Что ожидать от сотрудника, который пишет каллиграфическим почерком
На модерации
Отложенный
Не один раз приходилось сталкиваться с убеждением некоторых руководителей и HR-ов о том, что обладатель красивого каллиграфического почерка - хороший сотрудник.
Действительно, обыденная логика подсказывает: «каллиграфическим, красивым почерком пишут хорошие, «положительные» и способные люди, а коряво и некрасиво пишут люди с недалеким интеллектом (умом) и отрицательными личностными качествами».
Так ли это на самом деле? Действительно ли «почерк отличника» - свидетельство «хорошего работника (подчиненного, руководителя), и наоборот?
И.Гольдберг в своих статьях так определяет каллиграфичность почерка: «Каллиграфичность обычного почерка – это жесткое и сознательное следование какому-либо стандарту (или шрифту) в сочетании с украшенностью и стилизованностью.
Излишняя каллиграфичность обычного каждодневного почерка (если это не задуманная художественность надписи каллиграфа или чертежника, не надпись на открытке ) - нездорОво, поскольку свидетельствует, во-первых, о подавляющейся индивидуальности и самобытности личности (каким бы ни был данный каллиграфический почерк самобытным с художественной точки зрения), и, во-вторых, об усилении сознательно-волевого аспекта, а то и полное замещение им (где главное - сознательное внимание, и оно направлено на соответствие Форме) беглого, спонтанного, бессознательного самовыражения личности».
Таким образом, каллиграфичность как основная характеристика почерка, – отражает проявление усиленного Супер-Эго, нашего «Идеального Я» в ущерб индивидуальности и самобытности человека. К чему это приводит? К усиленному самоконтролю, четкому следованию инструкциям и правилам, шаблонному, стереотипному восприятию и мышлению.
С одной стороны, люди, обладающие правильным, каллиграфическим почерком руководствуются словами «Надо, Должен, Обязан». Они перфекционисты с большой буквы, ответственны, стремятся все сделать на оценку «отлично» (в психологии это называется «синдром отличника»), социально нормативные и «правильные», с точки зрения общества, люди.
Вроде бы отличные качества для работника. Но у всего этого есть и оборотная сторона медали. Эти люди зажимают в себе проявление самобытности, индивидуальности (нестандартные задачи поставят их в тупик, как и необходимость разрулить возникшую ситуацию).
Поскольку стабильность, потребность к перестраховке страх оступиться – для них важнее всего, то настолько же чужды и неприятны для них будут любые моменты неопределенности или необходимости принятия самостоятельного решения, проявления инициативы.
Им крайне важна оценка со стороны (авторитеты имеют для них огромное значение, при этом они обидчивы и ранимы, чувствительны к критике в свой адрес), все свои и чужие действия соизмеряют с жесткими нормами и правилами поведения (очень критичны по отношению к другим людям, завышают планки (идеализм, незрелость личности), им трудно быть снисходительными, терпимыми к недостаткам окружающих).
Многие руководители делают большую ошибку, думая, что такой «оловянный солдатик» или «отличник-исполнитель», который был на своем месте и справлялся с нехитрыми правилами и функциями «на отлично», будет отлично справляться или функционировать на более высокой, ответственной или самостоятельной должности, требующей проявления инициативы, Личности, гибкости, импровизации, креатива или лидерства в управлении.
«Каллиграфы» также испытывают трудности в адаптации, так не обладают необходимой для этого гибкостью. Жесткий самоконтроль приводит к накоплению отрицательных эмоций, которые периодически выплескиваются на окружающих, когда «терпение кончилось», либо приобретают застойный характер и проявляются в виде психосоматических расстройств здоровья.
Стрессоустойчивость таких людей тоже небезгранична. Не умея расслабляться как физиологически, так и психологически, а этот процесс крайне важен для восстановления затраченных усилий, они держат удар, пока хватает энергетических резервов, постепенно истощая их.
Излишний перфекционизм сдерживает их от проявления инициативы, смелости, решительности (они крайне опасаются совершить ошибку, сделать что-то не так, перестраховываются по любому поводу).
