Будем подбирать четких, конкретных, православных людей
Пока казаки выходят на дежурства только вместе с полицейскими. Но, если решение о создании казачьих дружин будет принято на государственном уровне, казачья полиция станет самостоятельной.
В России появился новый вид охранителей – в сентябре к охране общественного порядка подключились профессиональные казачьи дружины. Пока они патрулируют улицы только в Краснодарском крае – по инициативе тамошнего губернатора Александра Ткачева, однако скоро могут появиться и в других регионах России, в том числе и в Москве. Об этом «МН» рассказал атаман Центрального казачьего войска, казачий генерал Валерий Налимов.
- Ваши коллеги на Кубани создали казачью полицию , наделив ее особыми функциями. Как вы относитесь к этому нововведению?
- Решение правильное, мы поддерживаем. И на территории Центрального казачьего войска, которое дислоцируется в Москве и еще в 17 регионах страны, тоже займемся этим вопросом в ближайшие дни. Будем перенимать опыт обязательно.
- И в Москве казачья полиция появится?
- Будем договариваться и с мэром Москвы Сергеем Собяниным, и с полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе Александром Бегловым. Мы рассматриваем этот вопрос и, думаю, до 20 октября примем решение – или любо, или не любо.
- Зачем она нужна в Москве?
- Что ни неделя – то подрались, то ножами друг друга поранили, то сквернословие идет, то урны переворачивают. Уже к крестам поклонным перешли. Конечно, нужна.
- А зачем вообще нужна казачья полиция?
- Ну как зачем? Мы обязаны помогать власти наводить общественный порядок на территории государства. Естественно, не обижая граждан. Вы же смотрите, что делается и в Москве, да и везде – беспорядки. Система МВД слабо работает. Хотя они провели реорганизационные мероприятия, но все как было, так и стоит на месте.
- Получается, на взгляд казаков, полиция не справляется со своими функциями?
- Получается, что так. Посмотрите, что получилось в Крымске. В первую очередь там пошло на помощь казачество. Потом поехали добровольцы, чтобы помогать. У нас мощное сильное федеральное министерство – они не справляются со своими обязанностями. Система МВД, к моему горькому сожалению, отстает.
- А почему казаки-то справятся, если у МВД не получается?
- Мы сильны своей общиной. Если мы приняли решение, значит, мы идем, помогаем, защищаем и спасаем. А милиция, хотя они объединены и своим законом о полиции, и уставными делами, но они разрозненны, каждый за себя.
- Какие у казаков полномочия?
- Сейчас никаких полномочий у нас нет. Если говорить об охране общественного порядка, то мы выходим на дежурство только вместе с полицией. Без полицейского мы пока не выходим. Но если будет принято окончательное решение и на государственном уровне, и в регионах, то мы будем делать специальное положение о казачьей полиции. На примере кубанского войска.
- Какие полномочия нужно дать казакам, чтобы они выходили в рейды самостоятельно, без полиции?
- Точно такие же, как у сотрудников системы МВД. Чтобы у войсковых казачьих обществ, которые внесены в госреестр, это был как вид государственной службы.
- То есть, чтобы казаки могли и оружие носить, и доставлять граждан в отделение?
- Конечно. К этому мы и идем. И будет у нас оружие, и будем доставлять в отделение полиции.
- А гражданину, если что, куда жаловаться можно будет на казака?
- Если казак где-то напортачил – войсковому атаману. А также областному, окружному, районному, юртовому, станичному. Но мы будем подбирать четких, конкретных, православных людей, которые не нарушают законы и не пакостят самим себе и своим братьям-казакам.
- А если мусульманам не понравится?
- С мусульманами будем договариваться. Мы последние два столетия с мусульманами неплохо жили. И взаимодействовали. И тем более они генно понимают, кто такие казаки и какова их роль была в создании и защите российского государства.
- Считается, что многие казаки придерживаются националистических взглядов.
- Я бы так не сказал. У нас нет националистических взглядов. Мы прекрасно относимся ко всем нашим соседям.
- Просто Ткачев задачу по «выдавливанию» с Кубани мигрантов-кавказцев возложил почему-то именно на казаков.
- Что значит выдавливание? Я вот сейчас еду в Храм Христа Спасителя, и мне дорогу пересекает автомобиль – за рулем парень со Средней Азии, в грязной одежде, курит, неподстриженный, и на машине развозит товар. Думаю: «Господи, ну что же такое! Мы сами не справляемся, напускали!» И, конечно, я с Ткачевым согласен – прежде всего, рабочие места должны быть заняты теми людьми, которые проживают на территории Краснодарского края. Что, сами не справимся? Зачем нам мигранты? В пределах разумного все должно быть – квоты должны быть. А у нас же и в миграционной службе вакханалия полнейшая. За деньги запускают пачками, прячут, прописывают. Это практически везде!
