Патриарх Кирилл: о том, что действительно важно

Интервью Патриарха «Вестям Недели» задаёт тон тому, как мы, люди связывающие себя с исторической Русью, призваны встречать вызовы времени. Спокойная твёрдость Патриарха может и должна служить образцом для всех нас.
Отвечая на вопрос относительно нападок на Церковь, Патриарх отметил, что целью провокаций было «проверить: а действительно ли наш народ привержен вере? а способен ли он её защитить?» Провокаторы убедились, «что перед ними не безликая масса тихого, аморфного большинства, а народ, который способен защищать свои святыни».
По словам Предстоятеля, произошла атака на «ценностное измерение жизни». И эта атака провалилась: по данным опросов, «процент людей, которые одобряют кощунство, — в рамках социологической погрешности; Абсолютное большинство нашего народа выступает за законы, которые ограничивали бы распространение греха».
Патриарх подробно остановился на обвинениях в «сращивании Церкви и государства». Он подчеркнул, что это просто миф; Церковь никоим образом не стремится к такому сращиванию и находит его вредным для своей миссии: «Церковь считает, что только свободная Церковь имеет возможность духовно влиять на людей, что всякое сращивание, всякая клерикализация архиопасна для проповеди. Мы же проходили через все это в дореволюционное время. Там было сращивание, но не по вине Церкви, а по вине государства, которое оккупировало Церковь». Обвинения в «сращивании», по словам Патриарха, связаны с тем, что «последние двадцать лет та самая Церковь, которую обвиняли в бездействии, в неспособности осуществлять миссию в современном мире, достигла очень больших результатов в просвещении нашего народа. Наш народ становится православным». Среди верующих людей есть и политики, у которых есть такое же право выражать свою веру, как и у всех остальных. Патриарх также указал на то, что практика, которая у нас некоторыми людьми воспринимается как «клерикализация», совершенно обычна для большинства стран мира: «Почему не делается вывод о сращивании Церкви с американским государством, когда нам показывают капелланов в Афганистане? Почему не возникает вопрос о сращивании, когда в регулярных войсках почти всех европейских стран на профессиональной основе работают капелланы?»
Как отметил Предстоятель, «не сращивание, а христианизация нашего общества — вот что пугает наших оппонентов... Конечно, ещё не так, как нам бы хотелось, но, может быть, вся эта шумиха и поднимается для того, чтобы нас остановить. Хочу сказать: не остановит».
Ещё одна важная тема, затронутая в интервью, — визит Патриарха в Польшу. «В диалоге с Католической Церковью Польши, который длился три года, мы договорились о том, что ключевым словом в этом акте примирения должно быть слово «прости». Мы просим друг у друга прощения — как христианские общины, как христианские народы, исполняя волю Самого Спасителя. Мы хотим в наших двусторонних отношениях продемонстрировать нашу верность Христу, нашу верность евангельским ценностям, ибо во имя этой принадлежности к евангельским ценностям мы испрашиваем друг у друга прощения...
И я глубоко убеждён, что сегодня созданы мировоззренческие и психологические предпосылки для того, чтобы окончательно перевернуть тяжёлую страницу, на которой написаны взаимные обвинения, пришедшие к нам из прошлого, и начать новую страницу в отношениях двух христианских народов, перед которыми стоят одинаковые вызовы, связанные с разрушением христианской культуры в Европе, с отказом от христианских нравственных ценностей. Мы выступаем с одних и тех же позиций, защищая нравственность».
Патриарх отметил волю к примирению, которую он увидел во время своего визита: «Когда я приехал в Польшу, я был поражён, с каким энтузиазмом польский народ откликнулся на совместное послание двух Церквей народам России и Польши».
Польский вопрос побудил Предстоятеля указать некоторые важные нравственные ориентиры, связанные с патриотизмом и восприятием национальных побед: «Празднование победы русского оружия не означает торжества над врагом. Мы празднуем нашу победу, а не их поражение, не их военную неудачу, ведь настоящий воин всегда испытывает уважение к достойному противнику. Так же и празднование четырёхсотлетия нашей победы и окончания Смутного времени не означает непочтительного отношения к другой стороне, и ещё раз хочу сказать: это никак не связано с торжеством над их неудачами».
