Жань Цю спросил у Конфуция
На модерации
Отложенный
Жань Цю спросил у Конфуция:
-- Можно ли знать, существует ли что-нибудь прежде Неба и Земли?
-- Можно, -- ответил Конфуций. -- Прежде было то же, что и сейчас.
Жань Цю не нашелся, что спросить еще, и ушел. На другой день он снова подошел к учителю и спросил:
-- Вчера я спросил, можно ли знать то, что существует прежде Неба и Земли? Вы, учитель, ответили, что прежде было то же, что есть сейчас. Позвольте спросить: почему вчера мне этот ответ был ясен, а сегодня нет?
-- Вчера он был тебе ясен потому, что ты был готов духом воспринять его. А сегодня тебе не ясно потому, что ты пытаешься приложить его и к недуховному тоже, верно? В действительности нет ни прошлого, ни настоящего, ни начала, ни конца; прежде чем у тебя появятся дети и внуки, у тебя уже есть дети и внуки.
Возможно ли такое?
Жань Цю не ответил, и тогда Конфуций сказал:
-- Ты не отвечаешь -- и довольно об этом. Мертвое не превратится в живое оттого, что есть жизнь, а живое не станет мертвым оттого, что есть смерть. И смерть, и жизнь от чего-то зависят, есть что-то, что их объединяет. Может ли то, что существует прежде Неба и Земли, само быть вещью? То, что делает вещи вещами, само не является вещью; вещь, появляясь, не может предшествовать другим вещам. Состояние "прежде вещей" подобно наличию вещей, и это "подобие наличию вещей" неисчерпаемо. И то, что "любовь мудрого к людям никогда не иссякает", тоже объясняется этим.
Комментарии
"То, что делает вещи вещами, само не является вещью" - да, оно не является ограниченной конкретной вещью, но является материей. А материя - сущность не духовная, не идеальная. Она существует вне нашего сознания, объективно.
В греческом языке, на котором было написано Евангелие от Иоанна, значений слова «Logos» много. Это и термин древнегреческой философии, означающий одновременно «слово» (или «предложение», «высказывание», «речь») и «смысл» (или «понятие», «суждение», «основание»); при этом «слово» берётся не в чувственно-звуковом, а исключительно в смысловом плане. Смысл, - понимается как нечто явленное, оформленное и постольку «словесное». Из бытовой сферы в понятие «Логос» вошёл ещё момент чёткого числового отношения — «счёта», а потому и «отчёта», «отдавать отчёт».
Логос — это сразу и объективно данное содержание (идея), в котором ум должен «отдавать отчёт», и сама эта «отчитывающаяся» деятельность ума, и, наконец, сквозная смысловая упорядоченность бытия и сознания. Это противоположность всему безотчётному и бессловесному, безответному и безответственному, бессмысленному и бесформенному в мире и человеке.
Комментарий удален модератором
И время не проходит даром
И сердце в каждом бъётся
То развернётся, то свернётся
И во вселенной пока идёт разлёт
И время то вперёд идёт...
Когда то и она свернётся в точку
И время побежит назад, уж это точно...