Есть мнение, что всего лишь 7-10 процентов россиян не имеют никаких претензий к родному правительству. Во всяком случае, об этом свидетельствуют итоги опросов, которые регулярно проводит Всероссийский центр изучения общественного мнения и другие социологические службы.
Основное недовольство сограждан деятельностью кабинета порождено четырьмя причинами. Первая заключается в том, что он не может справиться с ростом цен и падением доходов граждан; вторая – в нежелании заботиться о социальной защите населения; третья – в невозможности обеспечить людей работой и, наконец, четвёртая – в коррумпированности чиновников.
Кстати последнюю причину вполне логично было бы назвать первой, но, помня о том, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, я не стал заниматься этой рокировкой. Тем более что она, уж совершенно точно, никак не повлияла бы на качество нашей жизни, улучшение которой, правда, нам обещают со дня на день.
Стабильность подобных результатов опросов исследователи отмечают на протяжении уже достаточно длительного периода, и именно поэтому у меня возник вопрос о том, почему так часто нам приходится слышать обвинения в нестабильности. Разве может быть нестабильной страна, где имеется фонд с таким обнадёживающим названием, как «стабилизационный», который, правда, зачем-то разделили на две части и, видимо, с целью заметания следов дали другие названия?
Бывший министр финансов г-н Кудрин, очень много потрудившийся над созданием этой замечательной «подушки безопасности», охотно делился своим мнением по поводу того, что когда (не дай Бог, конечно) настанет «чёрный день», то всем нам этот фонд обязательно поможет, и тогда все мы по достоинству оценим прижимистость главного финансиста страны, которую он демонстрировал в те годы.
Когда же этот «день» (затянувшийся, впрочем, на годы финансово-экономического кризиса), всё же настал – кудринская «подушка» стала спасительным амортизатором только для крупных банкиров, в отличие от десятков миллионов россиян, оказавшихся без работы. Если же для всей этой «шайки-лейки» действительно настанет какое-то «время-Ч», можно не сомневаться в том, что их всех сдует отсюда в один миг, и место жительство их окажется там, где нынче и обретается кубышка под названием «стабилизационный фонд». С вопросом о том, почему так происходит, я обратился к вице-президенту Академии геополитических проблем Владимиру Анохину.
Николай Холявченко: Владимир Петрович, Стабилизационный фонд России, то есть деньги от продажи нефти, находятся в ценных бумагах в США и других западных странах. Получается, что мы поддерживаем их экономику. Мы теряем средства, у нас нет денег на социальные нужды населения, а государство хранит деньги за рубежом.
Владимир Анохин: Никто не может объяснить, почему деньги хранятся за рубежом. Вероятно, это требование владельцев крупных нефтяных предприятий и наших чиновников. Но дело в том, что стабилизационный фонд должен иметь какую-то программу вложения денег в собственную экономику, прежде всего в высокие технологии, чего не происходит. Нам говорят о ВПК как основной технологически совершенной системе. Однако мы забываем, что у нас есть ещё и машиностроение, и гражданское производство, у нас есть сельское хозяйство, которое рушится».
И в этом тоже есть признаки стабильности, потому что рушится у нас всё на протяжении вот уже четверти века. А между тем, в кубышку под названием Стабилизационный фонд ежемесячно капают десятки миллиардов рублей. И, видимо, для того, чтобы всех нас «сбить со следа», или притупить наше внимание, в 2008 году правительство наше, как я уже говорил, разделило Стабилизационный фонд на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, в которые поступает большая часть нефтегазовых доходов государства. Но здесь, как говорится, вы его хоть горшком назовите – только в печь не ставьте. Всё равно – это те же самые деньги, которые получены от продажи наших богатств, и которые должны служить национальным интересам России. По мнению ещё одного нашего эксперта – доктора исторических наук Николая Леонова, всем этим вливаниям, которые должны служить амортизационной стабилизирующей «подушкой» не только избранной публике, но и всем россиянам, в нашей стране нашлось бы достойное применение во многих сферах.