***
Итак, следует отменить три тезиса, развитых Патриархом.
Во-первых, нападки не заставят Церковь прекратить трудиться над христианизацией общества. Некоторым хотелось бы, чтобы Церковь укрылась в каком-нибудь духовном гетто, отказавшись от своей ответственности за общество и предоставив другим силам определять его будущее. Патриарх ясно сказал — этого не будет.
Во-вторых, Церковь последовательно придерживается той позиции, которую уже неоднократно заявляла — онане стремится к статусу государственной. Параноидальные страхи некоторых публицистов, что у нас вот-вот водворится «православный Иран» являются именно параноидальными. Государственная Церковь там, где она существует — в Великобритании, и скандинавский странах — отнюдь не мешает существованию демократического общества с высоким уровнем личных свобод. Но это не полезно для самой Церкви.
В-третьих, Патриарх обозначил контуры христианского патриотизма — который питается любовью к своему, а не ненавистью к чужому, празднует свои победы — но не злорадствует над чужими поражениями. И этот последний момент хочется отметить особо — потому что это не реакция на какой-то вызов, не ответ на нападки, это часть усилий Церкви по выстраиванию идентичности России как христианской страны, жители которой чтут своё прошлое и строят своё будущее на прочном фундаменте.
Потому что кампании нападок начинаются и сходят на нет, и текущая уже заметно выдохлась. Церковь же трудится над тем, что действительно важно — над созиданием душ людей и созиданием человеческого общества.
Сергей Худиев
Комментарии
И конечно совместное с Католической Церковью Польши заявление - это просто чудо, которого ждали христиане, ждали славяне столько лет. Это Промысел Божий, который благословил обе церкви проповедовать мир и любовь, находится в молитвенном христианском общении.
Типа нас мало....что ли....боятся)
Иудеи - большевики под руководством Лейбы Бронштейна (Троцкий) и Ешуа-Соломона Мовшевича Свердлова, ничтожили более 85 000 православных священников (всего в России было 136 000 священников ) и несколько миллионов православных людей!!!!!!!!
По данным правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий с 1918 по 1937 году было арестовано 136.900 православных церковно-священнослужителей, из них расстреляно – 85.300.
Ограбили и разрушили тысячи церквей, 95 % православных храмов было уничтожено !!!!!!!!!!
Из 25 тысяч церквей в 1918 году после 20 лет гонений в 1938 годах в Советской России осталось всего 1277 храмов!
Даже католики поляки сохраняли храмы, иудеи же ненавидели православие, они уничтожили в России 95 % храмов!!!!!!
Еще 1744 храма оказались на территории СССР после присоединения к нему западных областей Украины, Белоруссии и Прибалтики.
Вдумайтесь!
В России иудеи уничтожали православные храмы с такой ненавистью, что их осталось меньше чем в католической Польше.
Когда мы услышим, кто виноват в уничтожении храмов ???
Она о многом говорит.
Вы уже ответили своей информацией на свой же вопрос.
вообще то статья не о поиске виновных и виноватых, а о прощении и милосердии, о том что церковь не сращивается с государством, о том что ее не удалось сломить и она будет наращивать свое христианское влияние на общество.
будьте здравы
И, еще, в продолжение замечания к посту Владимира Кузнецова - речь не об иудеях, а о представителях массонов и черных сил в лице мирового правительства. Разрушив православную церковь можно превращать в рабов народы России. Проблема длинная, требующая отдельного обсуждения.
С уважением, Тренкина Раиса
В 1916 году в Кубанской области проживало 2.952.390 человек, исповедующих православие.
В 1919 году здесь было 500 православных приходов, включая домовые церкви.
В 1939 году по области осталось 5 действующих церквей. К этому же времени было взорвано более половины кубанских храмов. Только за 4 месяца 1918 года, по неполным данным, было зверски убито 40 священников и церковнослужителей. На Всесвятском кладбище Краснодара похоронено 49 убитых и репрессированных епископов и священнослужителей.
http://gidepark.ru/community/1989/content/1482287
Какие золотые слова!