Продолжение казусов

Часть четвертая

Исследование следующего порока хочется начать с такой фразы "некоторые едят, чтобы жить, а иные живут, чтобы есть". И это уже отражает их внешность. Стоит ли так нагружать свой организм пищей, чтобы она уже вместо пользы приносила элементарный вред? И начинается внедрение всяких диет, хотя гораздо проще методом гениальности просто ограничить себя в еде и не насиловать свой организм, который был создан Богом для иной цели, нежели удовлетворение желаний плоти - "не хлебом единым жив человек". На вопрос как проводить жизнь, Серафим Саровский отвечал таким образом:

" Вот что делай: укоряют - не укоряй; гонят - терпи; хулят - хвали; осуждай сам себя, так бог не осудит, покоряй свою волю воле Господней; никогда не льсти; познавай в себе добро и зло; блажен человек, который знает это, люби ближнего твоего; ближний твой - плоть твоя. Если по плоти живешь, то и душу и плоть погубишь; а если по-Божьему, то обоих спасешь..."

Но и усугубление в этом отношении не приветствуется жизнью. Человек не должен делать свою жизнь мучением и истязать свой организм. Это уже проделки прелести. Таким образом бесы отвращают многих от истинной веры, зацикливая их внимание на соблюдении диет, как будто в этом истинное призвание христианина. И человек через огромные усилия укрощая плоть думает, что уже достиг благодати Христовой, но это не есть так, ибо нет радости на устах. Таковыми были и фарисеи, распявшие Христа, потому он им и дорог не стал.

"И вот премудрость Божия! - Явный грешник скорее может смириться и прийти к Богу, и спастись, чем наружные праведники. Потому и сказал Господь Иисус Христос, что мытари и грешники предваряют в Царствии Божием многих внешних праведников... По великой премудрости Божией грехи и бесы содействуют смирению человека, а через это - спасению. Вот почему Господь не велел выдергивать плевелы из пшеницы, без плевел легко бы возникала гордость, а бог гордости противится... Познавайте свою немощь и греховность, не осуждайте никого, себя не оправдывайте, смиряйтесь, и Господь вознесет Вас в свое время".
(игумен Никон (Воробьев)).

Часть пятая.

Продолжая наше путешествие по тайнам изведанного, хочется напомнить вам, что, по мнению учены, есть три вещи, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. И таковыми являются: сон, еда и секс. Когда Серафима Саровского спросили о посте и браке, он ответил:

"Царство Божие не брашно и питие, но правда, мир и радость о Дусе Святе; только не надобно ничего суетного желать, а все Божие хорошо: девство славно, и посты нужны для побеждения врагов телесных и душевных. И брак благословен Богом: и благослови их Бог, глаголя: раститеся и множитеся. Только враг смущает все".

Но и эту потребность человеческого организма следует рассматривать в разных ипостасях. От развратности, когда блуд уже становится сточной канавой до полного отказа от секса в силу убеждений либо излишней педантичности. Тема эта довольно-таки щекотливая, и потому я коснусь ее вскользь. Так, к примеру, современная действительность предполагает наличие гражданских браков, как возможность скрасить одиночество свободных субстанций либо, как период становления отношений, когда люди проходят испытательный срок. Трактовать такой блуд как проявление тяжкого смертного греха, наравне с убийством или прелюбодеянием я бы не стала, а только рекомендовала бы осторожней относиться к чувствам друг друга. Ибо, когда мы заполняем такими отношениями чувственную пустоту, либо в других целях используем ближнего, то это, как правило, приводит к тяжелым жизненным последствиям, негативным кармическим следам, а иногда и к криминалу. Потому следует соблюдать предельную осторожность, впуская в свое энергетическое пространство первых встречных либо людей, с которыми мы не готовы связать свою дальнейшую судьбу. И если вы уверены в избраннике и готовы идти с ним к аналою, то тянуть с этим не рекомендуется, ибо только в таком случае вы обретаете защиту ваших отношений от сетей дьявольских. И тем более ваше будущее чадо не должно быть зачато в грехе, это уже нужно для спасения не только вашего, но и дитя.

