. Ведь именно в момент организации терактов проходили стратегические учения российских ядерных сил, а Вооруженные силы США после терактов впервые после Карибского кризиса были приведены в состояние военной опасности. Вероятность начала неконтролируемого ядерного конфликта была крайне высока. И именно в эти критические часы президент России В.Путин после четырех часов беспрерывных поисков американского президента связывается с президентом США Дж.Бушем и сообщает ему о прекращении российских стратегических военных учений.

И только после того, как российскому президенту В.Путину удалось сорвать зловещий ядерный сценарий, британские закулисные режиссеры глобальной информационно-террористической акции ввели в действие запасной вариант прикрытия – операцию «Бен Ладен».

3. Борьба с информационным терроризмом

11 сентября 2001 года весь мир стал свидетелем глобального информационного терроризма. Информационный терроризм – новый вид террористической деятельности, ориентированный на использование различных форм и методов временного или безвозвратного вывода из строя информационной инфраструктуры государства или ее элементов, а также целенаправленным использованием информационной инфраструктуры для создания условий, влекущих за собой катастрофические последствия для различных сторон жизнедеятельности общества и государства.

Виды информационного терроризма

1. Информационно-психологический терроризм

Контроль над СМИ с целью распространения дезинформации, слухов, демонстрации мощи террористических организаций. Воздействие на операторов, разработчиков, эксплутационщиков информационных и телекоммуникационных систем путем насилия или угрозы насилия, подкупа, введения наркотических и психотропных средств, использование методов нейролингвистического программирования, гипноза, средств создания иллюзий, мультимедийных средств для ввода информации в подсознание и т. д.

2. Информационно-технический терроризм

Нанесение ущерба отдельным физическим элементам информационной среды государства. Наведение помех, использование специальных программ, стимулирующих разрушение систем управления или, наоборот, внешнее террористическое управление техническими объектами (в т. ч. и самолетами), биологические и химические средства разрушения элементной базы и т. д. Уничтожение или активное подавление линий связи, неправильное адресование, искусственная перегрузка узлов коммутации и т. д.

Предложения по борьбе с информационным терроризмом

1. Создание специального Центра стратегического анализа по борьбе с информационным терроризмом при Совете Безопасности ООН.

Его задачи:

- выявление, оценка и прогнозирование источников и характера угроз объектам международной информационной инфраструктуры;

- разработка и реализация программ, планов и мероприятий в сфере международной информационной безопасности;

- проведение мероприятий по прогнозированию и предотвращению акций международного информационного терроризма;

- обеспечение достоверной, полной и своевременной информацией руководителей ООН, государств международного сообщества, необходимой для принятия обоснованных и адекватных решений, обеспечивающих международную информационную безопасность;

- разъяснение и упреждающее информирование мировой общественности о целях и задачах Центра стратегического анализа по борьбе с информационным терроризмом при Совете Безопасности ООН;

- контроль деятельности государств мирового сообщества по вопросам неправомерного вмешательства или нарушения деятельности национальных информационных инфраструктур в интересах обеспечения международной безопасности.

2. Основные положения проекта международной Конвенции о международной информационной безопасности:

1. Каждое государство-участник настоящей Конвенции обязуется не прибегать к враждебному воздействию на информационную среду любого государства-члена ООН с целью ее разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда.

2. Каждое государство-участник настоящей Конвенции обязуется не помогать, не поощрять и противодействовать акциям международного информационного терроризма.

3. Каждое государство-участник настоящей Конвенции обязуется помогать деятельности специального Центра стратегического анализа по борьбе с информационным терроризмом при Совете Безопасности ООН.

4. Государства-участники настоящей Конвенции обязуются сотрудничать в области инцидентов информационного характера путем сообщения о них и их прояснения в специальный Центр стратегического анализа по борьбе с информационным терроризмом при Совете Безопасности ООН.

«Инцидент информационного характера» означает непреднамеренное воздействие государства на информационную среду общества государства-участника настоящей Конвенции, которое привело к негативным последствиям.