"Почти исторический момент": началось формирование "Северного альянса" против России 
                        2 и 3 сентября 2012 года в городе Будё в Норвегии состоялось совещание министров иностранных дел и обороны пяти северных стран Европы (Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии). Встреча прошла по формуле 5 министров плюс 4, поскольку у Исландии нет министерства обороны и соответствующего министра. На настоящий момент Северные страны имеют разные основы политики безопасности. Норвегия, Дания и Исландия состоят в НАТО. Швеция и Финляндия - нет. Швеция, Дания и Финляндия входят в ЕС. Финляндия состоит в еврозоне.
Это первое за всю историю военно-политическое совещание подобного рода. Показательно, что оно прошло в Будё, который является военным центром Норвегии. Здесь расположено Объединенное командование ВС этой страны. По поводу прошедшего совещания министр обороны Норвегии Эспен Барт Эйде заявил: "На севере - наши самые важные стратегические интересы. Здесь у нас имеются огромные пространства и ресурсы, и мы видим, что этот регион планеты играет все более важную роль, если речь заходит о транспорте, природных ресурсах и туризме". Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре заметил: "Это почти исторический момент. В Будё в сборе вся североевропейская семья. Впервые стремление к более тесному сотрудничеству в области обороны и внешней политики будет обсуждаться на таком высоком уровне".
На совещании министры обсудили проблему основных игроков в освоении Арктики. Участники серьезное внимание уделили вопросам последствий нынешнего финансового кризиса для сотрудничества в области политики безопасности в Европе, североевропейскому военному сотрудничеству в области вооружений и военных учений, а также международному антикризисному управлению. На совещании рассматривались возможные модели сотрудничества в области обороны и внешней политики.
 В частности, обсуждался вопрос совместного военного патрулирования неба Исландии, не имеющей своих вооруженных сил. У скандинавов с опорой на шведский военно-промышленный комплекс имеются масштабные проекты по разработке совместной военной техники, в том числе, самых передовых артиллерийских систем в мире. Участникам совещания в Будё норвежцы продемонстрировали новейшую систему мониторинга морей. Министры посетили спасательный центр.
Таким образом, в условиях кризисных явлений в Евросоюзе скандинавы плюс Финляндия приступили к практическому осуществлению более тесного военно-политического сотрудничества в приарктическом и арктическом регионах. Министр обороны Норвегии в интервью по случаю совещания утверждал, что встреча на высшем уровне означает только больше сотрудничества, и речь не идет о новом Северном альянсе.
В качестве одного из архитекторов новой политики Северных стран норвежцы определяют бывшего министра иностранных дел Норвегии Торвальда Столтенберга, опубликовавшего в 2009 году доклад, касающийся 13 потенциальных областей сотрудничества с основным упором на Арктику.
В начале июня 2012 года госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила с официальным визитом Данию, Швецию и Норвегию. Арктическую проблематику она обсудила с министром иностранных дел Норвегии в полярном норвежском городе Тромсё. В том же месяце начальник генерального штаба вооруженных сил РФ генерал Николай Макаров во время визита в Финляндию заявил о нежелательности для России углубления военного сотрудничества Северных стран под эгидой НАТО.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1567805.html#ixzz25csYW8yC 
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что касается Сибири, вплоть до времени царствования Ивана Грозного - 16 век н.э., если верить мировой истории, на ее территории существовало отдельное государство-союз племен - "Тартария", о чем в России старательно забыли :). Может, на Западе просто по другому ЗНАЮТ историю ? :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Требовать подпускать кого бы то ни было к месту аварии с сов.сов.секретной техникой, кроме спец.команды, в таких случаях (даже с целью спасения людей), извините, по моему ЛИЧНОМУ мнению , может либо абсолютно несведующий человек, либо откровенный враг...
Комментарий удален модератором
п.с. Вашему покорному слуге довелось иметь крохотное касательство к теме - работая несколько десятков лет назад в ЦНИИ, где эта серия лодок и система их вооружений проектировалась, потому воздержитесь от чтения мне общеобразовательных лекций:).
Комментарий удален модератором
Могу только повторить : "Публике сказали то, что можно было сказать. Когда снимут гриф секретности - лет через 20 (если снимут), узнаете что было на самом деле".
Насчет трех суток, почему звонили, летали, разругались и пр. - на лодке, вообще-то, полный боекомплект стоял - снаряженный по штату :), она же с боевого похода только что вернулась. И все это оказалось вдруг - в аварийном режиме. Попробуйте сами - смоделировать ситуацию. У Вас воображение богатое :)
Комментарий удален модератором
Один эпизод небольшой - из истории. Вы - умный, поймете. Рассказывал на телекамеру академик Д.С.Лихачев, светлая память. Когда его привезли на Соловки в концлагерь - по приговору ОГПУ за контрреволюционную деятельность , в конце 1920-ых, на пристани этап-баржу, состоявший в большинстве своем из простых раскулаченных мужиков и люмпенов, встречал чекистский конвой - в черных кожанках и фуражках, говоривший между собою, как отметил изумленный Лихачев, на чистейшем французском языке....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"ПЛАРБ" - это стандартная аббревиатура, понятная и в России и на Западе.
"Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) — атомная подводная лодка, вооруженная баллистическими ракетами, предназначенная для нанесения ракетных ударов по стратегически важным военно-промышленным объектам противника. Помимо термина «РПКСН» для обозначения данного класса подводных лодок применяется также обозначение «ПЛАРБ» — подводная лодка атомная с баллистическими ракетами. При этом под ПЛАРБ понимают зарубежные подводные лодки с баллистическими ракетами и первые подводные атомные ракетоносцы, построенные СССР, а РПКСН — обозначение поздних проектов ПЛАРБ советской постройки, начиная с 667А"
Комментарий удален модератором
Никто и ничего не разрушал. "Шаг назад - два шага вперед".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну, не это главное .
С 15-го века н.э. на этих землях возникло совершенно иное государство - Российское, которое вобрало в себя черты и Хазарии, и Киевской Руси, и Булгарии, и Великой Тартарии.
И главное - оно, это новое государство, является наследницей гораздо более древних традиций чем традиции всех входивших в них протогосударств.
И эти "древние традиции" заставят - любого правителя - править так, как им это нужно, а не правителям :). Это - объективная реальность.
А говорить - пусть говорят, что хотят.
Комментарий удален модератором
Попробуйте проведите аналогии с событиями в Сирии - попытка убрать от власти алавитов, и сразу очень нехорошие подозрения возникнут .
Не зря, мне думается, Путин орденом Мужества в Казани кое-кого посмертно наградил. И вот уж совершенно знаково, что награждение проводили в Белой мечети в Болгаре...
Драка началась нешуточная.