Николай Леонов: Мы с вами накопили эти доллары и мы сомневаемся что правительство правильно и разумно сможет распорядиться этими средствами.
И это касается не только стабфонда, но и золотовалютного резерва. Формы и методы их хранения в чужих ценных бумагах вызывают сомнение у огромного числа экономистов, политических, общественных деятелей, потому что финансовая пирамида, мировая фондовая биржа – вещи очень нестабильные, особенно в условиях непростой мировой обстановки, возможной войны с Ираном, а также в связи с ситуацией на Ближнем Востоке, событиями, которые разворачивается в Латинской Америке. Это крайне опасная ситуация. Поэтому нынешнее поведение российского государства внушает опасения, и ситуация может быть хуже случившегося в 1998 дефолта. Сейчас мы с вами можем потерять колоссальный валютный запас и нажитые за все эти годы деньги.
Николай Холявченко: Неужели нельзя эти средства использовать, чтобы залатать дыры, которых у нас очень и очень много?
Николай Леонов: Дыр, действительно, много, но, если бы наши государственные деятели были патриотически ориентированными людьми, то они думали бы о том, чтобы создать прочную базу для развития страны. Развитие страны – это обновление нашего машиностроения, вложение денег в инновационные производства и возрождение нашей науки. Тогда будет заложена более прочная основа, солидный фундамент, который будет гарантировать, что дыр у нас не образуется. Не будет больше такого, что нет денег на армию, на здравоохранение, на образование. Надо создать ту самую научно-техническую и аграрную базу, которая сама будет производить огромные средства. Она будет самодостаточной, ни от кого не зависимой. Это примерно – путь Китая, у которого дыр не меньше нашего было: и голод, и «великий скачок». Но Китай пошёл по пути создания прочной материально-технической промышленной основы для того, чтобы решать уже на базе солидного фундамента свои социальные и иные проблемы».
Не раз уже приходилось слышать и читать о том, что, по мнению западных политиков и бизнесменов, Россия весьма нестабильная страна, а посему рискованно, мол, заниматься здесь какими-либо проектами. И если бы мы не понимали, что эти люди судят о нашей стране со своей, так сказать, колокольни, воспринимать столь одностороннюю оценку было бы и больно и обидно.
Ведь мы-то с вами прекрасно знаем, что стабильности у нас хоть отбавляй: зарплаты, к примеру, как не выплачивались, так и не выплачиваются. Причём, явление это зародилось почти 20 лет назад и до сих пор ничего в этом плане не меняется. Разве это не стабильность?! Всевозможные мошеннические пирамиды как строились, так и строятся, голодовки по поводу всех этих безобразий как проводились по всей стране, так и проводятся. Разве это не стабильность?
А возьмите цены. Ведь это ж, отдельная песня! И речь тут, естественно, не идёт о предметах роскоши. Здесь, как говорится, не до жиру – быть бы живу! Именно на жизненно важные товары и услуги цены как росли, так и растут в течение всего указанного периода… очень стабильно!
Даже Ельцин, весьма решительный (в некоторых случаях) человек, однажды ценой собственной жизни намеревался не допустить этого процесса. Многие, наверное, помнят, как он обещал лечь на рельсы, если цены поднимутся хоть на рубль. Цены же после гайдаровской либерализации 1992 года поднялись значительно больше (и продолжают двигаться в том же направлении), но обещанного суицида так и не последовало. Хотя народ очень надеялся!
Ужасному примеру Анны Карениной этот деятель предпочёл остаток дней своих прожить за чертой… роскоши. Именно ему и его окружению Россия обязана достижением стабильности тех показателей, о которых я только что говорил, и которыми вряд ли может похвастаться хоть одна, самая что ни на есть развитая, самая что ни на есть цивилизованная, самая что ни на есть демократическая страна.
Так, о какой же нестабильности здесь можно говорить, господа?! У нас как раз всё стабильно! Вы же должны знать о том, что это понятие (понятие стабильности) употребляют не только со знаком плюс, но и со знаком минус. Если, например, кризис миновал и больной пошёл на поправку, – это одна стабильность, а если пациент в глубокой коме, и врач сообщает, что его состояние тяжёлое, но стабильное – это уже другая стабильность, и тут родственникам несчастного трудно избавиться от мыслей о «белых тапочках», венках и прочих скорбных дум.
