Премьер Литвы потребовал от "Газпрома" возмещения убытков
В Литве продолжают комментировать решение о возбуждении расследования в связи возможным нарушением антимонопольного законодательства в Евросоюзе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 6 сентября, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в эфире радиостанции Žinių radijas заявил, что "Газпром" должен не просто изменить свою ценовую политику, но и возместить Литве убытки за применявшиеся в отношении ее "повышенные" цены на газ.
"Европа является одним из крупнейших потребителей газа "Газпрома", и если "Газпром" не найдет способов разумно отреагировать на совершенно ясный юридический сигнал, то, по моему мнению, он поступит не очень мудро. От него требуется одно - чтобы он незамедлительно взялся за изменения своей ценовой политики и, возможно, как и с другими странами, вел переговоры о возмещении хотя бы части убытков, понесенных в прошлом по причине применявшейся "Газпромом" такой ценовой политики", - сказал Кубилюс.
"Хочется надеяться, что у "Газпрома" хватит здравого ума и понимания, что это уже спор ни с Литвой, ни премьером Кубилюсом и министром Секмокасом (министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас - прим ИА REGNUM), а это уже спор со всем Евросоюзом, который считает необходимым защитить одну из своих основополагающих установок - реализацию так называемого третьего пакета, либерализацию газового рынка, его прозрачности, и поэтому спор станет самым серьезным", - добавил он.
Свой ответ по поводу инициированного расследования распространил также "Газпром". В распространенном заявлении компании говорится, что начатое расследование еще не подтверждает какой-либо вины компании, а сама компания не получала от официальных структур ЕС никакой информации о возбуждении расследования.
"4 сентября 2012 года на официальном сайте Европейской комиссии был опубликован пресс-релиз, согласно которому Европейская комиссия начала формальную стадию антимонопольного расследования деятельности ОАО "Газпром" в Европейском союзе. Мы до сих пор не получили официального извещения об этом от Европейской комиссии. Начало формальной стадии расследования не означает признание ОАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС.
ОАО "Газпром" уделяет большое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства в странах, где Группа "Газпром" осуществляет свою деятельность. Работа Группы "Газпром" на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа.
Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что ОАО "Газпром", учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством.
ОАО "Газпром" всегда выступало за добросовестное сотрудничество с Европейской комиссией, и готово к продолжению диалога в целях дальнейшего конструктивного взаимодействия", - говорится в заявлении.
Цены на газ в Эстонии могут повыситься из-за претензии ЕК к "Газпрому"
Разбирательство между Еврокомиссией и "Газпромом" может повысить цены на газ в Эстонии, считает член правления компании Eesti Gaas, занимающейся покупкой, распределением и продажей российского газа, Рауль Котов.
"Если европейские чиновники сумеют вынудить "Газпром" продавать газ всем по одинаковой цене, то за основу возьмут среднюю цену крупного рынка сбыта. Эстония - это точно не тот рынок", - сказал Котов в четверг изданию Eesti Paevaleht.
По его словам, сейчас на договоренность о цене газа для Эстонии влияет наличие в стране горючего сланца и торфа, которые составляют конкуренцию газу.
"В более крупных странах нет такого количества конкурентоспособного топлива", - отметил Котов.
Европейские власти подозревают российского газового гиганта в нарушении 102-й статьи Договора о функционировании Европейского союза, которая определяет действия, расценивающиеся как использование доминирующих позиций на рынке для воздействия на торговлю между странами ЕС.
Европейская комиссия объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС.
Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.
Занимающиеся расследованием нарушения конкуренции, посетили в сентябре 2011 года главный офис Eesti Gaas, а этим летом задали руководству дополнительные вопросы.
"Я не знаю положения вещей и выводов, сделанных из расследования в отношении "Газпрома", потому что Eesti Gaas выступает в этой истории свидетелем", - сообщил Котов.
Еврокомиссия объясняла проверки тем, что подозревает предприятия в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза и в ценовом сговоре. В случае установления вины компаниям грозит штраф, размер которого определит ЕК.
Компания Eesti Gaas занимается покупкой, распределением и продажей российского природного газа, а также обслуживанием газовых систем, строительством газопроводов и развитием газовой сети в Эстонии.
Акционерами Eesti Gaas являются российский "Газпром" (37,02%), Ruhrgas (33,66%), финский Fortum (17,72%), а также Itera Latvija (9,85%) и миноритарии (1,75%), передает РИА Новости.
Комментарии
Вот такая непритязательная политика. Сначала кинуть партнера, а затем удивляться прилетевшей ответке.