Медведев и хрущевские грабли

На модерации Отложенный

Не перестает меня удивлять Дмитрий Анатольевич Медведев, вроде бы уже не президент, но лавры различных политических деятелей не дают ему покоя. В этот раз он решил повторить подвиги Никиты Сергеевича Хрущева на ниве борьбы с бесперспективными деревнями.

Хочу напомнить уважаемым читателям, что чуть более 50 лет назад Хрущев, занимавший пост главы Советского Государства, озаботился повышением эффективности социалистического сельского хозяйства. В целях увеличения привесов и надоев было решено ликвидировать мелкие сельские поселения, которые, как правило, были многочисленными отделениями колхозов и совхозов.

Делалось это просто - нужно было закрыть в такой маленькой деревушке начальную школу и магазин, как правило, входивший в систему сельпо. И деревня разъезжалась сама собой, тот кто по бойчее, по предприимчивее, уезжал в город, ну а остальные, и в том числе тюхи матюхи, съезжались как правило на центральную усадьбу. А для того чтобы селяне не отвлекались на личное подворье, огород обрезался по самое крыльцо, так же отбирались выпасы и покосы на совхозных землях. Ну а владельцы коров и другой живности загонялись на неудобье и в камыши.

Свидетельствую, 5 - 6 летним ребенком я ждал когда мама приедет на обед на своем ходке, запряженном норовистым Перцем, и мы с братом близнецом забирались в плетеное счастье служебного транспорта главного агронома и после обеда не было большей радости, чем путешествовать от одной тракторно - полеводческой бригады к другой, от одной малой деревушки к другой.

В наш колхоз входило 17 таких отделений деревушек. От Верхнего и Нижних Краськовых до Пенькова и Каменушек жила и кипела своя особая жизнь с традициями привычками и непередаваемой самобытностью каждого такого очага сельской жизни. И люди - земледельцы знали в округе каждую согру, гривку, наводили нехитрые переправы через быстрые таежные речушки, стремившиеся с отрогов Солоевского кряжа к тогда еще полноводной Берди. И полотно нехитрой, на первый взгляд, крестьянской жизни ткалось из ниточек вот таких забот усилий и радостей. Эти картины неприхотливой сельской бытности, запечатленные в детской памяти, живут во мне и сейчас.

Впрочем, к 1967 году, а я в аккурат пошел в первый класс, с бесперспективными деревнями было покончено. Ударными темпами на центральной усадьбе, в селе Пайвино, шло строительство диковинных для сельского пейзажа двухэтажных домов без привычен для сельского жилья палисадников, огородов, выгонов для скота.

В ЦК КПСС и в Совет Министров СССР с мест шли бодрые рапорты о появлении все новых и новых агрогородков. При этом скромно умалчивалось, что прямо пропорционально отчаянной деревенской урбанизации увеличивались закупки зерна в США и Канаде. Не помогало и стремительное увеличение производства тракторов и комбайнов, здесь была та же самая арифметическая зависимость.

Пленумы ЦК по сельскому хозяйству стали обычной рутиной.

Так получилось, что спустя 20 лет я был избран директором совхоза Пайвинский, приемника того самого колхоза имени Калинина, где работала агрономом моя мама. И теперь, уже из кабины уазика темно - зеленой масти, я наблюдал поросшие коноплей и бурьяном остова бывших когда то на этом месте деревенек.

Поручение Дмитрия Медведева внести поправки в 131 закон о местном самоуправлении, с целью ликвидации муниципальных образований, и, соответственно, сельских администраций - чудовищная ошибка, с родни той, которую совершил Никита Сергеевич Хрущев 50 лет назад.

Понятно, что уже в другом историческом контексте. И вот почему, дело не в 3 млрд рублей, которые планируется сэкономить в результате вот такой вивисекции Российской деревни.

Согласитесь, когда на открытый сегодня саммит АТЭС (остров Русский) потребовалось 660 млрд рублей, а в Сочинскую олимпиаду уже зарыто 1,5 триллиона, то говорить в этом случае о радикальной оптимизации бюджетных расходов точно не приходится.

Дело в другом.

В замен нынешним главам сельских администраций предлагают выбирать сельских старост на общественных началах. Звучит красиво- сельский староста, но вот проблема, когда последние 10 лет делается все, чтобы атомизировать и раздробить гражданское общество, говорить о таких общественниках, как об эффективной форме управления, не приходится.

Но есть еще экономическая проблема.

Послушайте Дмитрий Анатольевич, мы вступили ВТО, нам придется менять направления и формы государственной поддержки сельского хозяйства в соответствии с нормами требований этой уважаемой организации. Так вот, аграрная политика может и должна исходить из двух базовых парадигм: в регионах и муниципальных образованиях, благоприятных по агроклиматическому потенциалу вполне возможна поддержка сельскохозяйственного производства, в другом случае нужно стимулировать доходы населения в сельской местности.

Господин Премьер Министр, посмотрите статистику: более 80 % картофеля, половина молока, а так же около этого говядины и свинины производится в личных подворьях. Увеличить доходы жителей сельской местности невозможно не возродив систему потребительской кооперации. Современным крестьянам необходимо 10 000 заготовительных кантор и заготовительных пунктов. И организовать такую работу может только уполномоченный властью, уважаемый глава сельской администрации.

Честно говоря, Дмитрий Анатольевич, я не сторонник «Единой России» . А Вы, являясь лидером партии власти, должны понимать, что в значительной степени результаты Вашей партии на Парламентских да и на Президентских выборах были обеспеченны именно главами сельских администраций.

Напомню Вам еще один, теперь уже исторический факт, лидер КПРФ Геннадий Зюганов на Президентских выборах победил в 32 субъектах РФ исключительно благодаря голосам сельских избирателей, что ж Вы так не осторожно, вполне еще пригодится.

И наконец, господин Премьер Министр, сельское хозяйство - это не только отрасль народного хозяйства, но и сфера жизни людей со своими обычаями, привычками, традициями. Это уникальные, пронизанные кровными, дружескими, неформальными связями социумы и с ними надо быть по аккуратнее.

Они выполняют еще одну, крайне важную для государства, функцию. Вам, как решительному борцу с терроризмом необходим контроль над территорией, а в деревне замечают и видят все, как говорится по себе знаю, это тоже очень важно.

Вы спросите меня, а где взять деньги. Скажу, если уж вносить поправки в 131 ФЗ, то в 79 статью. Давно пора вернуть два города - субъекта в общероссийское правовое поле, а то ведь жители обоих столиц, с точки зрения конституционных прав - самые обездоленные граждане России . Ликвидация префектур и управ, делегирование полномочий муниципальным депутатам, избранным 4 марта 2012 года, позволит сэкономить в бюджете необходимые финансовые ресурсы, которые Вас так заботят, а деревню - деревню не трогайте, Дмитрий Анатольевич, не стирайте грань города и деревни, кто не пробовал у всех получалось плохо, в том числе и в плане политической карьеры.

Иван Стариков