Пенсионная реформа стала политической, поэтому буксует

Реформа пенсионной системы не то чтобы остановилась совсем, но, очевидно, забуксовала. Закрытые совещания в высоких кабинетах проходят каждую неделю, ведомства сближают позиции, но граждане по-прежнему не понимают, что их ждет на пенсии. Своим видением ситуации со Slon поделился один из участников процесса – президент «Центра стратегических разработок» Михаил Дмитриев.

– Что происходит сейчас с реформой пенсионной системы?

– Главное, что произошло сейчас и что изменилось по сравнению с серединой лета, – наши власти стали рассматривать этот вопрос в политическом контексте. И с этим, на мой взгляд, связано отсутствие здравых решений. Ни Минфин, ни Минтруд никаких решений сейчас не принимают. Они выполняют технические функции по написанию каких-то записок.

– А как же подготовленная Минтрудом «Стратегия развития пенсионной реформы до 2030 года»?

– Стратегия очень малосодержательна. Предложения, которые ведомства выдвигали в июле, были намного более конкретны. Но это закономерный результат в такой ситуации.

Они просто разбавили водой две–три идеи, которые ни у кого не вызывают сомнений, идеи, которые наиболее политически безобидны.

Все остальные вопросы развития пенсионной реформы – это личная оценка рисков Путиным и Медведевым. Но они еще выбор не сделали. На мой взгляд, решение они могут принять любое. Разные люди общаются периодически и с Путиным, и Медведевым, и эта информация доходит до меня. По моим ощущениям, у них нет сейчас четких серьезных ориентиров. Они просто не понимают, где в этой теме ключевые опасности. И не чувствуют проблемы достаточно глубоко. Поэтому решение может быть принято случайным образом, исходя из каких-то поверхностных соображений. Так что мы должны быть готовы к самым экзотическим вариантам.

– В чем вообще проблемы пенсионной системы?

– Наша пенсионная система неэффективна из-за слабости институтов, которые должны ее сопровождать. Но сама по себе она очень современная, и у нее большой потенциал.

– Но ведь в этой системе образовался огромный дефицит и надо что-то делать? Читать далее...