Как Россия стала страной неуправляемой демократии
Три месяца назад на Болотной площади окончилась эпоха управляемой демократии. О произошедшем было много написано и сказано. Не претендуя на истину, я постараюсь рассказать свою правду о тех событиях, к которым причастен.
Диспозиция такова: я как (на тот момент будущий) организатор новосибирской акции протеста 4 февраля после добровольной отставки предыдущего координатора по связям с регионами 22 декабря 2011 года принял должность. В начале января московским гражданским советом (избран смс-голосованием; 60 человек численность, 30 — по квотам от левых, либералов, националистов) были инициированы скайп-конференции с регионами, приведшие к формированию широкой группы межрегиональной координации (общие площадки в скайпе, ВКонтакте, ФейсБуке, гугл-группах). Она не охватывала все регионы (например, устойчивой связи с Томском не было до середины марта), некоторые протестные группы мгновенно уходили в никуда (например, Нью-Йорк). Из баз данных об акциях 10 декабря и сравнения их с базами по 24 декабря было видно, что нежизнеспособные группы растворились. Не дать исчезнуть остальным мы и пытались.
Москвичи достаточно быстро определились, кто у них будет с нами взаимодействовать и не назвязывали свою волю всем. С нами контактировали от Гражданского Движения Михаил Шнейдер, ОДД "Солидарность" и Наталья Холмогорова, РОД. По неизвестным мне причинам координатор по связям с регионами от левых вообще не стал знакомиться с регионами. Кроме представителей оргкома были один учредитель Лиги избирателей и один из членов совета движения "Белая лента".
В рамках подготовки акции 4 февраля москвичи дали слишком много обещаний, которые не выполнили:
- Видеоролики для предварительных анонсов акций в регионах персонально для регионов от московских VIP — исполнено частично, с опозданием от предварительного графика и качеством материала регионы остались недовольны. Кроме того, некоторые регионы были возмущены тем, что данные видеоролики шли под брендом Лиги.
Вот, например, новосибирский:
- Мы его в итоге вообще не использовали никак — слишком поздно он был сделан и был ни о чём. Первоначально же обещалось 2-3 ролика на город. Благо, у нас с собой было: Пономарёв при встрече с активистами дал полутораминутный промо-спич.
- Не был подготовлен проект резолюции митинга, чтобы выработать общие требования: по предварительному плану 1 февраля регионы должны были получить проект, чтобы в течение дня ещё можно было попробовать свести позиции при расхождении.
- Москвичи не смогли договориться между собой, и было две различных голосовых конференции в рамках подготовки мероприятий, стратегического эффекта не несущих (точнее, на второй конференции, о которой не знал ещё за два дня Шнейдер, по инициативе Холмогоровой, поднимался вопрос о предварительной стратегии действий после выборов. Но о чём там говорилось, я не знаю. Новосибирск и Кемерово покинули конференцию примерно на середине повестки и инициировали проект единой резолюции городов сибири: Абакана, Барнаула, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Новокузнецка, Новосибирска, Омска и Улан-Удэ. В итоге Барнаул, Омск и Улан-Удэ приняли свои резолюции не особо противоречащие проекту, Красноярск принял с дополнением в виде перечня социальных и региональных требований. Сами требования:
1. Распустить Государственную думу в декабре 2012 г. в случае, если до этого времени Верховный суд РФ не аннулирует результаты выборов 4 декабря 2011 г.
2. Провести новые выборы Государственной думы по смешанной системе с трёхпроцентным проходным барьером для партий.
3. Срочно принять закон, упрощающий регистрацию партий, и допустить по нему к досрочным выборам все партии.
4. Провести прямые досрочные выборы губернаторов не позднее декабря 2012 г.
5. Возбудить уголовные дела по всем нарушениям избирательного законодательства и обеспечить их беспристрастное рассмотрение в судах.
6. Провести судебную реформу и реформу полиции, обеспечив подотчетность населению судей и полицейских. Нет судебному и полицейскому произволу! Долой правосудие "по звонку"!
7. Отправить Чурова В.Е. в отставку до 4 марта 2012 г.
