ЦЕРКОВЬ И ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ
10 СЕНТЯБРЯ 2012 г. АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
«Дело Pussy Riot» нанесло сильнейший удар по отношениям между Церковью и интеллигенцией. Точнее, либеральной ее частью, которая традиционно преобладает в российском образованном обществе. Церковь обвиняют в реакционности и жестокости, пособничестве правящему режиму и мстительности. Добавим к этому и последние скандальные случаи со священнослужителями, которые гоняют на иномарках, сбивают дорожных рабочих и бьют старушек во время дорожного конфликта.
В информационном пространстве создается устрашающий образ разнузданных инквизиторов, от которых любой приличный человек должен держаться подальше. Возможна и обратная последовательность – человек, в этих условиях остающийся чадом Церкви, перестает быть либералом и превращается в пособника гонителей.
Что можно сказать в ответ на подобные высказывания, нередкие в последнее время?
Первое. Радикальные антиклерикалы, провозглашающие несовместимость Церкви и демократии, фактически смыкаются со своими непримиримыми оппонентами – сторонниками клерикализма, мечтающими о восстановлении «господствующей Церкви» и византийской симфонии между Церковью и государством. Так что уход либеральной интеллигенции из Церкви обрадует Дмитрия Цорионова и его сотоварищей, преследующих сторонников Pussy Riot и иногда по недоразумению принимаемых за нормальных православных миссионеров и волонтеров. Которые в большинстве своем являются обычными мирными людьми, не распускающими руки в публичных местах, а занимающимися духовным просвещением. Которые не срывают майки с пассажиров «Аэроэкспресса», а ходят к детям в больницы и приюты, выпускают книги (нередко вполне качественные), ремонтируют храмы.
Второе. Кризис в отношениях Церкви и интеллигенции возникает не в первый раз, причем интеллигенты нередко воспринимают Церковь поверхностно. Например, в начале ХХ столетия в либеральной среде было не совсем «политкорректно» свидетельствовать о своей Вере, а «веховцы» находились в явном меньшинстве. Церковь воспринималась только как совокупность бездушных чиновников, черносотенных фанатиков и пьяных «батюшек», подобных герою перовского «Крестного хода на Пасху». Причем существовали и первые, и вторые, и третьи – но только ли они? Одновременно в Церкви были и оптинские старцы, и выдающиеся ученые, и просто скромные провинциальные священнослужители, честно выполнявшие свой долг. Когда Церковь стала гонимой, лишь явное меньшинство ее служителей отреклось от нее, отказалось от сана. Напротив, сейчас к лику святых причислены сотни церковных деятелей – от митрополитов («церковных бюрократов», по мнению критиков) до простых мирян, – которые во время допросов в ЧК-ГПУ-НКВД не сломались, не оболгали себя и не оклеветали других. Этим они доказали, что жили ради Иисуса, а не хлеба куса.
Можно ли ответственно сказать, что и сейчас вся Церковь состоит из гонителей и аморальных субъектов? Или даже, что их большинство среди церковных людей? Разумеется, нет – это было бы не меньшей неправдой, чем те многочисленные обвинения (часто ангажированные и поэтому глубоко несправедливые), которые церковные критики демократии выдвигают в отношении либералов.
Третье. Иногда приходится слышать, что неприлично оставаться именно в религиозной организации «РПЦ», а верить в Бога можно и за пределами Московской патриархии. Против последней части высказывания возражать бессмысленно. Но давайте рассмотрим альтернативные варианты. Можно перейти в одну из многочисленных мелких группировок, действующих на российской территории и резко критикующих Церковь (как, кстати, и друг друга). Но в каждой из них масса своих внутренних конфликтов, нередко их сторонники «хлопают дверьми» и обвиняют своих недавних коллег чуть ли не во всех смертных грехах. Да и идеология этих организаций нередко способна отпугнуть любого либерала – по сравнению с ними Московская патриархия может считаться образцом толерантности.
Перейти в другую каноническую Церковь проблематично хотя бы потому, что возникают объективные сложности с участием в богослужениях и приходской жизни (не летать же каждый раз в Париж, Афины или Тбилиси).
Конечно, есть и еще более радикальный вариант – уйти в другую конфессию, выглядящую более прогрессивной. Например, к католикам, чья Церковь претерпела коренные изменения после Второго Ватиканского собора. Только вот долго ли такой неофит останется римо-католиком – ведь и у католиков тоже есть и свои скандалы, и определенные требования к личной жизни, которые выглядят, с точки зрения европейских радикальных критиков, столь же «несовременными», как и принципы, которыми руководствуется православная Церковь. Наконец, можно «просто верить» в домашних условиях, не ходя в храм – но тогда человек лишает себя возможности участвовать в таинствах и богослужении и, по сути, теряет связь не только с «организацией», но и с христианством.
Четвертое. В православной Церкви нет принципа «безошибочности» Патриарха, который, кстати, не является «главой Церкви», как иногда считают (глава Церкви – Иисус Христос). И не надо путать святость и титул «Святейший», который является знаком традиционного уважения к предстоятелю. Тем более не надо считать о. Всеволода Чаплина или о. Димитрия Смирнова выразителями позиции всей Церкви, несмотря на занимаемые ими высокие административные посты. Можно оставаться в Церкви – и при этом критично относиться к решениям священноначалия. И высказывать свою точку зрения – разумеется, не допуская оскорблений и не провоцируя расколов. Церковь не тоталитарна, в ней существуют разные приходы – есть консервативные, есть либеральные. И верующий может выбрать тот приход, который для него более комфортен, где он чувствует себя «своим». При необходимости приход (и соответственно духовника) можно сменить – если в отношениях возник диссонанс.