"Пора бы тебе знать, что враг не оставит в покое никого из желающих спасения и, следовательно, борьба с ним до смерти не прекратится. Побороть же его своей силой не может никто. Разрушить дело диавола и пришел на землю Господь. Он и борется против диавола и греха с теми, кто всегда призывает Его на помощь... Для православного оружием против диавола являются: молитва, трезвение, смирение".
"Очень прошу всех родных и близких твердо держаться православной христианской веры и прилагать до смерти все усилия ко спасению души через исполнение евангельских заповедей и частого (не реже одного раза в год) исповедания грехов и причащения".
(Игумен Никон Воробьев)

К этому призываю вас и я, ибо как сказал Господь Иисус Христос "милости хочу, а не жертвы". "Учитесь следить за собой, за своими мыслями, словами, чувствами; следить и все противоречащее Евангелию отгонять молитвой Иисусовой" (там же). Учитесь соблюдать чистоту душевную, дабы не потерять благодать, которая дается по мере дара Христова.

Часть шестая.

Так от одного к другому, тесно взаимосвязанному между собой, мы добрались до следующего источника наших эмоций, а именно такой черте характера, как строптивость в худшем варианте, кротости в идеальном и подчинение любой воле в крайне правом положении. Начнем с крайне левого положения и поглядим, к чему это приводит.

"Мы принимаем все, что получаем,
за медную монету, а потом -
порою поздно пробу различаем
на ободке чеканно-золотом".
(С. Маршак)

Ибо тот, кто противится Божьей воле, как правило, оказывается у разбитого корыта. Смирение учит нас покоряться воле Божией, принимать все посланное, как испытание на прочность. Тут все происходит точно как в сказке «Морозко», когда красна девица на все вопросы дедушки отвечает без ропота на долю лютую, покоряясь своей доле. "Царство Божие силой берется", так и мы через усилия воли всегда получаем желаемое. Так, по словам Серафима Саровского:

"Когда Дух Божий приходит к человеку и осеняет его полнотою Своего наития, тогда душа человека преисполняется неизреченной радостью, ибо Дух Божий радостворит все, к чему бы ни прикоснулся".

"Блажены кроткие, ибо они наследуют землю" - эта заповедь блаженства уже сама по себе дает ответ на главный вопрос: быть или не быть строптивым? Стоит ли перечить воле Божией и отказываться от даров спасения, стоит ли идти узкими путями или выбрать легкий широкий путь с мимолетными радостями и вечными скорбями? К блаженству Высшему путь труден, туда добираются только сильнейшие, как в игре "царь горы". А вот попасть в темное царство можно легким путем, там двери открыты всегда любому желающему окунуться в это болото, но выход, как сами понимаете, тут не всегда там, где вход, придется понести потери, то есть за выход приходится платить. И хорошо, если плата будет в денежном выражении, в иных случаях мы несем непоправимые потери - либо теряем близких, либо здоровье. И когда я вижу искалеченных жизнью людей, я прекрасно понимаю, что им оставили жизнь для спасения, но не все идут этим путем, а стараются найти опять легкий широкий путь, занимаясь попрошайничеством, не спасая, а еще больше калеча душу. И вот представьте на их фоне тех, кто, имея все роскоши жизни, отказываются от них, ища горнего блаженства. Любую муку надо принимать с благодарением, как возможность очиститься от негатива. Так, вспоминая жизнь отца Иона Атаманского, хочется вам привести такой пример.

"Его родная дочь причиняла много горя ему. Перед своею смертью он сказал ей: "Я вымолю у Бога мучительную смерть для покрытия твоих грехов и для спасения!" В последствии она сошла с ума и попала в дом умалишенных.

Когда пришли немцы, они расстреляли ее вместе с другими психическими больными".

