И на Тихом океане свой закончили поход

Саммит во Владивостоке должен дать ответ на вопрос, зачем Россия потратила умопомрачительную сумму денег на строительство объектов на Дальнем Востоке.
Первый день саммита АТЭС показал насколько это не рядовое событие. Уже по итогам этого дня можно сделать вывод , что Тихоокеанский регион готов интегрироваться. Новая Зенландия Вьетнам уже получили право свободной торговли в России вслед за ними заявления подали еще 23 страны. Через 10 лет следует ожидать, что основной объем внешней торговли России пойдет через восток со странами АТР. Сейчас это менее 10%. Чувствуется, что страны АТР интенсивно потирают руки и готовы в бой. Никого не волнуют демократические ценности или их отсутствие. Только практические вещи, позволяющие повысить благосостояние и экономическую безопасность своих стран.
Вопрос китайского бизнесмена: - « Китай хотел бы инвестировать в Россию, но как гарантировать безопасность инвестиций?». Путин, - «Борьба за привлечение частных инвестиций одна из главных наших задач , затем и вступили в ВТО» . Вопрос, как видите, повис в воздухе. Что имел в виду китаец, спрашивая, и что имел в виду Путин, отвечая на вопрос, ясно всем. Кинут или не кинут. Поэтому низкие таможенные пошлины, свободный вывоз капитала, обещанный Путиным , не есть гарантии, что в случае какого-либо катаклизма не потерять все.
Путин обозначил - «Золотой миллиард» человечества с опережающим ростом потребления есть виновник всех бед в Европе. Вот пожалуй главный мотив саммита АТЭС. Действительно, уровень жизни населения в большинстве стран АТР (исключение Япония) не в пример ниже Греции.
Есть повод объединиться. Вообще-то из выступления Путина становится очевидным разворот во внешнеэкономических и внешнеполитических приоритетах России. Устала Россия скребстись в двери Европы, оправдываться, доказывать что-то, пытаться соответствовать, ходить по струнке. Похоже обстановка в АТР позволяет жить и работать с большим удовольствием, чем в Европе. И то. Что не слышно со стороны Азии ни каких порицаний внутренней политики Путина, там вообще никого не волнует Пусси-райт, Навальный, борьба с геями и вообще со всеми правами человека по части свобод. Деньги, еда, энергия, ресурсы, рынок сбыта и прочие деловые вопросы. Все конкретно и без всяких каверзных заявлений. Знакомая и комфортная среда. В случае успеха АТЭС и утверждения глобальной программы сотрудничества стран АТР зависимость от Европы резко сократится. В этой среде Россия если уж не лидер, то в группе лидеров со всеми вытекающими. Действительно, куда как лучше отвечать на вопрос о портах в Приморье, чем о судебном процессе над какими-то панками. Мир меняется. Мы входим в другую эпоху. Эпоху практических дел. Серьезный недочет в организации мероприятия. Несмотря на то что Китай основная цель правительства Путина, организаторы мероприятия не предусмотрели синхронного перевода с китайского на русский, только через трансфер английского. Недальневидно.
В целом же становится ясным, центр тяжести главных событий перемещается в Приморье. Не прошло и 100 лет И вправду, чего полезного можно высосать из отношений с Литвой, Эстонией, Латвией, Грузией и даже с Украиной. Одно возня и расстройство.
Комментарии