С точки зрения стандартных компетенций, можно сказать, что сильными сторонами человека, обладающего каллиграфическим (или близким к нему аккуратным, «прописным», стандартным письмом) являются:
-ответственность
-ориентация на качество
-нацеленность на результат
-тактическое планирование и организация процесса
-анализ проблем
Слабые же стороны заключаются в сниженном уровне, либо отсутствии:
- адаптивности
- позитивного мышления, легкости и непосредственности
- инновационного и коммерческого мышления
- системного мышления (умение отделять главное от второстепенного)
- инициативности, смелости
- гибкости и ассертивности
- лидерства
Что же касается межличностных навыков (межличностное понимание, работа в команде, построение взаимоотношений), то они носят, как правило, формальный характер.
Таким образом, принимая на работу сотрудника с правильным, каллиграфическим письмом, Вы обезопасите себя в плане исполнительности данного человека, ответственного отношения сотрудника к выполнению своих обязанностей. Однако не ждите от него инициативы, креативности, умения быстро реагировать на изменяющиеся условия и перестраивать свою линию поведения сообразно им (что бывает крайне важно в кризисные времена).
Вспомните школьных «круглых отличников» : оценка «отлично» - прежде всего оценка четкого исполнения четко определенных заданий, умение соответствовать и исполнить, вот за что ставится высший балл в школе и институте.
Если Вы думали, что «отлично» - означает «отличие» или «индивидуальность», Вы ошибались. Именно «синдромом отличника» объясняется огромное несоответствие количества «подающих большие надежды» краснодипломщиков – количеству действительно реализованных, ярких и успешных личностей в условиях реальной жизни (почерк которых весьма далек от каллиграфичного).
Дрыгваль Лариса, эксперт-графолог, кандидат психологических наук
Комментарии
Комментарий удален модератором
И грамотно, это не всегда хорошо!
Постараюсь в последующих постах, писать обо всех аспектах и областях применения графологии!
Комментарий удален модератором
Я обратила внимание давно на свои ошибки в комментах, и поняла в чем дело. Когда строчишь вручную: текст виден. Человек, кот.же плохо умеет печатать вслепую, ищет буквы и одновременно как бы диктует себе свою мысль. Диктует, как говорит, напр.: "кАрова", и так же автоматом пишет...Отсюда столько ошибок. Я таких же "вижу" на форумах...:)) Сами ошибки зришь, когда уже читаешь отосланный текст...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Насколько не читабельный у Вас почерк. А, получить анализ Вы можете пройдя на наш сайт.
Спасибо!
во времена Пушкина писали гусиным пером... во времена Достоевского перо стало стальным, почерк изменился, другой нажим, другое движение пера... наконец в наше время появилась шариковая ручка, которая сделала почерк вообще небрежным и нечитаемым... и последнее веяние - гелевая ручка... практически отсутствует нажим, буквы быстрые скользящие...
а про каллиграфически почерк где-то читал, что это признак психической замкнутости...
Хотя и Вам спасибо за интерес.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А, что касается навыка письма, то он НИКУДА не девается. Просто нужно больше времени и текста для того, чтобы Ваш почерк "восстановился".
Что касается письма в общем, то есть параметры, которые не меняются, вне зависимости от того, как и чем Вы пишите.
И тут же соглашусь, что нажим при письме гелевой ручкой практически отсутствует. Поэтому, на анализ Мы принимаем почерк, написанный шариковой ручкой.
Н-да.. Пропал мир..
Нам неучам всегда требуется ориентир , на который мы должны равняться и строиться:)))
Спасибо Вам!
Комментарий удален модератором
Форма в ущерб содержанию и все такое... нет?
Комментарий удален модератором
И почему мир-то пропал!?!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И читаю "опус" не после отправки, а при получении ответа....:))
Я знаю, как пишется кОрова:)))
Я привела простой пример...Человек, который убежден, потом "не видит" своих ошибок. Вы - очень категоричны...:)
Комментарий удален модератором
И, конечно, бессмысленно объяснять..
Кто-то пишет про какую-то оплату, кто-то диагностирует кого-то...Совершенно ясно, что у людей, не добрых к окружающим, своих нерешенных проблем море, и, как правило, это несчастливые в быту люди...Желаю удач в личной жизни и решения проблем....:)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я не категорична. Я точна и не вижу смысла в реверансах.
Отправлю-ка я вас в ответку в ЧС тоже.
Исследования по почерку есть и остается почерковедением, как бы оно , по сути, не использовалось. Если среди тех, кто подобные исследования производит, вот такие "грамотеи", то сие весьма и весьма печально для тех. кому эти "почерковеды" выносят оценку.
Вступать в полемику по поводу грамотности и её отсутствия, не вижу смысла.
