Как польско-венгерско-германские танковые клинья расчленили Чехословакию
Как польско-венгерско-германские танковые клинья расчленили Чехословакию
7 сентября 2012 | Просмотры: 4340 | Распечатать |
До сих пор не существует единого мнения в вопросе о том, когда и где началась Вторая мировая война и кто непосредственный виновник этой катастрофы. Официально историческая наука называет дату 1 сентября 1939 года, но данное утверждение часто подвергается сомнению: де-факто в этот день начался всего лишь Польско-германский конфликт. Настоящее пламя мировой войны полыхнуло 3 сентября 1939 года – в этот день Франция и Великобритания (а, следовательно, вся Британская Империя) объявили войну Германии, вторгшейся двумя днями ранее на территорию Польши.
Возможно, с нами не согласятся жители Дальнего Востока. Боевые действия в этом регионе велись с 18 сентября 1931 года – в тот день было взорвано железнодорожное полотно в пригороде Мукдена, что послужило началом японской интервенции в Китай. Японо-китайская война разгорелась с новой силой в 1937 году и не прекращались аж до 9 сентября 1945 года. Именно обстрел японцами моста Марко-Поло 7 июля 1937 г. некоторые исследователи принимают за первый эпизод Второй мировой войны. Этот конфликт был выгоден остальным мировым державам: Великобритания, опасаясь захвата японцами своих колоний в Юго-Восточной Азии (Гонконг, Сингапур и т.д.), втайне радовалась, что Японская империя увязла на просторах континентального Китая. Советский Союз, несмотря на тревожную обстановку на Дальнем востоке и регулярные инциденты (Хасан, Халхин-Гол), хорошо понимал, что Япония не способна вести какие-либо крупные наступательные действия до тех пор, пока не решит свои вопросы в Китае. Следуя этой доктрине, СССР интенсивно оказывал военную помощь Китаю, а 13 апреля 1941 года заключил с Японией пакт о взаимном ненападении, что позволило перебросить большое количество войск к западным границам. Японии тоже был выгоден хрупкий мир с СССР: война с Китаем шла на спад, постепенно превращаясь в противопартизанскую войну. Отчетливо понимая, что до бакинской нефти ей никогда не добраться, Япония сконцентрировала все силы для удара по гигантским архипелагам Филиппин и Индонезии – имея мощнейший в мире флот ей не составит труда захватить богатые нефтяные и рудные месторождения в том регионе.
Аналогичную игру вели США – бесконечная война в Китае не позволяла Японии до поры реализовать свои амбиции на просторах Тихого океана. Летом 1941 года Америка решила немного «придушить» победоносное шествие Японской армии, наложив эмбарго на поставку нефти в Страну Восходящего солнца, тем самым, обеспечив себе гарантированный Перл-Харбор.
Что касается европейских событий, там все не менее сложно и противоречиво. Мировые державы вступили в смертельную схватку 3 сентября 1939 года. Что касается нападения Германии на Польшу – это лишь одна из многих предпосылок Второй мировой войны в Европе. И была ли Польша той «невинной жертвой», которой она предстает в анналах истории? За предшествующие годы в Европе произошло множество отвратительных событий, каждое из которых можно квалифицировать как начало Второй мировой войны.
Итак, в феврале 1938 года, три недели до Аншлюса (включения Австрии в состав Германии), министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на переговорах с Герингом выразил горячую поддержку германским намерениям и подчеркнул заинтересованность Польши в скорейшем решении "чешской проблемы".
Юзеф Бек на встрече с Гитлером
Утром 13 марта 1938 года австрийцы проснулись и узнали, что теперь живут в новом государстве. Никто по этому поводу возражений не высказал – австрийцы приняли Аншлюс как должное: одна нация, один язык. Ободренная германским успехом, Польша 17 марта выдвигает Литве заносчивый ультиматум с требованием отменить параграф литовской конституции, в котором столицей Литвы все еще значится г. Вильнус, т.е. признать законной оккупацию Вильнуса польскими войсками в 1922 году и отказаться от права на эту территорию. Войско Польское начало передислокацию на польско-литовскую границу. В случае отклонения ультиматума в течение 24 часов поляки грозили проделать марш на Каунас и окончательно оккупировать Литву. Советский Союз через польское посольство в Москве рекомендовал не посягать на свободу и независимость Литвы. В противном случае СССР денонсирует без предупреждения польско-советский пакт о ненападении и, в случае вооруженного нападения на Литву, оставит за собой свободу действий. Благодаря своевременному вмешательству опасность вооруженного конфликта между Польшей и Литвой была предотвращена. Поляки отказались от вооруженного вторжения на территорию Литвы.