Ропот - мерзость пред Богом. Он все делает для нашего спасения. Принятие доли означает выход из петли. Когда мы смиряемся с обстоятельствами, как результатом наших ошибок, то полностью подчиняемся воле Божией и таким образом выходим из стрессовых ситуаций. В таком, расслабленном состоянии, нам и приходят на ум нужные решения, и организм сам справляется с болезнями, будучи настроен на позитив. Всякие отрицательные эмоции способствуют возникновению и усугублению заболеваний, происходит поражение клеток. Потому считается, что первым шагом к выздоровлению служит настрой на успех.

"Как змеи ядовитой, нужно остерегаться ропота. Неблагоразумный разбойник ропотом и бранью не только усилил свои муки, но и погиб навеки, а благоразумный - сознанием, что достойное по делам приемлет, и страдания облегчил, и Царствие Божие наследовал".
(Никон).

Претерпевший до конца, спасется. Потому строптивость приносит злые плоды. И когда нам открываются те или иные пути спасения, нужно принимать их смиренно с благодарением Бога за сей щедрый дар. А строптивость как пожар губит все полезные начинания. Сам огонь по сути своей приносит пользу, и только неосторожное его использование приводит к трагическим последствиям. Так и наши желания должным образом надо контролировать, чтобы направлять их в русло благодати. Господь сказал "Любящия Мя люблю, ищущие Мене, обрящут благодать" (Прит.8, 17).

"Душа человеческая всегда стремится к свету обновления, как цветочек тянется к теплому солнцу. А без этого Христова света душа увядает, замирает, главное - грубеет. Нежная красота, благородство, изящество жизни, прелесть бытия, обновление - все возможно только Христом - Светом благодатным, Божественным, тихим и неугасающим. В Нем вся полнота и свежесть жизни, вечная радость, бесконечное наслаждение".
(Архимандрит Тихон (Агриков)).

А когда мы впускаем в душу грешные помыслы, то там поселяется сам дьявол.
"...дьявол сам вселяется в человека через привязанность его к земному: он нередко входит в наше сердце как наглый победитель через мгновенное пристрастие к земному, не отвергнутое тотчас, помрачая, подавляя, умерщвляя дух наш и делая его не способным ни к какому делу Божию, заражая его гордостью, хулою, ропотом, презорством святыни и ближнего, противлением, унынием, отчаянием, злобою".
(Иоанн Кронштадский).

Только когда человек осознает это, он будет всячески стараться избавиться от такого квартиранта, претендующего на роль хозяина. И только вера крепкая, вера нерушимая во всемогущество Творца помогает навести в душе порядок, нужный для поддержания всех жизненных функций.
Тогда человек всеми помыслами "прилепляется к Спасителю, будет взывать к Нему, как утопающий ап. Петр. Тогда он перестанет осуждать и других людей, а с любовью к ним будет терпеть их недостатки, тогда перестанет роптать, если его обидят, оклевещут, будут распинать, а скажет искренне: достойное по делам моим приемлю. По суду Божию все грешники должны терпеть некоторые страдания как следствия греха. Если Господь Иисус Христос страдает тяжко за наши грехи, то ужели мы за свои грехи не должны поскорбеть?"
(Игумен Никон (Воробьев)).

И заходя к этому вопросу с позиции оборотной стороны, замечу, что не следует быть полностью покорным обстоятельствам, принимая любые обстоятельства вашей жизни за волю Божию. Таким методом пользуются, как правило, люди малодушные. Так, к примеру, алкоголик, свою участь рассматривает, как крест, данный Свыше, не желая бороться за освобождение своей души из плена алкоголизма. Или известны другие случаи, когда утопающим предлагаешь грести веслами, чтобы не плыть ни по течению, ни против, а туда, куда им, действительно, нужно, а они безвольно опускают руки, забыв, что все в наших руках. Ангелы никогда не оставят своего подопечного, пока в нем есть хотя бы молекула души.