8. Снять кандидатуру Путина В.В. с выборов Президента России за грубые нарушения законодательно установленного порядка предвыборной агитации и отправить Правительство РФ в отставку.
9. Сократить сроки полномочий Государственной думы и Президента России до четырёх лет.
10. Освободить политзаключённых и пересмотреть статьи УК РФ, используемые для политической цензуры.)
- Не было агитационных поездок по регионам перед акцией 4 февраля - зато после было выполнено неоднократно. Порой вообще без предварительного обсуждения с протестными группами региона в который едут. Именно потому одна из двух новосибирских встреч Лиги Избирателей с населением практически была сорвана - проводить встречу через час после путинга в двухста метрах от места его проведения было несомненно "блестящей идеей" непонятно чьего авторства. По тем же причинам встреча "Белого потока" не пестрит радостными отзывами.
По сути своей, все эти проблемы — следствие внутренней борьбы четырёх московских организаций: Лиги избирателей, Оргомитета митингов декабря-марта, Российского политического комитета и Гражданского совета (он же — Гражданское Движение). До февраля принятые одной из структур решений приходилось перепринимать другой. Первым во внутренней грызне пал Российский политический комитет. 5-10 марта Лига избирателей окончательно перестала иметь вес и потому на её осколках теперь пытается расцвести "Партия пятого декабря".
Так что, оканчивая затянувшееся введение, до событий мы имеем две разные (хотя есть персоналии, комфортно сидящие на двух стульях сразу) московские группы с примерно равным медийным влиянием и различающиеся тем, что у одной больше финансовых рычагов, а у другой — политических; мирно и спокойно прошедшие акции сразу после президентских выборов; раздражённо относящиеся к московской региональные протестные группы и мощный когнитивный диссонанс населения, вызванный результатами выборов.
А теперь перенесёмся в другое время и место. 19 декабря 2010 года, Минск, Беларусь, акция оппозиции Площадь-2010 в день выборов Президента. 20-40 тысяч пришедших, выбитые стёкла Дома Правительства, несколько сотен задержанных... Мой знакомый новосибирец, одно время даже коллега по работе, политтехнолог Александр Бурмистров был тогда задержан. Почитайте егоинтервью, очень познавательно. Вот некоторые его слова:
"Мероприятие должно было начаться на Октябрьской площади. Еще без десяти восемь народу там не было, только детишки катались на коньках вокруг елки. Но к восьми часам народ неожиданно стал туда стекаться просто тысячами.
Происходило все очень живо, энергично, бойко. В первую очередь энергия протеста была направлена против итогов выборов: вышедшие на улицу люди считали их фальсифицированными. Было ощущение, что все происходило абсолютно спонтанно. Довелось взять небольшое интервью у одного из кандидатов, не хочу называть его фамилию. Когда я сказал ему, что приехал из Новосибирска, и спросил, что будет дальше, он ответил: "Мы с остальными кандидатами еще не решили". Видимо, сценария действительно не было. Меня это поразило.
К этому моменту на Октябрьской площади было уже около 10000 человек. Через 20-30 минут они направились, как мне показалось сначала, к резиденции президента, но потом вышли на проспект Независимости, главную улицу Минска, и двинулись в сторону площади Независимости, главной площади Белоруссии. Было очевидно, что у всех этих людей действительно есть общие ценности. Они кричали "Уходи!", "Жыве, Беларусь!", доставалось и лично действующему президенту. Сотрудников ГАИ, по-нашему ГИБДД, тогда было немного, может быть, 20-30 человек, и они никак не могли ни сдерживать, ни координировать, ни управлять участниками марша. А их становилось все больше и больше. Когда все они вышли на площадь, было такое чувство, что я попал на стадион «Лужники» — огромное количество людей, десятки тысяч.
Находясь в центре событий и ни во что не вмешиваясь, я попал, так вышло, в очень узкую зону, где проходил так называемый штурм Дома правительства. Находился очень близко, ну не знаю, может быть, в 20-30 метрах, когда, кажется, трое каких-то товарищей начали бить стекла. Формально все началось с того, что несколько кандидатов пошли к министру внутренних дел и генеральному прокурору на переговоры относительно высвобождения политзаключенных.