Но не будем о грустном. Избежать «комы» у нашей страны есть все возможности и одна, но далеко не единственная, из них спрятана в принадлежащем народу, но узурпированном нашим правительством фонде, который, собственно, так и называется СТАБИЛИЗАЦИОННЫЙ. И, если нынешний кабинет министров во главе с нашим недавним президентом Дмитрием свет Анатольевичем Медведевым сумеет использовать эти возможности, то у России появится шанс поменять отрицательное значение своей стабильности на положительное, а число россиян, не имеющих претензий к правительству, может быть, даже и увеличится!
прикрути опрос, тут то и проверим, че. Я кстати претензий не имею, правительство как правительство, не хуже не лучше чем у других стран
-8
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Старый Хрыч
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-09-06
# 17602789
Пожаловаться
Дык ведь мы живём в удивительной сказочной стране (из сказки Андерсена про "Новое платье короля"): у нас есть Правительство (из тверской рюмочной), Парламент ("Дума", где не место для дискуссий), Суд (утверждающий, что чёрная кошка, она чёрная только ночью, а на самом деле она - белая), и Президент (чирикающий в твиттере), и даже Нац-Лидер! Во-как!! - ...и швец, и жнец, и на рояле игрец, и на авто ездец, и на авиа летец, и на галерах гребец, и за амфорами нырец, и на власть хотец, и на бабло хапец, полу-наглец, полу-подлец, а в общем - полный "нацшиздец".
Правда "мальчики" уже давно кричат: "А Король-то - голый!", а народ почему-то или "безмолствует", или "Урра!" кричит... "патриёбтизм", панимашь-ты…
А "Путина нам послал Господь!" - так провещал (цитата!) Апостол Сурков по чеченскому ТВ.
Дааа… Эт-то здесь вам не тут! Это вам не местечковый раввин из Назарета! Это наше "суверенное ПРАВОРСЛАВИЕ"!
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Старый Хрыч
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Старый Хрыч
2012-09-06
# 17602822
Пожаловаться
А Вам не кажется, что нет сейчас в России никакого Правительства, и вообще нет никакой "власти". Есть просто бардак и "воля", но не путайте "волю" со "свободой". Свобода, по сути, есть - самоограничение (живи, как хочешь, но уважай (не стесняй) свободу другого, ибо он тоже хочет жить свободно), но русскому человеку, в силу исторических причин - это непонятно. И когда она (Свобода) сама приходит (например, как в 1991г.) - он не знает что с ней делать, и воспринимает "это", как - ВОЛЯ.
А "воля" - это не "свобода", - это: "Что хочу, то и ворочу!", "Кто кого сгрёб, тот того и у.б!". Но, поскольку, не все имеют одинаковые способности, т.е. далеко не все умеют "сгребать", то вот и получается: кто УМЕЕТ - тот и ИМЕЕТ, а кто НЕ УМЕЕТ... - имеет ТО, ЧТО ИМЕЕТ. Самые "талантливые" - "имеют" ВСЁ и ВСЕХ, менее "талантливые" имеют меньше, но платят дань "на верх" (а "верх", естественно их "крышует") и так далее вниз по этой "лестнице", в самом низу которой - самые "бесталанные", то-бишь - неспособные "загребать", т.е. "бездарные", которые или грызутся за крохи, падающие с барского стола, или борются за выживание, или просто бессильно вымирают.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Старый Хрыч
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Старый Хрыч
2012-09-06
# 17602826
Пожаловаться
Вот говорят: в России ВЛАСТЬ - такая-сякая, капитализм, шизократия, клептократия, (атия, атия...). ДА НЕТ СЕЙЧАС НИКАКОЙ "ВЛАСТИ" В РОССИИ!!! Есть - ВОЛЯ при всеобщем ВЗАИМОНЕУВАЖЕНИИ (ВСЕ не уважают ВСЕХ), и основополагающая "конституция" (то-бишь "закон" - понятие!): "Ты Начальник - я дурак, Я Начальник - ты дурак!" и, разумеется, имперская "вертикаль", без которой существование "Великой Державы-империи" просто НЕВОЗМОЖНО! какой бы "добрый " - распродемократический Царь ни пришёл к власти. А народ?... народ, в патриёбтическом порыве кричит: "Да здравствует наша Великая Держава!" ... а кто "здравствует"-то?! Да - они, они - Великие Начальники, а "дураки"?... СТАБИЛЬНО остаются в дураках...
