Трудно быть Богом
Очень легко употребляется термин «доброта» людьми Сама употребляю. Так же легко. Вроде как внешне зла нет-значит добро..
А вот если задуматься и начать разбираться Ведь добра столько лиц. И не всегда приятных. И не всегда, как мне кажется-правильных. Как маски.
Добро -непротивление злу-ударили по правой, подставь левую. Простите, во-первых так вообще без лица можно остаться, а во-вторых, человек, почувствовав свою безнаказанность начинает гадить направо и налево. Т.е. за счет такого добра ты делаешь зло другим людям
Добро-ответственность. «Мы в ответе за тех, кого приручили». В результате человек может просто сесть на шею. Хуже опять-таки этому самому сидящему. С тобой в любой момент может что-нибудь случиться. А далеко не каждый согласится пересадить сидящего на твоей шее-на свою. И человек оказывается в реальном мире-эгоистичный, инфантильный…
.Добро-нежелание сделать больно. Жена/муж-изменяют, но что бы не делать больно партнеру-скрывают свои измены от него. Так больно тому, третьему, который ждет и надеется на твое решение.
Добро-дружба. Это когда я и к тому хорошо отношусь и к этому, не могу я их развести в разные углы ринга. Обижу ведь и того и другого.
Добро-невмешательство. Ну зачем я полезу в чьи-то разборки, пусть люди разберутся сами, ведь кто-то из них точно прав, а я ведь не знаю – кто...
Добро-толерантность. Закрывание глаз на любые мерзости. Как же-меньшинства.
Которые при этой самой толерантности сильно распоясываются. Человеческая натура. Ничего не поделаешь
Добро-альтруизм. Это, выходит, вообще эгоистичное добро-я делаю хорошо другим и наслаждаюсь своей добротой. Гордыня. та самая, банальная...
Добро-вроде как справедливость. То самое, с кулаками. Пока разделяешь мою точку зрения, я добрый, а потом-извини, кулаком в морду. Про это добро вообще замечательно сказано.
Добро должно быть с кулаками,
С хвостом и острыми рогами,
С копытами и бородой.
Колючей шерстью сплошь покрыто,
Огнем дыша, бия копытом,
Оно придет и за тобой!
Ты слышишь?
вот оно шагает,
С клыков на землю яд стекает,
Хвост гневно хлещет по бокам.
Добро, зловеще завывая,
Рогами тучи задевая,
Все ближе подползает к нам!
Тебе, читатель мой капризный,
Носитель духа гуманизма,
Желаю я Добра - и пусть
При встрече с ним мой стих ты вспомнишь.
Когда твою глухую полночь
Прорежет дикий крик:
- На помощь!
А также чавканье и хруст
Есть вообще настоящее, абсолютное добро, то добро, которое не приносит зла. И я не знаю как правильно Действительно не знаю.
Трудно быть Богом (с)
Комментарии
Я ж сразу сказала-я не знаю как правильно и вообще, есть ли в данном случае вообще понятие "правильно" . Если объяснят (кто-нить) буду только рада.
Мне кажется, что добро - это слова или действия, адресованные другим, которые сам человек считает правильными и единственно верными в данной сложившейся ситуации, основываясь лишь на собственном восприятии и знании этой жизни.
Добром может быть и участие, и сострадание, которые в другой ситуации могут быть и абсолютным злом. Даже ложь и обман могут быть благом и добром, если они неизбежно облегчат жизнь и судьбу другого человека. Единственным условием, на мой взгляд, должна быть искренность и отсутствие корысти в действиях и помыслах при совершении добра, иначе это уже не добро!
Во имя добра можно отказать в милостыни просящему, если есть полное убеждение, что твое подаяние пойдет не во благо, а во вред. И, наоборот, поделиться последним, зная, что это больше нужно кому то, чем тебе. Отвернуться и поступить резко, ради единственной цели помочь человеку задуматься о себе и об отношении к нему других
10 заповедей и всё станетна свои места !
Все не так просто.