8 сентября 1938 года в ответ на заявленную Советским Союзом готовность придти на помощь Чехословакии как против Германии, так и против Польши, на польско-советской границе были организованы крупнейшие в истории возрождённого польского государства военные манёвры, в которых участвовало 5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии, 1 моторизованная бригада, а также авиация. Наступавшие с востока "красные" потерпели сокрушительное поражение от "голубых". Под конец маневров в Луцке состоялся грандиозный 7-часовой военный парад, который лично принимал маршал Эдвард Рыдз-Смиглы.
Придет время, и поляки дорого заплатят за свое бахвальство – Вторая мировая война унесет жизни 6 миллионов польских граждан.
Далее события развивались стремительно:
19 сентября 1938 года – правительство Польши соглашается с мнением Гитлера по поводу того, что Чехословакия является искусственным образованием. Также Польша поддерживает венгерские претензии в отношении спорных территорий.
20 сентября 1938 года - Гитлер дает официальные гарантии польскому послу в Берлине Юзефу Липскому, в соответствии с которыми, в случае вероятного Польско-Чехословацкого военного конфликта из-за Тешинской области Рейх встанет на сторону Польши. Своим решение Гитлер полностью развязывает руки Польше. Не обошлось без обсуждения «Еврейского вопроса» - Гитлер видел решение еврейской проблемы путем эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией и Румынией.
Танкетки венгерских оккупационных войск итальянского производства «Фиат-Ансальдо» CV-35 входят на улицы чехословацкого города Хуст
.
21 сентября 1938 года - Польша направила Чехословакии ноту с требованием решения проблемы польского национального меньшинства в Тешинской Силезии.
22 сентября 1938 года - польское правительство экстренно сообщает о денонсировании польско-чехословацкого договора о национальных меньшинствах, а через несколько часов объявляет Чехословакии ультиматум о присоединении к Польше земель с польским населением. В этот день в Варшаве была совершенно открыто развёрнута вербовка в "Тешинский добровольческий корпус". Формируемые отряды "добровольцев" направляются к чехословацкой границе, где устраивают вооружённые провокации и диверсии.
23 сентября 1938 года - советское правительство предупредило польское правительство, что в случае, если польские войска, сконцентрированные на границе с Чехословакией, вторгнутся в ее пределы, то СССР будет считать это актом не вызванной агрессии и денонсирует пакт о ненападении с Польшей. Вечером этого же дня последовал ответ польского правительства. Тон его был, по обыкновению, заносчив. Оно объясняло, что проводит некоторые военные мероприятия лишь в целях обороны.
Братания польских и венгерских солдат
В ночь на 25 сентября в местечке Коньске близ Тршинца поляки забросали ручными гранатами и обстреляли дома чехословацких пограничников, в результате чего два здания сгорели. После двухчасового боя нападавшие отступили на польскую территорию. Аналогичные столкновения происходили в ту ночь и в ряде других мест Тешинской области.
25 сентября 1938 года. Польские бандиты совершили налёт на железнодорожную станцию Фриштат, обстреляли её и забросали гранатами.
27 сентября 1938 года. Польское правительство выдвигает повторное требование о "возвращении" ей Тешинской области. В ночь во всех районах Тешинской области были слышны ружейная стрельба и пелеметные очереди. Наиболее кровавые стычки, как сообщало Польское телеграфное агентство, наблюдались в окрестностях Богумина, Тешина и Яблункова, в местечках Быстрице, Коньска и Скшечень. Вооружённые группы "повстанцев" неоднократно нападали на чехословацкие склады оружия, польские самолёты ежедневно нарушали чехословацкую границу. В газете "Правда" от 27 сентября 1938г., N267 (7592) на 1 странице публикуется статья "Безудержная наглость польских фашистов"
29 сентября 1938 года. Польские дипломаты в Лондоне и Париже настаивают на равном подходе к решению судетской и тешинской проблем, польские и немецкие военные договариваются о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. В газетах описываются трогательные сцены "боевого братства" между германскими фашистами и польскими националистами. На чехословацкий пограничный пост близ Гргавы напала банда из 20 человек, вооружённых автоматическим оружием. Атака была отбита, нападавшие бежали в Польшу, а один из них, будучи раненым, попал в плен. На допросе пойманный бандит рассказал, что в их отряде много немцев, живущих в Польше. В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года было заключено позорное Мюнхенское соглашение.
1 октября 1938 года. Чехословакия уступает Польше область, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. Главным приобретением становится промышленный потенциал захваченной территории. Расположенные там предприятия давали в конце 1938 года почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.
2 октября 1938 года началась операция "Залужье". Польша оккупирует Тешинскую Силезию (район Тешен - Фриштат - Богумин) и ряд населенных пунктов на территории современной Словакии.
