Медведев и хрущевские грабли
На модерации
Отложенный
Не перестает меня удивлять Дмитрий Анатольевич Медведев, вроде бы уже не президент, но лавры различных политических деятелей не дают ему покоя. В этот раз он решил повторить подвиги Никиты Сергеевича Хрущева на ниве борьбы с бесперспективными деревнями.
Хочу напомнить уважаемым читателям, что чуть более 50 лет назад Хрущев, занимавший пост главы Советского Государства, озаботился повышением эффективности социалистического сельского хозяйства. В целях увеличения привесов и надоев было решено ликвидировать мелкие сельские поселения, которые, как правило, были многочисленными отделениями колхозов и совхозов.
Делалось это просто - нужно было закрыть в такой маленькой деревушке начальную школу и магазин, как правило, входивший в систему сельпо. И деревня разъезжалась сама собой, тот кто по бойчее, по предприимчивее, уезжал в город, ну а остальные, и в том числе тюхи матюхи, съезжались как правило на центральную усадьбу. А для того чтобы селяне не отвлекались на личное подворье, огород обрезался по самое крыльцо, так же отбирались выпасы и покосы на совхозных землях. Ну а владельцы коров и другой живности загонялись на неудобье и в камыши.
Свидетельствую, 5 - 6 летним ребенком я ждал когда мама приедет на обед на своем ходке, запряженном норовистым Перцем, и мы с братом близнецом забирались в плетеное счастье служебного транспорта главного агронома и после обеда не было большей радости, чем путешествовать от одной тракторно - полеводческой бригады к другой, от одной малой деревушки к другой.
В наш колхоз входило 17 таких отделений деревушек. От Верхнего и Нижних Краськовых до Пенькова и Каменушек жила и кипела своя особая жизнь с традициями привычками и непередаваемой самобытностью каждого такого очага сельской жизни. И люди - земледельцы знали в округе каждую согру, гривку, наводили нехитрые переправы через быстрые таежные речушки, стремившиеся с отрогов Солоевского кряжа к тогда еще полноводной Берди. И полотно нехитрой, на первый взгляд, крестьянской жизни ткалось из ниточек вот таких забот усилий и радостей. Эти картины неприхотливой сельской бытности, запечатленные в детской памяти, живут во мне и сейчас.
Впрочем, к 1967 году, а я в аккурат пошел в первый класс, с бесперспективными деревнями было покончено. Ударными темпами на центральной усадьбе, в селе Пайвино, шло строительство диковинных для сельского пейзажа двухэтажных домов без привычен для сельского жилья палисадников, огородов, выгонов для скота.
В ЦК КПСС и в Совет Министров СССР с мест шли бодрые рапорты о появлении все новых и новых агрогородков. При этом скромно умалчивалось, что прямо пропорционально отчаянной деревенской урбанизации увеличивались закупки зерна в США и Канаде. Не помогало и стремительное увеличение производства тракторов и комбайнов, здесь была та же самая арифметическая зависимость.
Пленумы ЦК по сельскому хозяйству стали обычной рутиной.
Так получилось, что спустя 20 лет я был избран директором совхоза Пайвинский, приемника того самого колхоза имени Калинина, где работала агрономом моя мама. И теперь, уже из кабины уазика темно - зеленой масти, я наблюдал поросшие коноплей и бурьяном остова бывших когда то на этом месте деревенек.
Поручение Дмитрия Медведева внести поправки в 131 закон о местном самоуправлении, с целью ликвидации муниципальных образований, и, соответственно, сельских администраций - чудовищная ошибка, с родни той, которую совершил Никита Сергеевич Хрущев 50 лет назад.
Понятно, что уже в другом историческом контексте. И вот почему, дело не в 3 млрд рублей, которые планируется сэкономить в результате вот такой вивисекции Российской деревни.
Согласитесь, когда на открытый сегодня саммит АТЭС (остров Русский) потребовалось 660 млрд рублей, а в Сочинскую олимпиаду уже зарыто 1,5 триллиона, то говорить в этом случае о радикальной оптимизации бюджетных расходов точно не приходится.
Дело в другом.
В замен нынешним главам сельских администраций предлагают выбирать сельских старост на общественных началах. Звучит красиво- сельский староста, но вот проблема, когда последние 10 лет делается все, чтобы атомизировать и раздробить гражданское общество, говорить о таких общественниках, как об эффективной форме управления, не приходится.
Но есть еще экономическая проблема.
Послушайте Дмитрий Анатольевич, мы вступили ВТО, нам придется менять направления и формы государственной поддержки сельского хозяйства в соответствии с нормами требований этой уважаемой организации. Так вот, аграрная политика может и должна исходить из двух базовых парадигм: в регионах и муниципальных образованиях, благоприятных по агроклиматическому потенциалу вполне возможна поддержка сельскохозяйственного производства, в другом случае нужно стимулировать доходы населения в сельской местности.
