|
Масштабное исследование российского общества было проведено Институтом социологии РАН. Его основные выводы приведены в книге «Российское общество как оно есть», (2011 г., изд-во «Новый хронограф», 1 тыс. экз.).
Социологи разделили российское общество на 10 страт. Первые 2 страты – это люди, находящиеся за чертой бедности и у черты бедности. Таковых в России – 16%.
Третья и четвёртые страты – россияне, балансирующие на грани бедности, и малообеспеченные. Их 43% населения. Исследователи подчёркивают, что для четвёртой страты (малообеспеченные) характерно т.н. «модальный», или наиболее типичный уровень жизни россиянина. В общей сложности эти четыре страты, представителей которых можно объединить одним словом «бедняки», составляют 59% населения страны.
Ещё четыре страты – с пятую по восьмую – составляют 33%: это т.н. «средние слои российского общества». Наконец, 9-я и 10-я страты – это т.н. «благополучные россияне» (термин исследователей), их 6-8%. По меркам западных стран, они, скорее, относятся к среднему и высшему среднему классу. Если исходить из «метода от противного», то, согласно терминологии этих социологов, к «неблагополучным» слоям можно отнести 92-94% россиян.
(Критериями для определения страт в том числе был взят среднемесячный доход на одного члена семьи. Чтобы попасть в категорию бедных нужно было иметь менее 5801 рубля на человека, малообеспеченного – 7562 рубля, относительно благополучного – от 14363 рублей в месяц).
Что же представляет из себя российская бедность, эти 59% населения, т.н. «молчаливое большинство», чьих представителей нет во власти и СМИ, и о чьём образе жизни предпочитают умалчивать даже т.н. «социальные сети»?
Российская бедность не сокращается даже в относительно благополучные годы. Так, к концу первого полугодия число находившихся за чертой бедности и у черты бедности (1-2-я страты, фактически – нищие) по данным Росстата даже выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – с 13,5% до 14,9% (напомним, данные социологов РАН почти совпадают – 16%).
В целом российский бедняк наиболее стар среди других страт: средний его возраст 47 лет, тогда как среднему представителю среднего класса – 42 года, а среднему богачу – всего 33 года. Наивысшая концентрация нищеты среди молодёжи – в рабочих посёлках: там 25% людей младше 30 лет – за гранью и на грани бедности (в крупных городах – 16%, меньше всего нищей молодёжи в малых городах – 9%).
Если брать классы, то наибольшая концентрация бедности сосредоточена среди рабочих – 63%. То есть сегодня рабочая специальность автоматически означает попадание в 1-4 страты. Для сравнения, среди офисного персонала бедняков всего 10%.
Всё это позволило говорить не только российским, но и западным социологам о появлении в России некого исключения для развитого мира – т.н. «работающей бедности». Тогда как в Западной Европе человек, имеющий легальный заработок, не может попасть в страту ниже, чем «малообеспеченность». Интересно также и субъективное восприятие бедности в России и Европе. Так, в рамках исследования «Евробарометр-40: бедность и социальная эксклюзия» задавался вопрос: есть ли в вашей местности люди, оказавшиеся в состоянии бедности? В целом по Европе 34% респондентов ответили, что таких людей у них нет. Наилучшие показатели были в Дании и Люксембурге (55% и 54% соотв.). В России же этот показатель был 4%.
Этот же опрос показал, что в Европе люди чаще всего ответственность за состояние бедности возлагают на самого человека. Так, 57% опрошенных ответили, что виной попадания в страту бедняков алкоголизм и наркомания – 57%, вторым ответом было «длительная безработица» – 54% (разрешалось давать несколько ответов). В России же основной причиной стали «невыплаты зарплаты на предприятии» – 47% (в Европе этот вариант ответа отсутствовал как немыслимый). Далее также шли ответы «болезнь, инвалидность» (37%), «недостаточность государственных пособий по социальному обеспечению» (37%). Это позволило исследователям из РАН сделать вывод, что основная причина появления бедности в России – макроэкономические факторы и состояние рынка труда. Ещё один фактор в доказательство этого вывода – очень большое число лиц с высшим и неоконченным высшим образованием среди бедных – 27%.
Одним из главных стратифицирующих признаков стало жильё. Именно в характере и площади занимаемого жилья богатые сегодня сильнее всего отличаются от всех остальных слоёв россиян. Так, среди опрошенных бедных только 14% проживают в 3-4-комантных квартирах, и ни один человек не живёт в коттедже или особняке. В то же время среди богатых 61% имеют 3-4-комнатные квартиры и 11% проживают в особняках.
