Укрепление межпарламентского взаимодействия с упором на региональную составляющую станет главной темой начинающегося сегодня официального визита в Китай делегации Совета Федерации во главе с Председателем палаты Валентиной Матвиенко. Запланированы переговоры с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго и премьером Государственного совета КНР Вэнь Цзябао. Ожидается беседа с заместителем Председателя КНР Си Цзиньпином.
Российские сенаторы посетят также ряд научно-технических комплексов Пекина, ведущих разработки в области инноваций и высоких технологий. По традиции программа визита предусматривает знакомство с одним из регионов страны. Делегация СФ посетит Чэнду – административный центр провинции Сычуань. Парламентариям представят научный и промышленный потенциал этого города с тем, чтобы выявить возможности для активизации сотрудничества с российскими регионами и установления новых взаимовыгодных деловых связей. Пути законодательной поддержки межрегионального взаимодействия в области инвестиций, реализации совместных проектов, модернизации производств сенаторы обсудят с коллегами из Совета народных представителей провинции Сычуань.
"Развитие российско-китайских отношений на основе стратегического партнерства за последнее десятилетие дало ощутимые результаты на всех направлениях. Это и высочайший уровень доверия в политической сфере, и эффективное взаимодействие на международной арене, и, пожалуй, самое главное – устойчивый рост товарооборота и в целом высокая динамика экономического сотрудничества", - констатировал в преддверии визита заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. Он напомнил, что объем двусторонний торговли в 2011 году вырос более чем на сорок процентов и достиг рекордной отметки в 83,5 млрд. долл. США. "За первые шесть месяцев этого года зафиксирован рост еще на 12 процентов", - добавил вице-спикер.
По его словам, сегодня для России и Китая важно оптимизировать содержание этого сотрудничества. "Необходимо диверсифицировать взаимную торговлю, наращивать встречные потоки инвестиций, запускать новые инфраструктурные и высокотехнологичные проекты, развивать прямые контакты по линии регионов и бизнес-сообществ, - подчеркнул И.Умаханов. – Такое сотрудничество повысит международную конкурентоспособность наших экономик. Для России это очень важно с точки зрения осуществления поставленной руководством страны задачи - обеспечить хозяйственный подъем Сибири и Дальнего Востока на основе современных технологий и управленческих решений".
"Значимую роль в реализации этих планов играет парламентское сопровождение принимаемых на уровне исполнительной власти решений, - обратил внимание вице-спикер СФ. – Кроме того, мы как законодатели должны вести диалог с китайскими партнерами, чтобы выявить пробелы в нашем законодательстве, препятствующие формированию благоприятного инвестиционного климата".
В этой связи визит в Китай делегации Совета Федерации "представляется очень своевременным и в полной мере отвечающим общей политике нашей страны по укреплению взаимодействия и стратегического партнерства с Китаем", резюмировал И.Умаханов.
* * *
В состав делегации Совета Федерации входят вице-спикер СФ Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Ананьев, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Александр Савенков, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Юрий Солонин, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Мурат Суюнчев.
Комментарии