Несменяемые навсегда

Летом был принят пакет политических законов, направленных на сужение общих  гражданских прав. Этой осенью в повестке дня ограничения для своих. Все громкие  последние инициативы так или иначе касаются чиновников и преследуют одну цель: сформировать коалицию несменяемых навсегда. Это будет лодка, с которой так  просто уже не сойдешь на берег.

Поход за  несменяемостью еще в начале нулевых возглавили российские губернаторы. Это была  взаимовыгодная сделка: признавая себя вассалами и отказываясь от федеральных  амбиций, они получали полную власть на вверенных территориях — такая  несменяемость на местах в обмен на несменяемость наверху. А продление их  полномочий служило четким ориентиром для остальных. Достаточно было следовать  нехитрым правилам, чтобы не вылететь из обоймы. Настал момент, когда исчезла  разница между отставкой и перемещением по службе.

Но сегодня та  самая несменяемость, которую российская бюрократия мыслила как классовую  привилегию, с боем отвоеванную у лихих 90-х, оказывается ловушкой. У этой  блестящей медали все явственнее проглядывает обратная сторона: так скифские цари  привечали своих домочадцев, а потом забирали их в мир иной вместе с утварью, конями и слугами.

Сначала всех  депутатов от«Единой  России» вдруг записали в авторы принятого впопыхах закона об иностранных  агентах. Идея, видимо, была в том, чтобы приобщить рядовых партийцев к  ответственности за возможные дипломатические последствия. Чтобы против их  желания — и вопреки сложившемуся в команде распределению ролей на  активистов и массовку — всех включить в глобальную политическую игру.

Но это была лишь  первая ласточка. Законопроект, под  угрозой тюрьмы запрещающий чиновникам и депутатам владеть активами не в России, полностью меняет логику их отношений с Владимиром  Путиным.

Речь идет теперь не о стратегическом совпадении интересов, а о  жестком принуждении. Представьте себе корпорацию, где менеджеров обязали собрать  все свои жизненные накопления и выложить на рабочих столах — у директора на  виду. Представьте себе, что в глубине души они не очень доверяют директору. После такого приказа — тем более.

Понятно, что в  полной мере такие законы работать не могут — всех госслужащих не проверишь. Но задача так и не ставится. В любом случае бюрократическая элита стоит перед  тяжелым выбором: брать под козырек, идти договариваться, что налагает новые  обязательства, да к тому же и унизительно, или действительно увольняться, что  для большинства невозможно — в силу жизненных и политических обстоятельств. Автомобиль несется на полной скорости, и из него не выпрыгнуть на ходу.

В чисто  практическом смысле закон о зарубежных активах дает Путину дополнительные мощные  рычаги контроля над чиновниками. Идеологически — принуждает их жить общими  с Путиным интересами. И по замыслу намертво бетонирует бюрократическую  прослойку: в отсутствие запасных аэродромов номенклатурный статус становится  единственной гарантией успеха. Теряешь кресло — теряешь все. Что ж, самое  время повышать для чиновников пенсионный возраст.

Автор — независимый журналист

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/3682801/nesmenyaemye_navsegda#ixzz25lETqCIn