Ну... вот такой уж он у нас - "великий савецский народ", а другова-та нет... другой ишшо не народился.
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Татьяна Щербакова
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Старый Хрыч
2012-09-06
# 17603144
Пожаловаться
Так и не народится : "великий савецкий народ "-уже одной ногой в могиле,а из нового поколения дураков и наркоманов растят -впереди для ихних детей беспросветное будующее- света в конце туннеля ни нам ,ни им уже не увидеть.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Николай Цывашев
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Старый Хрыч
2012-09-06
# 17603252
Пожаловаться
"А Путина нам послал господь". Это кому нам - апостолам,нуворишам и просто "жуликам и ворам"? А народ ему(господу) ни к чему? Ну додемократились,доосвобождались!!!. Это же надо - один гражданин РФ платит другому гражданину РФ,а часто даже не гражданину РФ, за пребывание на своей,российской , земле.
-1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Николай Цывашев
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Татьяна Щербакова
2012-09-06
# 17603374
Пожаловаться
Только не опускать голову и руки.Мы же не страусы,что зарыли голову в песок и делают вид,что все хорошо.Не перевелись в России Болотниковы, Разины, Пугачевы Ленины и Сталины. Появится и матрос Желензняк и скажет все также: "Кто тут временные - слазь. Кончилось ваше время." Только очень жаль,что им приходится появляться снова и снова.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 5 ответов
Свернуть ответы
женя чикатов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-09-06
# 17606459
Пожаловаться
Россия как была нищая так и осталась ей. Ни бакса своего
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Владимир Попов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-09-06
# 17624153
Пожаловаться
= Владимир Анохин: Никто не может объяснить, почему деньги хранятся за рубежом.= А что тут объяснять? VIP-ворьё страхует себя на случай, когда народ выгонит их из России. Они знают, как сбежавшая за рубеж от Красной армии Белая гвадия оказалась там без средств к существованию, вот и запасаются!
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Правда "мальчики" уже давно кричат: "А Король-то - голый!", а народ почему-то или "безмолствует", или "Урра!" кричит... "патриёбтизм", панимашь-ты…
А "Путина нам послал Господь!" - так провещал (цитата!) Апостол Сурков по чеченскому ТВ.
Дааа… Эт-то здесь вам не тут! Это вам не местечковый раввин из Назарета! Это наше "суверенное ПРАВОРСЛАВИЕ"!
http://realty.newsru.com/article/21feb2011/dacha_patriarha
А "воля" - это не "свобода", - это: "Что хочу, то и ворочу!", "Кто кого сгрёб, тот того и у.б!". Но, поскольку, не все имеют одинаковые способности, т.е. далеко не все умеют "сгребать", то вот и получается: кто УМЕЕТ - тот и ИМЕЕТ, а кто НЕ УМЕЕТ... - имеет ТО, ЧТО ИМЕЕТ. Самые "талантливые" - "имеют" ВСЁ и ВСЕХ, менее "талантливые" имеют меньше, но платят дань "на верх" (а "верх", естественно их "крышует") и так далее вниз по этой "лестнице", в самом низу которой - самые "бесталанные", то-бишь - неспособные "загребать", т.е. "бездарные", которые или грызутся за крохи, падающие с барского стола, или борются за выживание, или просто бессильно вымирают.
Ну... вот такой уж он у нас - "великий савецский народ", а другова-та нет... другой ишшо не народился.