Господин Премьер Министр, посмотрите статистику: более 80 % картофеля, половина молока, а так же около этого говядины и свинины производится в личных подворьях. Увеличить доходы жителей сельской местности невозможно не возродив систему потребительской кооперации. Современным крестьянам необходимо 10 000 заготовительных кантор и заготовительных пунктов. И организовать такую работу может только уполномоченный властью, уважаемый глава сельской администрации.
Честно говоря, Дмитрий Анатольевич, я не сторонник «Единой России» . А Вы, являясь лидером партии власти, должны понимать, что в значительной степени результаты Вашей партии на Парламентских да и на Президентских выборах были обеспеченны именно главами сельских администраций.
Напомню Вам еще один, теперь уже исторический факт, лидер КПРФ Геннадий Зюганов на Президентских выборах победил в 32 субъектах РФ исключительно благодаря голосам сельских избирателей, что ж Вы так не осторожно, вполне еще пригодится.
И наконец, господин Премьер Министр, сельское хозяйство - это не только отрасль народного хозяйства, но и сфера жизни людей со своими обычаями, привычками, традициями. Это уникальные, пронизанные кровными, дружескими, неформальными связями социумы и с ними надо быть по аккуратнее.
Они выполняют еще одну, крайне важную для государства, функцию. Вам, как решительному борцу с терроризмом необходим контроль над территорией, а в деревне замечают и видят все, как говорится по себе знаю, это тоже очень важно.
Вы спросите меня, а где взять деньги. Скажу, если уж вносить поправки в 131 ФЗ, то в 79 статью. Давно пора вернуть два города - субъекта в общероссийское правовое поле, а то ведь жители обоих столиц, с точки зрения конституционных прав - самые обездоленные граждане России . Ликвидация префектур и управ, делегирование полномочий муниципальным депутатам, избранным 4 марта 2012 года, позволит сэкономить в бюджете необходимые финансовые ресурсы, которые Вас так заботят, а деревню - деревню не трогайте, Дмитрий Анатольевич, не стирайте грань города и деревни, кто не пробовал у всех получалось плохо, в том числе и в плане политической карьеры.
Иван Стариков
Комментарии
Ведь таперя ни одно Сельское поселение к КПРФ не отойдет.
Плешивый Макабр в силу своей маниакальной подозрительности, мстительности и закомплексованности, мог оставить местодержателем только полного имбецила, который бы ни за что не посягнул на столь близкую и вожделенную власть...и этим имбецилом и был этот гидроцефал-алкоголик..
Достаточно вспомнить его законодательные инициативы...только не надо мне ля-ля, что это ему Плешивый указы подсовывал, а даже если и так, то Медвед имбецил в кубе!
Свежайших пример из провинциальной жизни.
Село Куйтежа, Карелия; население потихоньку убывает. Давно умер совхоз, работы - 0.
Школа - одноэтажная, но приличная.
Пару лет назад всех детей, с 5-го класса начиная, перевели в ближайшую, в 14 км. В этом - закрыли и начальную, здание предполагается продать. С торгов (якобы?).
Родители младших объявили практически забастовку - дети должны учиться дома (хотя их, как и старших, должны возить - старших доставляют, - на школьном автобусе). В ответ - натуральный бунт. Сельчане заявили всем начальникам - от района до РК, что школа в селе ДОЛЖНА быть. И не пускают малышей "на выезд". Стачка, бунт!
Скандал - грандиозный. "Фурс"-мажор! Родители угрожают голодовкой, все (кроме РОНО и райсовета) жители района и Карелии - содидарны.
НАДОЕЛО убиение России, начатое с образования.
...Вопрос пока не решен, дети учатся дома, своими учителями - односельчанами. Школьников - 21 человек, но народ справедливо считает, что малая родина начинается с семьи и - школы. Семья - рядом, и школа - рядом.
Без школ в деревне нет перспектив. Их надо править-развить. А без села смерть РФ!
А не лапой - на грабли!
нужное подчеркнуть
Но не твёрдой походкой. Закусывать надо ..
Комментарий удален модератором
Какие при Хрущеве могли быть грабли, вот сейчас грабли так грабли.
Такого грабежа страны не было за всю ее историю.
Комментарий удален модератором
А не пора ли заменить кого-нибудь и повыше, может нас научат правильно вести сельское хозяйство и страной руководить?
понимаю, что нехорошо ненавидеть (даже это сборище дураков и преступников).
Изменение показателя 1
1925 - 40 469
1939 - 32 782
1959 - 23 398
1970 - 19 260
1979 - 16 456
1989 - 14 963
2000 - 13 765
2010 - 11 116
Изменение показателя 2
1926 - 53
1932 - 60
1959 - 18
1970 - 15
2010 - 15
Строим графики и делаем вывод о том, в каком периоде изменение обоих показателей было наиболее значимым.
Чтобы не томить читателя, Показатель1 - численность населения в Баевском районе Алтайского края, Показатель2 - число населенных пунктов там же.
Впечатляющая "динамика"? И эти люди потом будут рассказывать о разрушении сельского хозяйства? Да там к 80 году людей почти не осталось. Одни старики и дети.