Запятую поставил именно потому, что почерковедение и графология Это совершенно разные предметы.
Если, Вам Самой не сложно, поищите информацию, чем занимается почерковед и что делает графолог. Думаю различия будут на лицо...
Поверьте, я видел достаточно почерков, чтобы знать, какие Люди на самом деле изнутри. Что всех переубедить или перестроить НЕВОЗМОЖНО. Да, и такой цели перед собой я не ставлю.
Просто, хочу донести и рассказать, ЧТО ЕСТЬ на самом деле Графология!
Что касается орфографии и пунктуации, то в графологии не ЭТО Главное...
Спасибо еще раз.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Узкопрофессиональных специалистов так не набирают.
Пример: Если вам нужен программист с знанием Java программирования - вы ищете специалиста по java программированию, а не программиста вообще. И вам должно быть глубоко плевать, какими свойствами как индивидуум он обладает. Вяжет крестиком, какает ромбиком. Главное, что бы выполнял объем работы, которая на него возложена.
Иначе вы наймете на работу просто программиста - который знает все языки, но ни хрена не может в отдельности. Ходячая wikipedia, офисный шут балабол. Вам важны его качества как специалиста, или качества как индивида? Если вам нужен работник, то скорее всего - специалиста. Иначе вы ищите мужа, жену.. , не пойми кого. В связи с этим, выяснение качеств потенциального сотрудника по-почерку - полный бред.
Очень интересный подход.
По Вашему, абсолютно не важно, какой человек придет на ту или иную должность, лишь бы был Хорошим спецом?
По такому принципу у НАС сидит на разных должностях, больше половины ЧИНОВНИКОВ. Уж поверьте, я видел и знаю их почерки.
В следующем своем посте, постараюсь ответить на Ваш коммент...
Спасибо!
Двадцать лет прокаталась с отрядом геологов. Почерки? У геологов и техников практически идентичные - а вы попытайтесь карты понабрасывать, покальковать тонну-другую чертежей и карт или, в случае техников, понадписывать километры проб. Думаете, у Вас останется индивидуальность в почерке?!? А характеры у всех были разные. И никто никому мозги не парил, хотя в полене один месяц в сезон провести все-равно что пуд соли съесть. Полагаете, кто-то был недоволен вспыльчивостью оного или безбашенностью другого? Здесь куют металл. Так и учатся люди совместно работать. А HR-"специалисты" только занимаются своего рода шовинизмом в отношении , якобы, неуживчивых специалистов. Инквизиция, приводящая производства и фирмы к банкротству.
Про чиновников.
Считаю начать нужно с следующего.
1. У нас чиновников сидит на разных должностях - в три-четыре раза больше необходимости.
2. У нас нет институтов подготовки управленцев.
3. У нас нет над стоящей идеологии, которая бы регулировала нормы поведения чиновников в социальной среде. И обеспечивала взаимосвязь управляющих кадров с общественностью - повышая эффективность.
Образно - есть барин, к которому нужно записаться на прием за месяц. И только потом - он, возможно, отдаст поручение заму. Который отдаст поручение второму заму. А там и концов не найдете. Причем есть вероятность, что Вас же и сделают виноватым. Таковы реалии социального разрыва между обществом и управляющими кадрами. Обществом и властью. Опираясь на почерковедение их не урегулировать. Конечно же субъективная точка зрения.
А, что касается спецслужб, армии, всевозможных органов, то хотим Мы того или нет, но взаимодействие уже идет.
Комментарий удален модератором
Не знаю как на счет почерка.. обычно все резюме приходят в отпечатанном виде и почерка не видно.. поэтому обращаешь внимание на другие детали.. Например адрес электронной почты одного из соискателей был zloi_demon666@... ru для обратной связи.. остался без ответа))
или аватар какой-нибудь шизанутый, например, один соискатель был с аватаром "выпрямленный средний палец" - американская фига... я так и не понял, зачем он отправлял резюме...
Ждите регулярных заявлений с жалобами и служебных записок с подробным разбором своих прав и ваших обязательств...
Многие работодатели думают, что достаточно просмотреть резюме, характеристику с прежней работы, ну максимум, пройти какой-нибудь тест и всё. У Вас лучший специалист на должность.
А, то какой Это человек, как Он впишется и вообще впишется ли в коллектив, какова Его мотивация, Его внутренняя психологическая сущность, это отходит на второй план.
