Протесту ищут новые формы выражения

Демократическая оппозиция намерена наращивать протестную активность горожан с помощью социальных лозунгов, которые будут выдвинуты уже к очередному «Маршу миллионов» 15 сентября. Кроме того, демократы задумываются и о новых формах протеста, но их разработкой должен заняться «креативный» класс. С таким подходом согласны не все демократы — в «Яблоке» считают, что реальных результатов от митингов нет и оппозиции нужно принимать участие в выборах.

В новом политическом сезоне демократическая оппозиция собирается продолжить борьбу «за смену власти демократическим путем». «Чтобы сменить власть мирным способом, необходимы досрочные выборы, чтобы принудить к этому власть — нужно изменение правил, то есть политическая реформа. Принудить власть провести ее могут только массовые акции протеста», — пояснил сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов. По его словам, «оппозиция планирует предпринять все усилия, чтобы их массовость как минимум не падала, а если получится, то и росла».

Для наращивания протеста господин Касьянов предложил к уже выдвинутым лозунгам (про политреформу и досрочные выборы) добавить еще и социально-экономические, которые важны для той части населения, которая еще не принимала участия в митингах. Подобные лозунги появятся уже к очередному «Маршу миллионов», запланированному на 15 сентября, пообещал господин Касьянов. (Согласовать акцию протеста оппозиции до сих пор не удалось.)

Социальные лозунги, а также максимальная консолидация оппозиции поможет увеличить массовость акций протеста, уверен координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

А депутат Госдумы от «Справедливой России», участник акций протеста Геннадий Гудков уверен, что на митинги граждане будут выходить до тех пор, пока «власть будет формировать повестку дня, состоящую из обысков и политических репрессий». «Нам ничего не нужно придумывать — это уже сделали в Кремле, оппозиции остается лишь оформить этот протест», — заявил «Ъ» господин Гудков. К тому же обещания власти так и остаются обещаниями, а «экономические трудности» населения растут, подчеркнул депутат.

Демократическая оппозиция считает необходимым использовать и новые формы протеста, но над ними «должен подумать креативный класс», отметил господин Касьянов. «Мы же, политики, в основном выступаем с манифестациями и митингами — арсеналом, который опробован, а люди творческие придумывают другого рода акции», — пояснил «Ъ» господин Касьянов. В качестве примера он привел акцию «Белое кольцо», когда протестующие замкнули Садовое кольцо. «Чем разнообразнее акции протеста и чем больше они привлекают людей, тем лучше», — подчеркнул сопредседатель РПР-ПАРНАС.

Господин Удальцов же считает, что массовая мобилизация людей возможна только с помощью маршей и митингов. «Искать равноценную замену сложно, да я ее особо и не вижу», — подчеркнул оппозиционер. А лидер «Яблока» Сергей Митрохин, напротив, новые формы протеста видит в участии в выборах. «От митингов результатов нет, они где-то в воздухе растворяются, а избрание оппозиционных кандидатов в гордуму или законодательное собрание — это реальный результат», — заявил «Ъ» господин Митрохин.