России не удастся повторить сталинский прорыв в ВПК: мнения гайдпаркеров
Президент России Владимир Путин 31 августа на заседании Совета безопасности РФ приказал принять срочные меры по развитию оборонно-промышленного комплекса. Раскритиковав отечественную оборонку за отсталость и за непрозрачное расходование средств, он потребовал повторить прорыв, совершённый ещё при Сталине в 30-е годы. «Правила и принципы формирования видов и моделей цен, планирования и калькуляции себестоимости, расчётов фактических индексов цен и рентабельности должны утверждаться постановлением правительства РФ, а многочисленные и нередко противоречащие друг другу ведомственные методики и инструкции должны отменяться», — заявил Путин.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Удастся ли России повторить сталинский прорыв в ВПК?».
Результаты опроса по теме «Удастся ли России повторить сталинский прорыв в ВПК?»
|
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
|
Да
|
146
|
11%
|
|
Нет
|
946
|
72%
|
|
Трудно ответить
|
127
|
10%
|
|
Свой вариант ответа
|
100
|
7%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Валентин Дроздов:
Самое главное власть начинает понимать, что весь мир живёт по другим законам, которые наша власть поменять не сможет в свою пользу. С осознанием того, что скоро мировое сообщество объявит землю достоянием всего человечества и страна, которая не сможет защитить свои границы будет поделена под благими намерениями (природные ресурсы должны работать во благо всех землян!). После этой делёжки лишними будут не только граждане населяющие страну, но и люди нажившие своё богатство не праведным путём. Им не нужны лишние рты. А вот денежки они поделят. И примеров тому предостаточно. Это и Ирак и Ливия, да и много других примеров, когда деньги отбирали за «связь с мафией» и осознание того, что их дети и внуки станут вновь бедными, побуждает их к каким-то действиям, чтобы сохранить и власть и капитал, который был вывезен незаконно.
Ольга Бережная:
Всю жизнь работаю в ВПК — наблюдаю деградацию производства и производительных сил. Менеджеров — чересчур! Выдумали себе птичий язык, строчат бумажки, требуют данные, составляют глупые таблицы. Какой прорыв! Того из управленцев, кто мог осуществить прорыв, на пенсию выперли — молодым эффективным дорогу дать. На производстве всё держится на ветеранах, а им-то уже далеко за 60. Особенно беда с высококвалифицированными рабочими — фрезеровщиками, токарями и далее по списку. Действительно их за год-два не подготовишь.
Людмила Занина:
СССР в прошлом, что ни завод, то ВПК. Сейчас на месте этих заводов торгово-развлекательные бизнес центры, где тебе и шопинг-туры с корзинами на колесиках, и кинотеатры с поп-корном, и кафешки, и сауны с бильярдами, и офисы всевозможных банков с кредитными предложениями «вашу жизнь в кабалу» ну и так далее.
Михаил Масленков:
А кто видел в правительстве грамотных профессионалов и высококлассных руководителей, знающих порученное дело, а не могущих только перенаправлять денежные потоки. И что-то я не слышал, чтобы за годы разгула демократии была высказана и реализована под руководством юристов, экономистов, филологов, философов и прочих гуманитариев хотя бы одна дельная мысль, способствующая экономическому возрождению страны.
То, что перечисляется в качестве задач, не так давно было нормой проектирования и производства продукции ВПК. Так что речь должна идти о восстановлении системы стандартизации, унификации, контроля качества, военной приемки и т.п., полностью разваленных бездарными демократами. Так что есть не определенные сомнения, а полная уверенность, что такого при нынешней власти не будет никогда.
Вадим Козлович:
Не было никакого «сталинского» прорыва в 30-е годы. Это гражданин Путин что-то попутал! В те времена наших конструкторов не жаловали. Новую технику производить было практически негде. Золотой запас страны расходовался на приобретение техники за рубежом. И уже с зарубежных образцов делались копии. А копия, как известно, всегда хуже оригинала. Сам Сталин конструкторов вообще люто ненавидел и готов был расстрелять их всех. Ну, мания у него такая была, наверное.
Прорыв осуществился с началом войны в 1941 году. Именно тогда Берия спасал конструкторов от расстрела и уговорил Генштаб начать производство новой техники. Пусть не всегда и не во всём совершенной, но действительно новой и находившейся на уровне западных образцов. И неизвестно, что было бы с нашими великими конструкторами — Королёвым, Туполевым, Поликарповым, Микояном, Лавочкиным, если бы Лаврентий Павлович не организовал те самые «шарашки». Возможно, их просто не стало бы вообще. А чего хочет Путин, он и сам не понимает. Да и откуда человеку, всю жизнь занимавшемуся бумажками, разбираться в промышленности и принципах её организации?