Часть седьмая.

Следующая эмоция, способствующая возникновению пессимизма, и как результат, черной полосе нашей жизни, держится на страхе. Что такое Божий страх, мы в данном случае рассматривать не будем, поскольку это не связано с появлением парализующих тело и душу функций, а, скорее, выражено в защитной реакции организма, желающего нас уберечь от неприятных встреч. И этот страх скорее напоминает предостережения матери, учащей своего ребенка не прикасаться к огню и другим опасным предметам при помощи магии слова "нельзя". Это будет золотой серединой этого понятия. Крайне левым положением будет такое положение дел, когда человек не контролирует свои действия вообще, вызывая огонь на себя, привлекая к себе беды и напасти драконьей пасти. Так ведут себя, как правило, люди под кайфом или неадекватные. У любого здравомыслящего человека никогда не возникнет желания искушать Бога, привлекая к себе неприятности. Потому поговорим мы с вами сейчас о том страхе земного порядка, который мешает принятию нужных решений, парализует мыслительную и трудовую деятельность. Человек, истинно верующий, во всем полагается на волю Божию, потому и животного страха не имеет, что многими может трактоваться как безрассудство.

"Да есть такая сила, против которой ничто не может устоять. Это сила - любовь, любовь сильнее жизни и смерти". "Страха несть в любви", - говорит святой апостол. (1 Ин. 4,18) Любовь потому сильна, что Сам Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8)".
(Архимандрит Тихон (Агриков))

Все испытания, посланные нам судьбой, следует рассматривать как средство приобретения опыта, накопления смирения. "Человек, приобретший смирение, обладает особым внутренним состоянием, при котором все нападения диявола отражаются, - считает игумен Никон Воробьев, - Сколько бы Вы ни падали - не отчаивайтесь и не теряйте совсем веры. Сохраняйте хоть "одну точку", которая видит и осознает, и сокрушается иногда о Вашем состоянии, - и Вы не утонете в море житейском. Господь не допустит до этого, а в критическую минуту подаст Вам руку, как утопающему апостолу Петру. "Мир вас возненавидит", - сказал Господь Своим ученикам две тысячи лет назад. Это пророчество до сих пор непрерывно исполняется над учениками Христовыми, но исполняется и другое пророчество: "мужайтесь. Я победил мир. Тот, кто в вас, больше того, кто в мире", - приводит слова Иисуса апостол Иоанн Богослов.

Уповающего на Бога не могут испугать жизненные трудности, он слепо верит Создателю, как ребенок матери. И все складывается должным образом - утихает шторм и приходит долгожданная благодать - полная гармония с миром, каким бы он не был. "Грядущего ко мне не изнежу вон!" - утешает нас Господь. И мы как дети тянем к нему свои руки в надежде на спасение от бурь житейского моря. А с Ним любое море по колено.

"...не бойтесь будущего, С нами Бог сегодня и завтра и вовеки. Бойтесь только оскорбить Его каким-либо грехом. Если по немощи впадем во что-либо неладное - покаемся, и Господь простит нас, не нужно только сознательно выбирать зло (грех), оправдывать себя, роптать на Бога. Не бойтесь ничего. Дерзайте, возложите все ваши скорби, недоумения, опасения, обиды от бесов и людей на Господа, и Он хочет и знает, как освободить Вас от них, когда это будет полезно вам.
Не верьте себе и людям. Верьте слову Божию, Евангелию. Жизнью, опытом изучайте Евангелие. Жизнь во Христе дает вам такую полноту, такое разумение всего, радость духовную, твердость, - что жизнь мирских людей покажется (как она и есть на деле) ничтожной, неинтересной, бедной, жалкой, суетной, преисполненной мелких дрязг, неприятностей, а часто и великих скорбей. Вы счастливы. Берегите это счастье. Благодарите за это Бога, и Он за благодарность усугубит, многократно увеличит Свою милость, сколько вы можете понести".
(игумен Никон (Воробьев))