А, жаль. Что Мы перестаем замечать в человеке, Человека...
Правда, нужно посмотреть, насколько Он меленький, страшненький и невзрачненький...
Следите за постами, и я отвечу ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ПИСАТЬ РУКАМИ...
Письмо – это не просто навык, которым удобно пользоваться, чтобы передавать информацию. Овладение письмом в начальной школе в прямом смысле развивает мозг, формирует новые нейронные связи, которые ни при каком другом навыке так не развиваются.
Тенденция к поверхностности нашего мышления и жизни в целом (одно зависит от другого) в последние годы во многом спровоцирована переходом на быстрые компьютерные технологии. Быстрота обработки информации с помощью компьютеров повлияла на ее глубину и качество. Однако процесс набора текста на клавиатуре не включает те мозговые центры, которые воспринимают информацию глубинно и основательно. Быстро – не значит качественно.
«- Как только мы начинаем писать, включается сложный психофизиологический механизм.
Во время письма мы ведь не только проговариваем каждую букву, мы проговариваем слово, и в головном мозге возникает соответствующий образ. Письмо прописными буквами — очень тонкое моторное действие сродни умению пользоваться вместо вилки палочками. Противники говорят, что в первом классе дети слишком перегружены чистописанием. А мелкую моторику можно развивать другими способами, например, рисованием. Я с этим согласна, но только в том случае, если дети будут выписывать иероглифы, пользоваться не вилками, а палочками и рисовать не хуже Айвазовского».
Можно обладать огромным багажом знаний, но это еще далеко не ум.
Как, впрочем умение решать логические задачки (формальный интеллект), это тоже еще не весь ум. Развитие умственных способностей включает в себя, гораздо больше функций: скорость и глубину восприятия, гибкость, способность комплексно анализировать и оценивать и т.д..
Развитие мелкой моторики формирует новые нейронные связи и лучше всего способствует развитию психических и интеллектуальных процессов.
Как и во всем, здесь хороша золотая середина.
Комментарий удален модератором
Мне если честно, достаточно графологии.
Не думаю, что есть другая наука, которая скажет больше.
Тем более, какие-то интернет ресурсы.
И накрепко связывает каллиграфию со школьными оценками? То есть, отличников с совершенно нечитаемым почерком и троечников с завитушками на письме ни разу не видела?
кандидат психологических наук ?????
А отличники, троечники или хорошисты пишут по-разному, исходя из психологических особенностей)))
Действительно ли «почерк отличника»
С одной стороны, люди, обладающие правильным, каллиграфическим почерком руководствуются словами «Надо, Должен, Обязан». Они перфекционисты с большой буквы, ответственны, стремятся все сделать на оценку «отлично»
Многие руководители делают большую ошибку, думая, что такой «оловянный солдатик» или «отличник-исполнитель»,
Таким образом, принимая на работу сотрудника с правильным, каллиграфическим письмом, Вы обезопасите себя в плане исполнительности данного человека, ответственного отношения сотрудника к выполнению своих обязанностей. Однако не ждите от него инициативы, креативности, умения быстро реагировать на изменяющиеся условия и перестраивать свою линию поведения сообразно им (что бывает крайне важно в кризисные времена).
Вспомните школьных «круглых отличников»
С такими качествами могут быть и троечники (учатся посредственно), но в душе они будут сильно переживать за свои оценки, стараться учиться лучше. И тем не менее, круглые отличники в школе бывают именно из разряда таких перфекционистов, они не допускают не единой помарки, им жизненно-необходимо иметь красный диплом-это своего рода галочка, подтверждающая их значимость.
Еще раз обратите внимание: отличники могут быть разные ( по своим психологическим качествам) и писать они соответственно будут по-разному. Речь идет об обсессивно-педантичных личностях.
Есть по детски убористый почерк - инфантилы, пай -девочки, мальчики.
Есть почерк с украшениями - болезненная потребность во внимании, вычурность, экстравагантность во всем.
.
травму головы.., ведь дятлы умирают от чего?
Ни в коем случае не делайте самостоятельных обратных выводов: пишет не каллиграфическим почерком- значит нестандартный, гениальный, творческий. Это не так. Для творческого, нестандартного почерка необходимы свои особенности.
Нужно один раз попробовать и всё станет понятно!
Если, Вы Живёте в Москве, приглашаю 18 числа на семинар. Приходите, многое для себя откроете и поймете.
Спасибо, удачи Вам в делах Ваших!