Юрий Хвостов:
Я не думаю, что все бросятся исполнять указания Путина. У «руля» предприятий ВПК поставлены аналогичные «эффективные» менеджеры, впрочем, как во всех сферах этой криминально-кумовской власти. Зарплаты руководителей, оставшихся, каким-то образом «на плаву» не соизмеримы с зарплатами инженеров, которые получают мизер. Госкорпорации «выжимают» максимальные прибыли с этих предприятий под мифические целевые программы, а по сути, просто их обдирают, управляя предприятиями через «удобных» директоров, платя им бонусы по году, те в свою очередь платят бонусы начальникам цехов, изредка отделов. В итоге, они делают вид, что платят, остальные делают вид, что работают. Нет программ, нет целей, нет ответственных с конкретными сроками, поэтому все указания Путина — очередное сотрясание воздуха и не более.
Владимир Миронов:
Ещё в 1960-е годы США отставали от СССР. Ельцин первым делом разогнал Госкомитет по науке и технике и Госкомитет по делам изобретений и открытий, Миноборонпром, Минавиапром, Минсудпром, Минмаш, Минсредмаш, Минобщемаш, Минэлектрнопром, Минрадиопром и Мипромсредствсвязи и соответствующие НИИ и КБ и госсистему научно-технической информации, а также «опустил» изобретателей и инноваторов (ВСНТО и ВОИР). Догоним ли теперь Португалию?
Добавим, что опрос проводился с 3 по 6 сентября. В нём приняли участие 1319 блогеров, оставивших 216 комментариев по теме опроса.
Напоминаем, что, по мнению эксперта ИА REX, генерал-майора, кандидата политических наук Сергея Канчукова, задачи поставленные президентом России очень важны и требуют новых подходов в их реализации, но вызывают определённые сомнения.
«Чтобы сделать „прорыв как в 30-е годы“ нужно знать, кто у нас будет противником в ближайшее время, в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Не определившись с угрозами, нельзя поставить задачи ОПК. Нельзя строить армию. Нельзя провести модернизацию, потому, что это не абстрактное понимание, а конкретная необходимость для того или иного образца техники. Распыляясь по модернизации, в итоге можем получить ноль», — отмечает эксперт.
Комментарии
Комментарий удален модератором
>>>>>Ну, мания у него такая была, наверное.
Нет, не так. Это была обычная зависть неуча к образованным людям, помноженная на понимание того что обмануть их большевистской демагогией невозможно, но и без них обойтись нельзя, т.к. армии будет нечем воевать.
А "Суховей" Р.Берг вы-таки прочтите. Там показано: что сделал Сталин с наукой которая показалась ему "ненужной" для ВПК.
Так что - Аллах Вам в помощь.
Комментарий удален модератором
Кончится тем же, что и предыдущие "улучшения".
Ну Вы даёте:) дурь меньше курить надо:)
немцы возможно много не знали, но площадь территории Союза знали точно:) Это даже Вам должно быть понятно, хотя...:)
МЫ ПОБЕДИТЕЛИ, и срал я на Ваши доводы глупые!
Комментарий удален модератором
Сейчас же максимум, на что они идут - это сборочные заводы на территории России.
Ну, например.
http://bookz.ru/authors/urii-6evcov/novaa-id_816/page-8-novaa-id_816.html
Политика индустриализации, частью которой являлась коллективизация, стала возможной только благодаря партнерству между СССР и США: практически все крупнейшие «гиганты социализма» были построены на основе технологий, полученных от США, и в большинстве случаев само строительство этих заводов, наблюдение за началом их работы осуществлялось при ключевом участии инженеров из США [44 - Шпотов Б. Политика использования западных технологий как фактор создания крупной индустрии в СССР.
http://rusref.nm.ru/indexpub70.htm].
___________________________________________________________
Дебилизированной стране угрожает ВСЁ.
http://tankfront.ru/ussr/losses.html
Потери Германии на восточном фронте 32тыс танков. Наши как видите 96.5 тыс. Вот так вот уважаемый
Сегодня такое невозможно.
Советская же система образования, несмотря на кажущиеся преимущества, таких кадров не готовила. Деградация началась годов с 60-х, а к началу 80-х пришла к логическому концу: советская наука превратилась в догоняющую и копирующую в большинстве научных областей, а в 90-х добавилась ещё и потеря квалифицированных рабочих кадров.
