Кнут и пряник

Кнут и пряник

Тупые и дуболомные стратегии против изящных и тонких: кто победит в нынешнем противостоянии в «кабинетах»?

3 новости сегодняшнего дня:

1. Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова официально стала кандидатом на пост главы подмосковных Химок
2. ЛДПР и "Единая Россия" проголосуют за лишение Гудкова-старшего депутатского мандата
3. Мосгорсуд не вернул Ксении Собчак ее 1,5 млн евро

На примере этих новостей, появившихся в лентах практически друг за другом, мы в очередной раз можем убедиться: наша власть до сих пор не может определиться, как действовать в отношении внесистемных оппозиционеров. Существует, как минимум, 2 противоположных позиции, каждая из которых имеет своих сторонников в высоких кабинетах.

Одни считают, что оппозиционеров надо включать в «систему». Пусть, дескать, они баллотируются в органы власти и переключают свою активность с улиц на избирательные участки. Познакомившись с реальными проблемами отечественного хозяйства, они перестанут рубить сплеча и поймут: проблемы страны гораздо глубже, чем кажется пользователям интернета, простых рецептов, позволяющих на глазах изменить в России жизнь к лучшему, не существует.

Другие же настаивают на жестких мерах в отношении всех, кто не согласен с «генеральной линией». Исключать из любой системной политической жизни, перекрывать доступ к СМИ, лишать источников доходов, разорять, возбуждать уголовные дела и сажать.

1277140575_444182Очевидно, что пока ни одна из этих линий еще не победила: скорее всего, окончательный выбор между ними будет сделан в течение наступающей осени.

При этом моя позиция в данном вопросе совершенно однозначна: я убежден, что тупые и дуболомные стратегии ведут к катастрофе. Да, пока у власти еще достаточно сил, чтобы «прижать всех к ногтю», задушив на корню любую критику. Однако чем сильнее ты закручиваешь гайку, тем скорее сорвется резьба. Если оппозиция лишится возможности участвовать в системной политике, ей не останется ничего кроме того, чтобы «валить режим».

И рано или поздно у неё это получится — никакие режимы не вечны, в какой-то момент в любой стране происходит смена элит, вопрос лишь в том, каким путём она происходит: естественным или силовым.

Поэтому мои симпатии по-любому на стороне тех, кто принимал решение о регистрации Чириковой, а не на стороне тех, кто решил лишить мандата Гудкова или оставить без денег Собчак. Тем более опыт предыдущих лет тоже подтверждает их правоту.

Помните такого оппозиционера Никиту Белых? Постоянного участника «Маршей несогласных», друга Яшина и Навального? И чем, скажите на милость, он теперь отличается от любого другого губернатора, с момента основания партии состоявшего в «Единой России» и всегда поддерживавшего власть? Тем, что в Кировской области выборы проходят без сообщений о нарушениях? Ну, и здорово! Так и надо! Уверен: мэр Химок Чирикова, также как и Белых, будет в основном заниматься ремонтом теплотрасс, открытием новых поликлиник и уборкой улиц. Разве плохо?

Наоборот, репрессивные меры никогда не достигали своего результата. Сколько лет подряд наши органы сажают в тюрьмы лимоновцев только за одно членство в его запрещенной партии. И что? У Лимонова стало меньше сторонников? А как насчет нацистов? Смогли ли мы их победить с помощью «антиэкстремистского законодательства» и 282-й статьи? А что с либералами, вот уже почти 9 лет не имеющими своего представительства в Госдуме? Неужели они сейчас стали менее популярными, чем в 2003-м? По-моему, ровно наоборот! И так далее.

Это же относится и к Гудкову с Собчак. Неужели кто-то считает, что лишившись бизнеса и мандата (в случае Гудкова) или накопленных денег (в случае Собчак), они вновь проникнутся теплыми чувствами к существующей власти и прекратят свою протестную деятельность? Ясно же, что этого не произойдет! Зачем же тогда сознательно превращать «недовольных» во «врагов»? Помимо прочего это же очень недальновидно.

Впрочем, то, что ни одна из позиций еще окончательно не победила, сохраняет повод для оптимизма. Надеюсь, здравый смысл возобладает, и сторонники «жесткого варианта» отправятся куда им положено (на пенсию, внуками командовать — скажем так, мягко). Тоньше надо действовать, господа! Любое действие встречает противодействие, неужели вас в школе этому не учили?