Не убий-а если война? А если убивают тебя? А если убивают другого?
Не укради. А если от этого зависит жизнь другого человека?
устоев общества. Неплохо, если бы они ещё и совпадали !
В форс-мажоре - по обстоятельствам !
А лучше всего по принципу : " Всё - для блага Человека ", при этом, нарушая все принципы и морали, в данный момент вредящие Человеку !
Большое количество людей-устраивает когда за них принимают решения,всегда есть виновные в последствиях.
Если у человека-экстрим-необходимо помочь,но значительная масса-бедных и несчастных по жизни-а это уже психология приспособленца и вампира.
Между прочим, я именно так и считаю.
Человеку нужны наркотики, в данный, конкретный момент времени он просит о помощи и ему действительно будет облегчение.
Политика вообще грязное дело. Но он сделал многое.
Комментарий удален модератором
особенно добро-толерантность: Закрывание глаз на любые мерзости. Как же-меньшинства. Которые при этой самой толерантности сильно распоясываются. Человеческая натура. Ничего не поделаешь...
- самая настоящая спрятанная злость...
Комментарий удален модератором
Именно злиться?
А на феминистское движение за что я должна злиться?! Вроде как наоборот-куча привилегий.
Тему политики я сейчас поднимать не буду, не для этого сообщества.
И тут требуется именно тот жесткий выбор о каком Вы говорите.
Да и ему тоже не обязательно)
В принципе, вполне разумно.
Комментарий удален модератором
Тогда надо-в каждой строчке-только точки)))
Придраться то можно к любому слову, было бы желание, как говорится))
//Я дам Вам парабеллум, будем отстреливаться до последнего :))//
Не пОняла...я так на Кису похожа?????
Причем подобные лекарственные средства на особом учете, получить их крайне сложно, а выделение крайне ограниченно и не всегда способно хоть в малой степени облегчить страдания больного.
Покупка наркоты у наркоторговцев в данном конкретном случае - добро, а не потакание. Уничтожение и соучастие, но осмысленное и оправданное. Т.к. в этих случаях движет не корысть и не расчет, а желание помочь уйти достойно...
Коллекционерам и"Скупым рыцарям"-известность и компания не нужна.
В чистом виде добро и зло редко присутствуют : когда даёшь другим , отнимая у себя - это добро. Когда отнимаешь у другого что-то для себя - это зло. В остальных случаях , добро и зло рядом... Просто нужно , помогая , отдавать от себя , ничего не ожидая взамен. И только по просьбе того , кому помогаешь.
и не надо стараться быть всеведущим, не надо стараться быть всемогущим... это - точно зло :))
есть смысл просто быть честным с самим собой (по возможности), и уважать и себя, и других .. в принципе - и все.. ну, может еще отдавать себе отчет в том, что результат твоей жизни (тот, что есть на данный момент) - есть последствия ТВОИХ собственных действий.. не мыслей, не намерений, не целей - лишь сделанных/не сделанных действий :) результат жизни другого - его ответственность, не твоя..
Я сейчас не придираюсь, я пытаюсь разобраться.
по мне, если человек, решая делать или не делать какой-то поступок, честно себе признается, чего он в итоге хочет достичь, честно продумывает возможные последствия, честно отдает себе отчет в том, что не все может предвидеть, не все может учесть - тогда все будет ок :))
Взял и ниспроверг
Злого человека
Добрый человек
Из гранатомета
Хрясь его, козла.
Стало быть, добро-то
Посильнее зла (С)
Ясно же, что человек не скандинавскую мифологию имел ввиду))
"..Коль счасться хочешь ты,
сумей порвать оковы
, которыми опутан мир суровый,
С добром иль злом связав твой каждый шаг...."
Прочтите внимательно. Разговор идет именно о том, что любой вроде как поступок надо рассматривать со всех сторон.
Альтруизм (франц. altruisme, от лат. alter — другой), нравственный принцип поведения, означающий способность БЕСКОРЫСТНО жертвовать собственными интересами в пользу интересов другого человека.