В результате ни учёных, ни квалифицированных рабочих. Бестолковая Академия Наук и выбывающий по возрасту квалифицированный рабочий. Кого финансировать-то, что делать? Да сколько угодно меняй руководство Космического агентства, если нет хорошего сварщика, ракета рассыпется.
Всё остальное из перчисленного, то немногое, что ещё осталось.
Да, Туполев продукт системы образования дореволюционной России, которая прекрасно развивала творческий потенциал человека и Андрей Николаевич яркий тому пример.
Экономика же имеет на сегодня иную структуру.
В период сталинской эпохи экономика строилась исходя из толкования ВВП через количество и качество овеществленного общественно необходимого физического труда. А показатель ВВП характеризовал совокупность произведенных материальных ценностей.
На сегодня ВВН (равно как и ЧНП, ВНП и пр.подобного рода показатели) содержат в себе иные предметности - это и коммуникативные и духовные.
Поэтому на сегодня в мировой практике сложилось научная база исчисления этих показателей при учете в его составе четырех факторов - это труд (физический и умственный + предпринимательство + земля + капитал.
Если мы не вернём нормальное школьное образование нам капец - никакое финансирование не поможет.
Нормальное образование это что, ЕГЭ?
Не надо придумывать ничего нового, нужно просто вспомнить хорошо забытое старое, которое исправно выполняло свои функции: давало нам Менделеева, Мечникова, Столетова, Чичибабина, Туполева, Сикорского, Котельникова, Зворыкина и тысячи менее известных первопроходцев в науке.
Если коротко (это предмет большой статьи), то система образования строилась следующим образом: задачей начального образования считалось обучение грамотности, но главное воспитание в детях дисциплины, самоорганизации и развитие памяти, то есть только подготовка к получению образования. Далее было два типа гимназий: все научные кадры выходили из классических гимназий, в которых наибольшее количество учебных часов выделялось на изучение латыни. На изучение естественных наук (математика, физика, химия, биология, астрономия) выделялось по два-три часа в неделю, на русский язык - один-два часа в неделю. Грамотность развивалась естественным образом. Почему именно латынь? - на этом языке созданы все знания человечества до 18 века (это был и язык науки), а значит
Ну а после гимназии было два пути – реальное училище (среднее специальное образование, подготовка тех самых высококвалифицированных рабочих кадрпов), либо высшие учебные заведения, в которые приходили люди, мозг которых уже натренирован на анализ и усвоение огромных количеств информации.
Сразу дам ответ на тезис, что это, мол, всё давно устарело. Элитные закрытые учебные заведения Англии, США, Франции, Германии, Италии, Испании, из которых выходит мировая, в том числе и научная элита, учат именно так до сих пор.
В чем эта не корректность?
В период сталинской эпохи экономика строилась исходя из толкования ВВП через количество и качество овеществленного в товаре общественно необходимого физического труда. А показатель ВВП характеризовал совокупность произведенных материальных ценностей.
На сегодня ВВН (равно как и ЧНП, ВНП и пр.подобного рода показатели) содержат в себе иные предметности - это и коммуникативные и духовные.
Поэтому на сегодня в мировой практике сложилось научная база исчисления этих показателей при учете в его составе четырех факторов - это труд (физический и умственный) + предпринимательство + земля + капитал.
Эта структура ВВП и говорит о том, что деньги тоже составляющая часть этого показателя. А вот как они работают и какой дают доход это уже иная сущность предмета беседы.
Деньги приносят доход или так деньги делают деньги. Это существо новой современной предметности ВВП.
Но вот приписать мне "марксистскую позиция организационных начал экономики" - откуда это следует? С приведённой Вами формулой оценки показателей развития экономики абсолютно согласен. Я писал только о том, что в этой формуле современная Россия имеет катастрофически низкий показатель интеллектуального потенциала. Поэтому вложение капитала в те области экономики, где этот самый потенциал как раз и является решающим фактором, просто не даст ожидаемого эффекта.
Так что Вы напрасно меня обвинили и ругалках.
Теперь о моих толкованиях и вашей реакции на них.
Российская (советская) экономика имеет свои правила организации это господство материального производства. Стоимость создается одним фактором - физическим трудом.
Западная основана на рыночном механизме (потому что применили методологию экзистенциальной диалектики - это такой ученый как Кьеркигор) и у них в образовании стоимости участвуют четыре фактора - это труд (физический и умственный) + капитал + предпринимательство +земля.