Отсюда следует незамысловатый вывод: Польша, Венгрия и Германия совместно польско-венгерско-германскими танковыми клиньями расчленили Чехословакию в октябре 1938 г. Совершенно очевидно, что это безобразное событие можно расценить как начало Второй мировой войны.
Образно говоря, Польша, Венгрия и Германия играли с горящими головнями, пока не разожгли пожар Мировой войны. Пытаясь подставить друг друга, они все получили по заслугам.
Польские и венгерские офицеры на территории Чехословакии
.
Автор Олег Капцов
По ссылке,интересные фото,подтверждающие статью.
Комментарии
……….
«А аргументы?? ;- )»
=========================
Ну как же?!
Если в мировой бойне принимает участие США то это Мировая Война, а если США не участвует в такой войне, то это значит, что это не Мировая Война, а так … фигня какая-то.
Мля, логично, фигня была до 7 декабря ))
Но если серьезней,английская элита не простила своему управляющему потерянную возможность столкнуть в это время Германию с СССР! И ничего более это не значит.
А насчет империи...Вам так не нравиться Ваше наследие? Так не пользуйтесь им! Верните все коренным народам и поезжайте во стольный град Киев, основанный кстати тоже ПОНАЕХАВШИМИ!
Не было совместного парада в Бресте. Был торжественный марш немецких солдат перед передачей города. Немецкие войска перед Кривошеиным проходили, советские перед Гудерианом - нет
В журнале боевых действий 19-го моторизованного корпуса вообще нет слов о прохождении советских частей.
А есть и ответ "...Все кадры, на которых мы там видим советские танки и которые поданы таким образом, словно бы их съемку производили во время торжественного прохождения войск мимо трибуны с Гудерианом и Кривошеиным, — буквально все такие кадры, по-видимому, были сняты хоть и 22 сентября, но либо в другое время дня, либо даже на других улицах..." "...кинооператоры, снимавшие для Геббельса, не сделали ни одного кадра, где бы на фоне трибуны с Гудерианом и Кривошеиным были засняты советские танки..."
http://www.vilavi.ru/prot/100508/100508-3.shtml
Основным элементом «Плана Дауэса» было предоставление финансовой помощи Германии от США и Англии в виде кредитов якобы для выплаты репараций Франции. В 1924—1929 гг. Германия получила по «Плану Дауэса» от США — 2,5 млрд долл., от Англии — 1,5 млрд долл. Это дало возможность германской промышленности полностью переоснастить свою материальную базу, практически стопроцентно обновить производственное оборудование и создать базу для будущего восстановления военного производства. При этом в Германию были проданы все технологии, обеспечивающие военное производство, а американские промышленники были владельцами большинства предприятий.
Это вы как расцениваете?? С учетом "Майн кампф"?
Кстати, вы не у Резуна и Ко нашли этот документ? Так приехали на совместные занятия приглашенные офицеры?
А вот про сталинские кредиты хотелось бы поподробнее.
А вот про торговые соглашения поподробнее, кто кому давал кредиты и кто что строил?
Далее, про бюджет Британии вы снова врете. "...На 1938/39 г. министерству авиации было ассигновано 102 720 тыс. ф. ст. После дополнительных ассигнований-авиационный бюджет 1938/39 г. был доведен до 125,6 млн. ф. ст...." http://warplanefuns.ru/history-of-war-main/statiy-main-wowp/item/63-aviac-prom-uk-za-gody-voiny.html Вы хотите сказать, что Великобритания была такой милитаризованной страной, что половину бюджета тратила только на авиацию?
Вы по существу че нить вякните, я понимаю, что еврейская натура дает о себе знать, говорить о чем нибудь, лишь бы не по теме.
Утром 17 сентября польское правительство находилось в местечке Косов (теперь райцентр Ивано - Франковской области), а главком Ридз - Смиглы в Кутах (от Косова 15 км). Это рядом с р. Черемош которая в то время была границей между Польшей и Румынией. К концу дня 17/9 когда выяснилось с какой целью вошла Красная Армия правительство Польши вынуждено было перейти кордон с Румынией и эмигрировать в Англию. Без ввода дивизий Красной Армии правительство Польши еще долго могло находиться на своей территории.
Когда фюрер терзал Польшу, СССР тихой сапой спиздил не знаю уж сколько воеводств....
Когда фюрер терзал СССР, Япония тихой сапой...... НАПАЛА НА США!!!
Идиоты самураи, не просекли тенденцию......
Но меня не удивляет ваша вера в Геббельса. Только врал он получше вас.
Козьи горы это часть Катынского леса. Немцы еще могли ее именовать Косогоры. http://katyn.chat.ru/voss.htm
О раскопках в 41-м году только вы знаете? Или есть еще носители данной информации?