Зачем они пошли именно к Дому правительства и какие могли быть переговоры, я не понял, и кто ломал эти стекла, увидеть не удалось. Власти говорят, что оппозиция, те говорят, что это провокация властей. Но это совершенно точно делали не обычные граждане, а специально подготовленные люди. Помню, когда один подросток закричал "Это наша земля, пойдем!", сами же демонстранты его и скрутили, назвав уродом и провокатором. Энергетика просто кипела, зашкаливала. Я толком не слышал, что говорил человек с микрофоном, но он точно не призывал к штурму. А эти ребята продолжали бить стекла, за которыми, уже внутри Дома правительства, виднелись баррикады.
И в этот момент появились омоновцы. Они стали быстро наводнять площадь и "резать на куски" толпу, разделяя людей на группки. Сотни и сотни омоновцев, по виду экипировки похожие на космонавтов — было ощущение, что ты на космодроме. Надо признать, что они работали фантастически эффективно. Притом что активно орудовали люди и в гражданской форме. Если спецназ работал более-менее прилично, действуя жестко и жестоко в отдельных случаях, то эти как бы гражданские, также очень хорошо организованные, просто били демонстрантов. И народ действительно стал с площади расходиться".
Итак, май 2012, Москва. Сергей Удальцов, Надежда Митюшкина, Сергей Давидис как заявители... кхм... первоначально Сергей Удальцов предлагал назвать "Маршем Миллиона" акцию 5 марта 2012 года и одна из запасных групп мероприятия в социальной сети "ВКонтакте" уже так называлась, но в массовом сознании это название закрепилось за событиями 6 мая 2012 года. Так вот, торгуются они с мэрией Москвы, и внезапно протестное сообщество разрывается бомбой — "поющий вэдэвэшник" Михаил Вистицкий как представитель штаба кампании "За честную власть" и Марк Гальперин, ОДД "Солидарность", подают заявку о проведении митинга на Манежной площади и (как они пишут) не получают в течение трёх дней предложения об изменении места проведения мероприятия, а следовательно по закону мероприятие должно быть санкционировано.
"КоммерсантЪ" сообщает о расколе московского оргкомитета на умеренное и радикальное крылья. Удальцов опровергает эти сообщения. Вистицкий говорит на пресс-конференции, что в Москве уже находятся несколько сотен приехавших из регионов десантников, которые будут 6 мая охранять граждан от нападок ОМОНа.Националисты, не входящие в оргком, но входящие в Гражданское Движение, не могут не поддержать место, ставшее своеобразной иконой — #манежка.
Даже закрытие Манежной площади для репетиции парада уже ничего не может изменить — региональные координаторы против "болотного формата" акции 6 мая. Московскому оргкомитету нужны люди, чтобы акция не была провальной, потому никакого жёсткого отмежевания от радикального крыла дать не могут. Начинаются официальные заявления, что придём на Болотную и там решим...
Постлюдия
19 декабря 2010: задержаны семь из девяти бывших альтернативных кандидатов в президенты — Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич, Алесь Михалевич, Дмитрий Усс, Григорий Костусев.
Ночью 20 декабря в эфире телеканала ОНТ генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что следствие определит ответственность каждого виновного в беспорядках в Минске, и в зависимости от этого будет решаться вопрос о привлечении их к ответственности.
Министр внутренних дел Анатолий Кулешов в эфире Первого национального телеканала сообщил о возбуждении в отношении организаторов несанкционированной акции дела по статье 293 Уголовного кодекса ("Массовые беспорядки").
На следующий день после выборов — 20 декабря в 18:00 на Площади Независимости собралось от 50 до 200 человек, которые были разогнаны ОМОНом, часть протестующих была арестована.
По уголовному делу о беспорядках проходило 42 обвиняемых и подозреваемых.
"Примерно 9-10 дней назад я не согласился с их предложениями, в том числе на то, что надо готовить сценарий физической силы, в том числе штурма", — заявил 20 декабря 2010 года признавший поражение кандидат Виктор Терещенко.
