Игорь Шувалов: Инвестклимат в России из года в год улучшается

В ходе делового саммита АТЭС во Владивостоке первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов высказал мнение, что ситуация с инвестиционным климатом в России год от года меняется к лучшему.
«Фактическое состояние инвестиционного климата в России значительно отличается от того, что мы называем инвестиционным имиджем. И я уверен, что имидж того, как инвестор чувствует себя в России, значительно отличается от того, как дело обстоит на самом деле. У нас много сложностей в правовой и административной системах, но нельзя не отметить, что год от года ситуация меняется к лучшему. Появляются новые проблемы, и когда мы решаем старые, планка поднимается».
Однако 5-го августа эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе представили итоги ежегодного глобального исследования конкурентоспособности 144-х государств мира.
Конкурентоспособность ВЭФ определяет как набор экономических и политических институтов, из которых складывается уровень производительности страны. Последний критерий, в свою очередь, влияет на уровень благосостояния граждан и коэффициент окупаемости инвестиций.
В этом рейтинге Россия ежегодно демонстрирует снижение, опустившись за прошедший год с 66-го на 67-е место. Ближайшие соседи — Шри-Ланка (68 место) и Иран (66 место).
По мере того, как Игорь Шувалов декларирует движение России в сторону наиболее привлекательных для инвесторов экономик, все более очевидными становятся её проблемы неразвитости делового климата (119-е место) и технологической оснащенности (137-е).
Игорь Шувалов, говоря о неуклонном улучшении инвестклимата в России, вряд ли сам верит в то, что говорит.
Комментарии
Надо открыть ему глаза.
То, что ему говорят Усманов с Сулеймановым, это ещё не российский бизнес.