Поддержите начинающего автора (морально).
Дорогие друзья!
Прошу Вас, поддержите молодого начинающего автора, школьницу 11 класса из Минска.
Оставьте свои комментарии под статьей в журнале "Клаузура" (регистрироваться не нужно).
Мария Бобова (11 класс, г. Минск). «Жанр фэнтези в современной литературе»
Люди во все времена стремились увеличить свои познания: сначала находили средства для облегчения труда, потом – для улучшения условий жизни, прилагали усилия для создания уюта, комфорта, последние десятилетия много внимания было уделено развитию индустрии развлечений. В древние времена все знания и идеи передавались из уст в уста. С течением времени передавать знания в такой форме стало сложнее, поскольку время шло, количество информации увеличивалось, а создатели этих идей один за другим уходили. Тогда люди стали оставлять на каменных скалах рисунки, вести летописи и свитки, а затем и писать книги. Книги стали предаваться из поколения в поколение, чтобы дать потомкам возможность усовершенствовать содержащиеся в них знания. Постепенно люди стали использовать книги не просто как источник полезной информации, но и как способ выражения своих мыслей, фантазий, необычных идей и раздумий. На книжных страницах (будь то роман или энциклопедия) люди всегда могли быть умнее, добрее, безгрешнее, красивее и лучше, чем есть на самом деле. Книги дарили читателям возможность расслабиться, получить удовольствие и знания, а их создателям возможность немного почувствовать себя богами и свершить несколько судеб в пределах книжного листа.
Сейчас, в ΧΧΙ веке, в книгах (не только бумажных, но и электронных) представлено огромное количество жанров на любой вкус: детективы, любовные романы, старая добрая классика, познавательные энциклопедии и словари, фантастика.
Я хочу немного порассуждать о таком неоднозначно воспринимаемом жанре как фэнтэзи. Именно ФЭНТЭЗИ, а не фантастика. Многие люди приравнивают эти два жанра, но на самом деле в них есть множество отличий.
Фантастика, по моему мнению, это некая разновидность альтернативной истории. С жанром «фантастика», прежде всего, ассоциируются книги, в которых говорится о космическом пространстве. В таких книгах авторы пытаются заглянуть в будущее, и в зависимости от того, насколько далекое от нас время пытается отобразить писатель, он рассказывает о начале глобального освоения космоса человечеством или описывает времена, когда человек уже чувствует себя в космосе «как дома». Этот жанр передаёт нам размышления некоторых людей над сутью космоса: что он есть, сколько в нём вселенных и планет, кого мы можем там встретить, и как (если мы кого-то всё же повстречаем в космосе) эти космические жители к нам отнесутся? Но, все, же фантастика считается солидным жанром, ну а люди, ее предпочитающие, считаются умными и даже, в какой-то степени, учёными людьми. Однако этот жанр, можно сказать, «ограничен» физическими законами нашей вселенной, «привязан» к имеющимся у автора представлениями о возможных путях развития науки и техники, что, в определенной мере «сдерживает» фантазию автора. При этом человек, не изучивший определённую информацию и не разобравшийся в некоторых видах наук, не может работать в этом жанре. Это связано, прежде всего, с тем, что дабы не пострадала достоверность книги, все действия сюжета не должны противоречить известным на сегодняшний день законам и принципам построения вселенной, а если противоречат, то это противоречие должно иметь под собой четкое логическое объяснение. Именно поэтому в жанре научной фантастики так тяжело работать и не всем людям интересно ее читать.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Комментарии
Комментарий удален модератором
Поздравляю с обретением смысла.
Поэтому могу судить как человек, фантастику любящий и знающий - и много лет работающий в полиграфии как редактор, корректор и журналист.
Что же до статьи...
Ну, старалась Маша...
Но - литературным этот язык никак не назовешь. Скучный, официальный, занудный даже язык рефератов и сочинений. Тоска и ужас.
Господи, ну почему на эту тему не написать обычным, живым, человеческим языком - которым говоришь в жизни с друзьями и вообще с живыми людьми?! Почему мысли, на бумагу перенесенные, обязательно должны быть отмечены неистребимой печатью официальности?! Неужели за плечами девушки-автора стояла занудная, иссохшая училка русского языка с кукишем на голове и указкой в руках - и безжалостно шпыняла за каждое живое слово?
Маша и дамы-господа читатели - ну вот скажите: а сами вы стали бы читать фантастику и литературу вообще, написанную таким языком?
Почему же о фантастике ТАК писать можно?!
Мой стаж работы в полиграфии - 23 года.
Причем и как руководителя собственного книгоиздательского проекта, и как литредактора, и как корректора, и как журналиста.
Так что говорю я именно о русском языке - а не о жанре как таковом.
Увы и ещё раз увы - нет в статье никакого живого языка...
Автору надо с младых ногтей учиться писать именно ЖИВЫМ языком - а не засушенными фразами, "как положено" в школе...
Всего-то совет писать нормальным живым языком - тем более о любимом жанре.
А Маша даже не пыталась - что и обидно.
Пусть раскрепостится - и напишет так, как говорила бы своим друзьям!
А почему?
Я высказался вполне корректно и даже мягко - но профессионально.
И получается, что публикуются исключительно похвалы - а слово правды ни-ни???!!!
Это же цензура - причем едва ли не в худшем ее варианте!
Нечестно так! ;-)))))
Вы поймите Олег, я, в силу своей деятельности, вынужден перелопачивать гору всяческих текстов. И художественная проза, и публицистика и т.д. Среди всего этого, не редко подают весьма интересные идеи. И относятся они к людям, чья карьера должна была бы уже состояться... Однако, начинаю общаться ближе и узнаю, что кода-то у них были задатки и мечты, но кто-то, что-то сказал, они передумали... и теперь время не вернешь! С детьми нужно быть осторожнее - у самого 2 дочери, старшей 22, младшей 11... )
Правда - графоманы-то потом вполне взрослые тоже откуда-то берутся?!
И, кстати, 11-й класс - это отнюдь не ребёнок уже, вполне личность.
Вообще этому автору можно дать много советов, но сформулировать их письменно и не зная автора - занятие неблагодарное.
Наверное, главный совет - тренировать себя на эссе о самых разных вещах, причем не стандартизируя их и не увязывая со школьными стандартами языка.
Живым слогом надо писать.
Своим, искренним и личным.
Умение писать стандартно стандартные тексты по профессиональной надобности - придет и понадобится потом...
На творческих семинарах серьезных не бывали?
Если б автор совершенно никчемен и безнадежен был - я б и трудиться не стал. К чему тогда мне писать было?
Закрыл бы публикацию - и забыл через пять минут.
Так что всё мной высказанное - похвала и есть... ;-)))
если её протеже передаст Ваши пожелания и в дальнейшем они Маше помогут,это будет хороший урок для неё. Пусть у неё всё получится.
Но получится ли всё - это только годы и годы будущего покажут.
И мы о том можем и не узнать... ;-)
Вы считаете, что у нас мало таких ???
и Вы ,Дмитрий, тоже ,что поддерживаете таких талантливых ребят....
Комментарий удален модератором