Из определения понятно, что человек, только вид делающий, что он бескорыстен, а на деле занимающийся самолюбованием вовсе не альтурист, а только хочет им выглядеть.
"Добро-невмешательство. Ну зачем я полезу в чьи-то разборки, пусть люди разберутся сами, ведь кто-то из них точно прав, а я ведь не знаю – кто..."
Это вообще за пределами добра и зла. Лезть в чужой конфликт - элементарная непорядочность и невоспитанность. Добро тут причем?
"Добро -непротивление злу"...
Что тут сказать... Прочитайте Нагорную Проповедь, возможно, поймете, что КОНКРЕТНО имел ввиду некто Иешуа из Назарета. Если не поймете - то ничего не поделаешь...
//Это вообще за пределами добра и зла. Лезть в чужой конфликт - элементарная непорядочность и невоспитанность. Добро тут причем? //
Значит, пусть на твоих глазах бьют более слабого? Мимо пройдете?
//Добро -непротивление злу"...
Что тут сказать... Прочитайте Нагорную Проповедь, возможно, поймете, что КОНКРЕТНО имел ввиду некто Иешуа из Назарета. Если не поймете - то ничего не поделаешь...//
Не аргумент. Давайте, объясняйте. Вы же опровергаете.
Бьют слабого? Это не конфликт, это преступление. Предотвратить его - обязанность гражданина (сам или с помощью правоохранительных органов - вопрос по ситуации), пусть это и звучит казенно, тем не менее. Но тогда вещи нужно называть своими именами.
Трактовать же отдельные положения Нагорной Проповеди бессмысленно - хотя бы потому, что места для поста слишком мало. Да и любителей трактовать слишком много. Можно лишь заметить, что Учитель говорит о том, к чему человек должен стремиться, при этом вполне понимая, что человек по природе слаб и только единицы смогут выполнить эти требования.
Попробуйте-100гр коньяка, лимончик и хороший фильм, поможет)
Роком всякому назначен свой удел.
Не дано мне быть властителем валюты,
Суждено служить любви и доброте.
Я хочу не ради похвальбы и славы –
Ради радостно смеющейся мечты
Превратить супервеликую державу
В территорию любви и доброты,
Чтобы мой старинный друг и гость мой новый,
Как я сам, мой сын и внук любимый мой,
Наслаждался каждый миг земной любовью,
Окружён всегда был нежной добротой.
Поправляя и законы и проекты,
Я немало депутатов удивил.
У меня свои, особые аспекты.
Я эксперт по доброте и по любви.
Коль меня глухой колючей тёмной ночью
Защитить от бед лихих попросишь ты,
Я помчусь к тебе тотчас что будет мочи.
Я простой солдат любви и доброты.
И стремглав вналёт обрушусь на злодея,
Зло космическое мигом умалю,
Палача одной улыбкой одобрею
И отъявленного хама залюблю.
Поразившись этой незнакомой силе,
Ты пойдёшь по белу свету вслед за мной
Наполнять израненные души-крылья
Смехом, радостью, любовью, добротой.
И в пути поймёшь, как жизни наши хрупки,
И оценивать всех смертных станешь ты,
Их несовершенство, мысли и поступки
С точки зрения любви и доброты.
;-)
Не отдавайте его.
(Станислав Ежи Лец)
Военный, симпатичный, в меру упитанный, с пропеллером...
Ка-52 што ли?!...
-А что конкретно неясно?
-В смысле- Богу
-Я не спрашиваю-кому, я спрашиваю-что.
-Не знаю
И где логика?
Вокруг да около - что? - не знаю...
Так что-вокруг да около?
Единственное кого надо боятся по настоящему, это филантропа! Бойся "дары" приносящего.
и добрая девочка попадала больше - ведь добро всегда побеждает зло...
P.S. За состояние экологии беспокоиться более не придётся, А убийство, в какие "моралистские" одёжки не ряди - Убийство.
И главный из них:
1. Не делай другим того, чего не желал бы себе.
А кто вспомнит другие принципы?
Ну-ка!