Комментарий удален модератором
В России были регионы с быстрым исчезновением населения (переездом) еще в советское время.
Но деревня средней полосы была жива, и тут не надо рассказывать то, что я знаю очень хорошо - я хорошо знаю несколько районов (около десяти, включая Подмосковье и ряд районов Псковской, Тверской и Рязанской области). У меня самого два дома в деревне (в Псковской и Тверской областях) и дома у многих моих друзей. Картина везде одна и та же. Деревни умерли на наших глазах - в них стало невозможно жить по причине безработицы. В начале 90х колхозы и сов-зы развалились, зато были крепкие крестьянские хозяйства, были люди, готовые вкалывать на земле. Но они оказались без денег, их вклады пропали. Они барахтались еще лет пятнадцать. Теперь в иной деревне может и остались старики и пьяницы, но в большинстве - просто никого, хотя если есть дачники, населенные пункты сохранились.
В админцентрах не хотят аннулировать умершие деревни,ибо видимость их существования дает оставшимся админам работу.
Прежнее сокращение населения было скорей связано с оттоком избытка людей в крупных хозяйствах, но всегда оставался самодостаточный костяк.
Всегда угощали молоком и творогом. Уж не говорю об отправке "в колхоз" студентов. Свидетельствую: к 80 году деревня была жива, в частных хозяйствах было много коров и прочего скота, хотя не у всех был скот.
Так что Ваши цифры мне ничего не говорят.
По ряду отдельных районов могут быть флуктуации.
Причина - полное отсутствие денег. В реальном секторе в результате реформ денег вообще не осталось, но в городах можно было выжить перепродажами или криминалом.
хорошо видно, как это количество менялось с 1970 года по стране.
1959-40924,1970-44245,1979-47655,1989-50055,2002-44486,2010-41550 человек.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Изменение показателя 1
1925 - 40 469
1939 - 32 782
1959 - 23 398
1970 - 19 260
1979 - 16 456
1989 - 14 963
2000 - 13 765
2010 - 11 116
Изменение показателя 2
1926 - 53
1932 - 60
1959 - 18
1970 - 15
2010 - 15
Строим графики и делаем вывод о том, в каком периоде изменение обоих показателей было наиболее значимым.
Чтобы не томить читателя, Показатель1 - численность населения в Баевском районе Алтайского края, Показатель2 - число населенных пунктов там же.
Впечатляющая "динамика"? И эти люди потом будут рассказывать о разрушении сельского хозяйства? Да там к 80 году людей почти не осталось. Одни старики и дети.
Можно обозвать такие решения властей глупостью... Но, по-моему это идёт целенаправленно. Интересно, КТО стоит в очереди на торги российской земли? Какие страны?))))))))))
Я не с вами общаюсь, а фиксирую на вашем бреде внимание других.
То, что я делаю в данном случае - это нечто вроде социальной функции. Санитар леса.
Извините, но Вы не санитар, а просто хам. Если бы Вы радели за чистоту мысли и слова, то приводили бы аргументы, как это делают другие, не оскорбляя.
Будет лучше, если мы не будем пересекаться. Я не знаю, как сделать ЧС, просто не буду отвечать на Ваши коменты.
И всё же - удачи Вам.
И лицемерить не стоит.
Я не уверен, что он Вам равен.
Если он Вам не равен, то он Вас не услышит и тем более не поймёт.
Это крик умирающего в пустоту.
Но - он деревню знал, знал крестьянство, знал экономику.
Это не часовые стрелки переводить.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Причём здесь борщ, когда такие дела на кухне.
Будет ли генеральная прокуратура привлекать к уголовной ответственности Медведева?
Конституция РФ. предусматривает, что власть в России принадлежит народу. Статья 3 глава – «Основы конституционного строя». Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ....
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1487476
Дмитрий Радченко#ответил на комментарий Дмитрий Радченко 7 ноября 2011, 12:22 А теперь задачка:
Изменение показателя 1
1925 - 40 469
1939 - 32 782
1959 - 23 398
1970 - 19 260
1979 - 16 456
1989 - 14 963
2000 - 13 765
2010 - 11 116
Изменение показателя 2
1926 - 53
1932 - 60
1959 - 18
1970 - 15
2010 - 15
Строим графики и делаем вывод о том, в каком периоде изменение обоих показателей было наиболее значимым.
Чтобы не томить читателя, Показатель1 - численность населения в Баевском районе Алтайского края, Показатель2 - число населенных пунктов там же.
Впечатляющая "динамика"? И эти люди потом будут рассказывать о разрушении сельского хозяйства? Да там к 80 году людей почти не осталось. Одни старики и дети.
Почета слишком много!
Этот чиновник уже отдал Сибирь в откуп китаезам, да и других дел позорных у него уже без счета...
У него всё ушло в заботу о сыне и в строительство дачи
Это не ошибка - это целенаправленное действие, сродни государственной измене.
Жак Аттали об этом откровенно написал. Люди-кочевники без роду-племени и без семьи...