Миф и явь.Патриарх Кирилл отрекся от сращивания церкви и государства
Вчера, отвечая на вопросы японских журналистов, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал мифом бытующее в обществе мнение о сращивании церкви с государством. При этом он подчеркнул, что данный штамп навязывается некими «недоброжелателями», которые пытаются навести тень на церковь. Однако эксперты «НИ» сочли мифом именно слова Кирилла, а не очевидное проникновение РПЦ в структуру государственных институтов.
В преддверие визита в Токио патриарх Кирилл нашел своевременным и уместным поговорить с иностранными журналистами на церковные темы. «Клерикализация российского общества и власти – это миф», – заявил предстоятель РПЦ. «Если вы читаете в российской прессе о ней или о сращивании, вам никто никогда не приведет примеры этого сращивания», – добавил Кирилл. По словам святейшего, речь идет не о сращивании, а всего лишь об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества, что и является, собственно, задачей церкви.
В то же время патриарх не отрицает, что между государством и церковью налажено тесное сотрудничество на разных уровнях по целому спектру проблем. Он также акцентировал внимание на том, что цели влиять на политику государственных деятелей у церкви нет, однако слова проповеди адресованы широкому кругу людей, в том числе и представителям власти. Кирилл признался японским журналистам, что сильно обеспокоен душевным состоянием российского общества и поведал об особой миссии церкви в информационном пространстве, которая заключается в пропаганде нравственных традиционных ценностей.
«Смотря что понимать под словом «сращивание», здесь проблема в словах, – сказал в комментарии «НИ» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
– Официально церковь отделена от государства, но она имеет привилегированный статус и исторически является политическим союзником государства. В настоящее время РПЦ хочет больше самостоятельности». Г-н Макаркин отметил, что «патриарх своей поддержкой Владимира Путина, симпатизирующими речами в его адрес и делом Pussy Riot сам поставил под удар иммунитет церкви и получил со стороны СМИ отмену самоцензуры и определенных ограничителей, которые были прежде». «Теперь это воспринимается РПЦ как информационная атака, но я не думаю, что в этой ситуации применима эта формулировка», – заключил собеседник «НИ».
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева кратко отреагировала на слова святейшего: «Патриарх не видит то, что видят люди. Идет сращивание именно верхушки РПЦ с государством, а не всей церкви».
Российский оппозиционер и политический деятель Борис Немцов заявил «НИ»: «Невозможно комментировать очевидное: участие в государственных и светских мероприятиях, в судебной системе, призывы голосовать за Путина, навязывание преподавания основ религии в школах и светские технологии в воздействии на общество – все говорит само за себя». Наряду с этим Немцов добавил, что «это даже не сращивание, а часть существующей системы». Политик подчеркнул, что церковь своей нынешней деятельностью потеряла нравственные ориентиры, и от этого страдают прежде всего верующие.
НАДЕЖДА БУЛАНОВА
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
------------------------------------------
Хаха кирюшка старый блудослов и врун.
-----------------------------------------
«Если вы читаете в российской прессе о ней или о сращивании, вам никто никогда не приведет примеры этого сращивания», – добавил Кирилл.
------------------------------------------
Да сколько угодно примеров тебе, кирюшка найду.
-----------------------------------------
В то же время патриарх не отрицает, что между государством и церковью налажено тесное сотрудничество на разных уровнях по целому спектру проблем.
----------------------------------------
Вот это именно оно, сращивание и есть,
А кто охраняет Кирилла?
А кто не слазит со светского ТВ?
А кто полез в Армию ... и др ...
А кто финансирует РПЦ (только не рассказывайте про самофинансирование)?
А кто постороил дворец для своей элиты и на какие деньги?
Неужели так много мифов?
Врун первостатейный!!!!
1. Религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:
вероисповедание;
совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.
2. Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.
3. Создание религиозных объединений в органах государственной власти, других государственных органах, государственных учреждениях и органах местного самоуправления, воинских частях, государственных и муниципальных организациях запрещается.
Врет много и не хочет отвечать за свои действия.
Вывод - запретить в России православие, а все храмы переделать в музеи истории Еврейского культа..