Другое дело, что в отношениях Церкви и интеллигенции есть более глубинная проблема. Церковь консервативна по определению – даже более либеральные протестантские конфессии обычно не могут «угнаться» за прогрессом. А если «догоняют», то оказываются на грани (или за гранью) потери христианской идентичности. Это большая и серьезная тема, далеко выходящая за рамки конкретного «дела Pussy Riot». Представляется все же, что современная культура и христианские ценности не являются принципиально несовместимыми – несмотря на то, что в обратном уверены как радикальные критики Церкви, так и их крайне консервативно настроенные оппоненты, мечтающие о возвращении Средневековья (здесь мы снова видим «смыкание» непримиримых оппонентов). Однако формы сочетания христианства и культуры, разумеется, не являются неизменными – как, кстати, это было и в предыдущие века. Другое дело, что в конкретных случаях не всегда просто провести грань между приемлемым и однозначно невозможным, хотя излишне драматизировать этот вопрос не стоит. Само следование христианским принципам может подсказать правильное решение. Например, в «деле Pussy Riot» вполне христианской является позиция неприятия вызывающей акции в храме Христа Спасителя и осуждения жестокости государства в отношении девушек.
Пятое. Церковь является частью общества и подтверждена тем же порокам, что и общество в целом. В ней существует и властолюбие, и коррупция, и другие пороки. Но критики Церкви обычно не рвут с общественной жизнью, не уходят в лес подальше от искушений, а остаются вполне социализированными современными людьми. Может быть, стоит смирить ощущение собственной безупречности – и не принимать эмоциональных решений, не делать поспешных заявлений, которые могут обидеть других людей и при этом не способствовать достижению истины.
Автор — первый вице-президент Центра политических технологий
Фотография РИА Новости
Комментарии
-------------------------
Так детоубийца был евреем , а им можно не прощать и быть нетерпимыми.
Марксисты ими наслаждаются. :))
"...Мой отец перед смертью сказал: «Абдулла, я прожил жизнь бедняком и я хочу, чтобы тебе бог послал дорогой халат и красивую сбрую для коня». Я долго ждал, а потом бог сказал: "Садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный".
Комментарий удален модератором
Я и в советские времена посещал церкви, находя в них умиротворение. Но я старался приходить туда не во время столпотворения. Однажды, пришел во время службы. Разочарование было тяжелым. Я видел священника не вершившего церковное таинство, а исполняющего свою каждодневную работу, такую опостылевшую, что не только буквы, целые слова проглатывал. Да и глаза ничего не выражали. Аналогичную картину я наблюдал и в других церквях. Я перестал ходить в церковь. Я перестал верить священникам.
Возобновил посещения церкви в году 1995. Думал я, что новое общество, новое государство расставит все по своим местам, и не будет в церквях "отрабатывающих" время священников. Но, не тут-то было. С каждым днем становилось ясно, что религия для многих священослужителей превратилась в бизнес. Церковники проповедуют не то, что исповедуют сами. Многим это стало видно. Многих это стало раздражать. На это можно было и закрыть глаза, если бы церковь не лезла так рьяно в управление государством.
----------------------
Надо так понимать , что после этого Грузию ты и покинул . Только непонятно зачем в Россию поехал?
А теперь по поводу твоей некорректности. Понятно, почему свое лицо прячешь за чьим-то фото, а имя прячешь за каким-то погонялом. У тебя нет смелости показать себя, так же, как нет ума аргументированно спорить.
Еще до священников-бизнесменов, я презирал хамов.
----------------------
Не так давно и не прятал , буквально дня с 4 назад поменял что то там администрация про наличие картинки потребовала , впрочем разве это имеет значение..
По грузински получается , что русская Церковь куда то в России лезет , так в основном никто и не против Власть по определению более грешная , и собственно какое до этого дело грязному грузину?
Я ещё понял про грузинскую Церковь рассуждения , кстати захожу в Церковь на Соколе , которая может даже и грузинская , поскольку построена на пожертвования грузинских князей , и я не учу их что и как им делать.
Грузинов надо гнать из России , они её враги, а вот Церковь можно и оставить.
Вот в это и есть твоя гнилая сущность. Можно было бы отправить тебя в ЧС, но хрен с тобой, марай дальше. По твоим высказываниям и будут судить о тебе.
То есть, в этом ЦПТ есть еще и президент и как минимум второй-третий вице-президент?
А есть ли в ЦПТ премьер-министр?
И вообще, что это за структура? Не иностранные ли агенты? Каковы источники финансирования этой конторы? Где у вас там штаб?
Вот какие вопросы возникают у меня по прочтении данной статьи.
По самому тексту вопросов нет - ни о чем, общие обтекаемые фразы, констатация очевидного. Я вам в этом ключе на любую тему за полчаса нацарапаю, не будучи вице-президентом.
------------------
А чего собственно говоря от меня ждал ? Грузины расстреливали российских миротворцев , а я имею хорошую память и грузинскую подлость буду помнить всегда. Я не из тех кто подставляет вторую щёку , тем более какому то гнусному грязному грузину. Чего уж там , я не люблю грузин наглых подлых и вороватых в своём подавляющем большинстве. У меня есть знакомые грузины и друзья и сейчас , но они исключение и в дела мои и русской Церкви им и в голову не приходит лезть, один кстати грузинский достаточно известный футболист, который из Сухуми бросив всё своё вывез грузин в Россию и я Арсена уважаю за это благородство , бросить всё нажитое и кого то спасти даже малознакомых и сейчас ему в Москве несладко, он никто, у него фактически нет паспорта и нет впереди ничего ,кроме смерти , даст Бог она случиться нескоро.
И ты гнусь , которая меня пытается учить, как мне жить в собственной стране и пытаешься попирать мою Веру.