- А если казак, получив дополнительные полномочия, на митинге начнет орудовать дубинкой? А жаловаться, как вы говорите, можно только атаману.
- Вы помните историю и классику, со Льва Толстого начиная? Как говорили: никогда функции полицейских казаки в своем государстве не выполняли. Это тогда будет работать на уничтожение своего отечества. Мы просто должны своим присутствием, своими генами сказать, что казаки есть и они стоят на страже порядка. Но чтобы бить – это просто исключено. Мы не имеем права ни бить, ни пороть никого, кроме самих себя. Вот казак провинился – мы можем принять решение наказать его нагайками. Три, пять, десять, пятнадцать…
- Простите, это наказание и сейчас действует?
- Где-то и действует (смеется). В общественных казачьих организациях. В Центральном казачьем войске не действует.
- Вы сказали, что казачество никогда не было жандармерией.
- Конечно.
- Но патрулирование улиц, оно же всегда было прерогативой именно жандармерии.
- Да, но вы понимаете, если грубо нарушается общественный порядок, конечно, мы должны принять меры, чтобы хулигана присмирить, а того, кто прав, защитить. Это как любой человек. Я как патриот Отечества и так это сделаю, если бы даже не был казаком.
- Но кубанские казаки-дружинники за свою службу получают зарплату как обычные полицейские.
- Естественно. Без платы грешно работать.
Источник: http://ataman59.umi.ru/budem_podbirat_chetkih_konkretnyh_pravoslavnyh_lyudej/
08.09.2012 #
Это что за люди такие,четкие,конкретные? Бред сивой кобылы Лексикон дебила с одной извилиной. Не из кусков будет сей деятель?Закон один,для клоунов тоже
08.09.2012 #
А что идея не плохая либералам с Болотной должна понравится . Всё таки нагайка против резиновой палки . всё таки романтичней. и песен не надо новых сочинять . полно их. .Так что сплошная выгода.для борцов с режимом..Хоть нагайкой свой авторитет поднимут, о то он у них давно ниже самой глубокой канализации.
08.09.2012 #
напоминает 1905г.
08.09.2012 #
Очередная мафиозная структура.
08.09.2012 #
// Без платы грешно работать. // Есть такой грех - бесплатно работать??? Никогда не слышала о таком... Волонтёры, безвозмездно ухаживающие за больными детьми и стариками, - грешники???
08.09.2012 #
Как-то по телевидению слышал, что в России самая востребованная профессия охранник. Так же сказали, что охранников в России пять миллионов человек. Здорово получается если просчитать какой процент составляют затраты на охрану в цене произведённого в России продукта?
08.09.2012 #
Казаки никак не уймутся . не могут забыть, как при царе они "на службе" были - разгоняли нагайками "бунтовщиков". Власти над народом захотели, показать, что у них кровь голубее, чем у других. Кто из них хочет патрулировать - пусть поступает на работу в МВД и работает.
К тому же - из каких средств они будут получать зарплату на уровне полицейских? В бюджете строку на содержание "Казачьего войска?"
Почему это должно быть из средств налогоплательщиков? Хотят получать зарплату - пусть скидываются сами.
08.09.2012 #
= Но патрулирование улиц, оно же всегда было прерогативой именно жандармерии =
.
Автор насмотрелся "Жандарм женится" с Луи де Фюнесом ?
.
Структура Департамента государственной полиции напоминала структуру КГБ или нынешнего ФСБ.
Он состоял из отелов, именуемых "делопроизводствами".
В первом делопроизводстве был своеобразный отдел кадров и канцелярия ; ему же отвели роль международного отдела , занимающегося связями с иностранными спецслужбами и вопросами экстрадиции преступников.
Второе делопроизводство занималось вопросами политической контрразведки, борьбой с иностранным шпионажем и надзор за иностранцами, пребывающими в России.
08.09.2012 #
Разных "пусек" пороть.
08.09.2012 #
08.09.2012 #
Предполагаю,будет именно так по всей России,и с дальнейшем увеличением полномочий,в том числе и для нереестровых казаков.
08.09.2012 #
Молодцы КАЗАКИ показывают пример как общество умеет сомоорганизовывается. Это знали большевики и Яков Свердлов издал указ ЦК о поголовном уничтожении казаков. На сайте есть фильм Аркадия Мамонтова КАЗАКИ в котором показано что большевики убили столько казаков, что правительство Турции направило ноту протеста России ....за загрягрязнение Черного моря. Единственная в мире такая нота протеста. Академик Н.В.Левашова сказал, что казаки - генетические воины можно посмотреть на сайте YouTube
08.09.2012 #
Откуда столько казаков взялось, да ещё в Москве?