6 мая 2012: как мы знаем, ОМОН вёл себя демонстративно жёстко. Хэш-тэг #манежка был перенаправлен на сбор утром 7 мая граждан на Манежной площади. #ОккупайАбай начался, когда люди устали бегать от ОМОНа, и продолжался до 2 июля. Обещанные Вистицким десантники 7 числа не были замечены.
6-7 мая 650 человек было задержано, в качестве обвиняемых по делу о беспорядках после задержания кировчанина Леонида Ковязина проходит уже 17 человек.
7 мая 2012 года Евгения Чирикова оставила запись в ЖЖ: "Отдельно нужно сказать о честности самого решения о проведении сидячей забастовки. Организаторы вряд ли имели возможность объявить об этом заранее — иначе людям просто не дали бы собраться. Не исключаю, что решение родилось спонтанно, при виде многоуровневых ограждений, которыми отгородились от народа обитатели Кремля".
8 мая 2012 года Ксения Собчак призналась о причине неприхода на акцию: "Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. Если бы не знала, конечно бы пошла".
Итоги
Мнение Ольги Абрамовой, беларуского политолога, экс-депутата парламента:
"На мой взгляд, в те дни Лукашенко проходил свою точку невозврата. Он окончательно оформил сделанный им для страны и за всех граждан цивилизационный выбор. Выбор в пользу России, ее дотаций, поддержки в борьбе за сохранение власти и получения гарантий безопасности в случае ухода из власти.
Выбор должен был выглядеть исторически, запоминаться, стать уроком. Отсюда и подчеркнутое, несоразмерное применение силы в отношении несогласных. Получается, не трагические события 19 декабря послужили поводом для свертывания западного вектора партнерства, а основанный на интересе выживания выбор предопределил жестокости того декабрьского вечера. А с ним — и судьбу страны.
Надо отдать должное почти всем альтернативным кандидатом в президенты на прошедших выборах. Именно они проделали очень важную просветительскую работу с населением перед выборами, посеяли «зубы дракона» для власти. Именно они системно и публично рассказали о том, как можно манипулировать волей избирателей, почему нельзя голосовать досрочно и т.д.
До сих пор с точки зрения обывателя было не очень существенно, поддержали президента на выборах 80 или 50 процентов избирателей, были там какие-то манипуляции или нет. Мол, простой народ все равно за Батьку. Если не он, то кто же?
А сейчас то же большинство считает: кто угодно, но не он. Устали от одного лица на экранах, от неисполненных обещаний…
И вот теперь вопрос о возможных фальсификациях на выборах любого уровня приобретает особое звучание. Хотя по большому счету при сложившейся системе распределения властных полномочий значение любых выборов, кроме президентских, ничтожно".
О том каковы итоги акции в России — судите сами. На Ассамблее #ОккупайАбай 2 июня 2012 года Сегрей Удальцов заявил: "В оргкомитете не антинародные элементы. Есть идея 12 июня собрать новый оргкомитет и сменить его название. Не навсегда, а обновить состав хотя бы до следующих митингов. Добавить в него тех, кто собирается здесь, на Арбате", — выборы координационного совета и есть обещанные Удальцовым изменения, если кто не понимает. Так что оргкомитет, на мой взгляд, будет ассимилирован в формате Гражданского Движения. И только после этого, возможно, москвичи реально начнут взаимодействовать с регионами.
P.S. Статья написана под вдохновением от исходящего письма прокуратуры №1р-2012/5110 от 31 августа 2012 года — и.о. руководителя Замоскворецкого следственного отдела следственного управления по ЦАО Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Москве Вагабовову Тарлану Мамедовичу направлено для рассмотрения моё обращение о неправомерных действиях сотрудников полиции в ходе проведения 6 мая 2012 года на Болотной площади акции "Марш Миллионов".
Ярослав Голодов
Комментарии
==================
"Гражданское движение" - в стране, в которой пока нет ... граждан?
Оригинально... :)
_______________
Во, орлы. Верховный суд РФ не аннулирует результаты выборов.
Кто и как Думу распускать-то будет?
И что сразу на Думу замахнулись? Распустите для начала, для тренировки, хоть законодательное собрание какой-нибудь губернии. Уж о Москве не говорю. Что-то Моську и Слона напомнило.
Хочется как старой бабке сказать: "Тьфу на вас!"