«МАРШ МИЛЛИОНОВ» – ПОД ВОПРОСОМ

Московская мэрия, ссылаясь на новые поправки в законодательстве о митингах, отказалась согласовывать маршрут «Марша миллионов», назначенного оппозицией на 15 сентября.

 

По словам руководителя столичного департамента региональной безопасности Алексея Майорова, заявка оппозиционеров не рассматривалась, поскольку ранее организаторы допускали нарушения при проведении подобного рода мероприятий. По данным мэрии, один из организаторов протестной акции Сергей Давидис, член общественного движения «Солидарность», имеет два административных задержания за последний год. В соответствии с новым законом о митингах он не может подавать заявки на проведение публичных мероприятий.

Тем не менее, координатор Левого фронта Сергей Удальцов уже сообщил о повторной подаче заявления на проведение шествия, сохранив численность, маршрут и основные лозунги. В новую заявку вместо Давидиса включён другой представитель оппозиции.

В случае согласования намеченный на 15 сентября «Марш миллионов» станет первым крупным оппозиционным митингом, прошедшим в столице после трёхмесячного летнего перерыва. И если шествие 12 июня от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова прошло относительно спокойно, запомнившись лишь обысками организаторов за день до проведения протестной акции, то задержания по делу о беспорядках на митинге 6 мая проходят до сих пор. Всего по этому делу обвиняется 17 человек, 13 из которых находятся под арестом.

Некоторые оппозиционеры уже заявляют, что даже в случае несогласования московской мэрией акция будет проведена.

Так, один из лидеров оппозиции Алексей Навальный, в частности, заявил: «Мэрия почему-то считает, что может разрешать или не разрешать мирно собираться в защиту своих прав. Нам эти разрешения не нужны, 15-го числа мы будем на улице в любом случае».

Конечно, мнения о том, что «Марш миллионов» исчерпал себя, имеют под собой основание. На этих мероприятиях публика начинает просто скучать, ибо на них выступают одни и те же люди, которые произносят одни и те же заклинания. Но с другой стороны, непонятно, какой может быть альтернатива всему этому.

Нынешний режим сделал всё, чтобы политика переместилась на улицы. Улица стала единственным способом для оппозиции донести своё мнение не только до граждан, но и до власти. Поэтому из нынешней ситуации вырисовываются только два выхода – либо политическое положение настолько накалится, что на массовые акции будут выходить действительно миллионы (и с ними будет сложно не считаться), либо власть будет вынуждена увеличить поле легальной политики, чтобы и её сторонники, и её противники имели возможность изъявлять свою волю не только в равнозначных объёмах, но и в не менее равнозначных «интерьерах».