Среди бедных метраж менее 25% общей площади на человека имею 80% бедных, а более трети из них (т.е. около 20% населения России) – до 10 кв. м. У богатых же более половины имеют от 40 кв. м на человека, более 25% – свыше 60 кв. м.
Ещё один значимый для сегодняшнего дня фактор: лишь в 6% семей бедняков имеется компьютер. Среди всего населения России в целом – 19%. Этот показатель, кстати, наглядно демонстрирует, что проникновение интернета в стране совсем невелико, а его значимость на «умонастроения» людей преувеличена. В целом же по стране владеют навыками работы на компьютере лишь 38% населения, среди бедных доля таких – 19%.
|
Комментарии
Только президент--Лучше Аполлона.
Вчера был в школе на род.собрании и понял, что не просто бедняк, а НЕНАВИЖУ этих мразей, которые кроме, как кормить свое брюхо ничего не умеют.
Комментарий удален модератором
На родительском собрании вы убедились в другом?
Комментарий удален модератором
Сейчас любая билетерша на жд-станции перед компьютером сидит.
Это те швейцарцы, которые свои мерседесы вынуждены мыть собственноручно.
Однажды смотрел по телевизору передачу с директрисой института социологии Украины.
Они провели опрос: "Считаете ли вы себя:
а) беднее окружающих вас людей;
б) равными окружающим по достатку;
в) богаче вашего окружения?
Так вот, 80% опрошенных выбрали ответ "а"!
То есть большинство считает себя беднее, чем большинство!
В общем, такая жизнь беспросветная, что хрен припаркуешься...
================
Подданные и не могут рассчитывать на большее. :)
Я живу в СПБ, знакомая повела ребенка устраивать в школу в 1-й класс. Ей заявили, если хотите в эту школу, должны записать ребенка на курсы , по 3,5 т.с.р. за месяц (в течении 7-ми месяцев) И ЭТО В 1-Й КЛАСС !! Это бред, абсурд, безумие!
А что касается "там англ.яз. с 1 класса и сильное (по отзывам) преподавание математики.", то это ситуация родительских фантазий, которые порою бывают губительны для ребенка.
Англ. с 1-го класса это абсурд. Дело в том, что окончательное становление "языка" происходит у ребенка к 9-10 годм, а ситуация билингвизма в 1м классе "ломает" синтаксис родного языка.
Какая математика в 1м классе? Чрезмерная нагрузка в 1-м, 2-м классе приводит к отсутвию мотивации в обучении уже к средней школе.
В первом классе , если уж по хорошему, нужно искать учителя, а не школу.
аморально все это.....
2) Выйгать в лоторою и сорвать джекпод.
3) Ограбить успешно банк.
4) Объедениться со всеми бедными в политическую партию и выигать места в парламенте на буржуазных выборах.
5) Взять оружие в руки и вести вооруженную политику диктатуры нищего пролетариата.
Может кто знает еще способы?
В чём суть статьи. Ну, консчно же, она направлена на то чтобы промыть очередной раз людям мозги , заморочить людям голову , отвлечь удар от воров и жуликов, распродавших разворовавших великую страну, разоривших её в большей степени, чем это сделали гилеровцы за годы войны.
Автор про уровень жизни в разных странах распространяется проценты и цифры приводит, но ничего не говорит о вопиющей несправедливости царящей в стране, когда воры, жулики, казнокрады и негодяи, разорившие страну, пируют и жируют и посмеиваются, презирая трудовой народ и считая людей быдлом.
Минимальное пособие по безработице (его получают около половины зарегистрированных безработных граждан) - в расчёте на день...28 руб.! Ровно на одну поездку в городском транспорте! К примеру, - до кладбища. А на обратно - уже и нет. Рабочих и специалистов у которых нет работы и(или) заработка, власть считает занятыми, то есть имеющими работу и заработок! Как говорят, не верь глазам своим.
А мы, члены российского общества (в массе), чего-либо сколь-нибудь действенного не предпринимаем. Убеждён, вот он - ГЛАВНЫЙ ПЕРВОИСТОК РОССИЙСКИХ БЕД! Наша пассивность! Говорят, когда перестаём помогать другим, теряем то, что делает нас людьми. Да и себе-то толком не помогаем. Так ведь спокойнее!
Комментарий удален модератором