Чиновников в России больше, чем врачей и инженеров
                        Как поспорили частный сектор с государственным, от кого больше пользы
Крупнейший работодатель в России - государство. Прямо на него трудится почти 10 млн. чел. Как к этому относиться? Это плата за то, что в 90-е годы в стране развалилась тяжелая индустрия и только государству под силу ее возродить? Или дело в том, что чиновники хотят все контролировать? Попробуем разобраться.
ОНО ПОВСЮДУ
Давайте подсчитаем, сколько людей получает зарплату непосредственно из бюджета. И начнем с чиновников.
Благо цифры известны.
В России 38,2 тысячи гражданских федеральных служащих, сообщает Федеральный портал управленческих кадров. К ним приплюсуем 760 тыс. чиновников, работающих в областных администрациях, и 340 тыс. муниципальных служащих. Вместе получается 1,14 млн. человек. Росстат дает другую цифру - 1,6 млн. В ней еще и мельчайшее звено - поселковые начальники. В одном поселке начальников немного, зато поселков в России не счесть.
Труднее сосчитать силовиков - данные по некоторым ведомствам (ФСБ, ФСО) засекречены. Зато по Интернету гуляют экспертные оценки (скажем, по ФСБ подсчеты провел сайт Чекист.ру). Суммируем цифры (см. графику) и получим, что все силовики (вместе с Вооруженными силами) - это 2,4 млн. чел.
Но бюджетники - это, конечно же, не только чиновники и военные. В стране 700 тыс. врачей, подсчитала компания ФинЭкспертиза. Количество учителей - 1,2 млн. называл бывший теперь уже министр образования и науки Андрей Фурсенко. Жаль, что никто и никогда не считал нянечек в детских садах, а ведь это целая армия. В целом количество людей, получающих деньги непосредственно из бюджета, можно оценить в 10 млн. человек. А всего в стране 87 млн. трудоспособного населения. Посмотрим, чем занимаются остальные 77 млн.
ГОСКОМПАНИИ РУЛЯТ
Пять самых крупных в стране по числу работников компаний - это госкомпании (см.
 графику). Суммарно в них трудится чуть более 2 млн. человек. А сколько всего госкомпаний? Минфин дает точную цифру - 1120. Но в это число вошли, конечно, только крупнейшие (ведомство считало компании, чтобы урезать в них бонусы руководителям, а серьезные бонусы есть лишь у крупных фирм). Эксперты в разное время называли число 5 - 6 тыс. - сюда уже входит и какой-нибудь полуразвалившийся племенной завод или мастерская по валянию валенок, по странной прихоти находящаяся в собственности муниципальных властей. Сколько же там народу? Среднее число персонала в крупных компаниях принято оценивать в 10 тыс. человек (методика компании KPMG). Ну а на малом предприятии и 2 - 3 человека работать могут. «КП» посовещалась с экспертами, и наш коллективный разум решил, что за среднюю цифру всех видов фирм можно взять 1 тыс. человек - итого, стало быть, в госкомпаниях порядка 5 млн. занятых.
Но воздействие на экономику не исчерпывается просто вот этими цифрами. Каждое предприятие дает работу другим - тем, кого в СССР называли смежниками. Как
подсчитать их?
- Существует методика мультипликативных оборотов, - с ходу ошарашивает мудреным термином директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.
Резче всего эффект «умножения» выражен в строительстве - один строитель обеспечивает работой семерых человек в других отраслях. В среднем «множитель» можно принять за 5. И получим, что госкомпании кормят еще около 25 млн. чел.
Итак, 10 млн. «прямых» бюджетников да 5 млн. сотрудников госкомпаний плюс 25 млн. «свиты» - итого 40 млн., или чуть меньше половины всех трудящихся россиян. Вот таков масштаб участия государства в экономике.
                        
                     
                    
Комментарии