Российская экономика в современной тенденции восстанавливает свою методологическую основу - это триединство от идеалистического начала.
Позвольте еще разок восстановить точки над мыслями.
Но вот Маркс это ученый с мировым именем, это я Вам говорю как специалист в экономической теории и философии.
Теория разработанная К.Марксом дала свои плоды и сегодня на её основе и основе других концепций формируется русская экономическая школа, которая мне очень нравится.
какие то черные мысли у Вас преобладают.
-------------------
КИТАЙ ПРОТИВНИК. ТОЛЬКО ВОЕВАТЬ ОН НЕ БУДЕТ.
ОН ПРОСТО НЕ СПЕША --КАК УДАВ -- ПРОГЛОТИТ СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
А РУССКИЕ СКОРО И ТАК ПЕРЕДОХНУТ ОТ ВОДКИ И ГМО
А КИТАЙЦАМ СПЕШИТЬ НЕКУДА.....ИХ УЖЕ 1 700 000 000 человек
а нас всего 140 миллионов.....
вы же хотели свободы.........
а кто её будет защищать??
и с какой стати простой народ должен отдавать своих СЫНОВЕЙ защищать миллионеров ??
да пошли они на хер.....
Раньше хоть РОДИНА была....
А сейчас не родина -- а просто -- территория....раньше был НАРОД....а сейчас этот как его.......электорат....
вроде ОРАЛИ чёто про сколково.....где оно ?? и где наша электроника ??
а погрозить пальчиком --- Путин может......этот предводитель аистов уже который год модернизирует....
сначала с собчачьей семьёй....потом с эльцинской....теперь вот с АИСТАМИ......
молодец......
ЖКХ не имеет сварщика, поскольку их нет в округе даже среди гастарбайтьеров. Трубы водоснабжения забиты ржавчиной. Холодная вода ржавая. Горячяя вода - холодная.
Маниловщина с "прорывом" аналогична деятельности законодательной власти, которую оппозиция называет "взбесившимся принтером", поскольку над принтером нет ПК, то есть головы. Если голова есть, но пустая, руки подобны принтеру. Бумаг много, а дел как не было, так и не будет.
Для дел нужно финансирование. Но его нет. Это как сказка про белого бычка. Из её конца нужно посмотреть в её начало - см. выше. И всё станет ясно.
ЦАГИ было образовано в 1918 году, 45-й завод (теперь Салют) оснащался немецкой техникой в 30-е годы, первые опыты Цандера - 30-е годы, насчет Сталина - полный бред.
По сути: пример, в КБ-1 (НПО Алмаз) в 50-е годы начальниками отделов были полковники КГБ, недокрутил полвертки - расплата неизбежная. Сейчас ответственность и наказание - только рублем. Но когда откаты зашкаливают и можно безнаказанно распилить 1,5 млрд. рублей, ни о какой ответственности исполнителей не может быть и речи.
Не было никакого «сталинского» прорыва в 30-е годы. Это гражданин Путин что-то попутал! В те времена наших конструкторов не жаловали. Новую технику производить было практически негде. Золотой запас страны расходовался на приобретение техники за рубежом. И уже с зарубежных образцов делались копии. А копия, как известно, всегда хуже оригинала. Сам Сталин конструкторов вообще люто ненавидел и готов был расстрелять их всех. Ну, мания у него такая была, наверное.
Весьма спорное утверждение.
А так - Путин вякает, а караван пилит...
Если известен финал этой истории, то никто его изменить не сможет. Просто надо идти к намеченной цели. И она будет достигнута.
В то же время И.В Сталин , выступая на съезде рабочих-передовиков в 1931г.сфомулировал почти как национальную идею необходимость индустриализации для повышения обороноспобности стра-ны."Нам нужно для этого 10 лет , иначе нас сомнут" - призыв ВОЖДЯ к НАРОДУ.
Далее продумывалось всё от главных вопросов вплоть до мелочей( техническая подготовка и воспи-тание кадров, изыскание финансов, составление чётких планов и графиков , ответственность кадров за выполнение планов и т.д.)
Добавим , что всё это сопровождалось культурной революцией( ростом образования населения). не-бывалым подъёмом энтузиазма народа. участвовавшего в стройках социализма , распространением патриотического воспитания молодежи , её физ-и военной подготовки ( кружки ГТО, ДОСАФ .радио-любителей и т.д.) .
К сожалению, ничего из перечисленных признаков у нас ныне нет.