Меркель сравнили с Гитлером

Ангела Меркель, прибыв в Испанию, смогла лицезреть испанцев, обвиняющих Германию в новой попытке захватить господство над миром. Если быть совсем точным, люди держали плакаты с надписями «Германия – Четвертый Рейх». Такое отношение неудивительно: Германия требует от Испании сократить социальные расходы. В стране, где почти половина населения не имеет работы, такие сокращения чреваты резким снижением уровня жизни.
Европейский кризис, о котором в последнее время так много говорят в связи с Грецией, на самом деле, в самом разгаре. Протянув руку помощи этой стране, Евросоюз выставил такие жесткие условия, что греки стонут до сих пор, и будут стонать еще долгие годы. Фактически, Греция попала в рабство к своим кредиторам.
Однако, еврокризис не затих: проблемы были и есть у Испании, Португалии, Италии. И, следовательно, эти проблемы будет решать Евросоюз.
Поскольку локомотивом ЕС на сегодня является Германия, главный спонсор европейской интеграции, она и заказывает музыку. То есть, настаивает на сокращении расходных статей бюджета у стран, чья экономика нуждается в помощи.
Уже раздаются голоса, призывающие наделить Европейский Центральный Банк дополнительными полномочиями, позволяющими корректировать финансовую политику вне учета мнения отдельных держав, а полагаясь на ситуацию в целом по региону, по примеру Федеральной Резервной Системы в США. Предлагающие не вполне понимают, что они предлагают, потому как ФРС не только виновна в кризисе 2008 года, но и до сих пор продолжает странную политику накачивания новых финансовых пузырей. Эта политика производится в интересах группы финансовых воротил с Уолл-стрит, а пострадает от нее американский народ, да и не только он. Так что неизвестно, что лучше – интересы Германии, или интересы капиталистов, которые, в конечном итоге, подминают под себя подобные финансовые организации.
Экономия кажется вполне верным средством в случае, когда делать больше нечего: темпов роста полумертвая испанская экономика иначе не даст. Хотя госдолг страны пока не достиг размеров ВВП, ЕЦБ предлагает начать вводить предупредительные меры.
Впрочем, размер госдолга – понятие весьма странное. Некоторые страны, например, США, имеют госдолг в каких-то астрономических величинах. А некоторым странам за несколько лишних миллиардов уготовано рабство длиной в несколько поколений. Такое амбивалентное отношение к разным государствам со стороны финансовых институтов, к которым смело можно отнести рейтинговые агентства, коль скоро последние влияют на рынки, вызывает массу резонных вопросов. В частности, у греков, которые искренне не понимают, почему они, а не Португалия или Италия, стали мишенью по отработке ударов для разгневанных еврокредиторов.
Пока весь мир ждет исхода выборов в США, Евросоюз пытается загнать кризис вглубь. На самом деле, разрешить его вряд ли удастся. На территории этого надгосударственного образования немало стран, чья экономика требует капитальных вложений в инфраструктуру, производство и т.п. Однако многие производства давным-давно перенесены за пределы ЕС, а новые строить намного дороже, чем в Китае.
Так называемая постиндустриальная экономика, наступление которой вроде бы наступило среди стран «золотого миллиарда», на самом деле оборачивается к европейцам истинным лицом. Оказывается, глобализм – это не только возможность ездить в отпуск в Таиланд, но и необходимость конкурировать на рынке труда с таиландцем, согласного на низкую оплату и плохие условия.
Так что Меркель не виновата в том, что испанцам приходится затягивать пояса. И Германия не виновата. Виновата современная экономическая система. Но это разозленным испанцам не интересно, ведь они всего лишь хотят жить так, как они привыкли.
Комментарии
идея зоны ."евро" была преждевременной..неумной..Германия могла распространить своё экономическое влияние вполне с Маркой ..не ущемляя интересов и запросов самих немцев..Да у них "комплекс вины", умело взращённый наглосаксами , для оскопляющих манипуляций..
Это о провале "мультикультуры" в Германии?