Бундестаг: иногда лучше «спать в шапку», чем «включать дурачка»

На днях издание Bild am Sonntag разродилось статьей о том, что немецкие полицейские готовили белорусских силовиков. Поднялась информационная шумиха. Новость быстро подхватили и разнесли Der Tagesspiegel и Deutsche Welle. И загудело Интернет-сообщество, разбудив своим жужжанием до этого мирно спящий в шапку Бундестаг.

Оказывается, правительство не было проинформировано о сотрудничестве своего МВД с белорусскими силовиками. Между тем длилось оно с 2008 года. А крепко, однако спится в Бундестаге! Видно, кресла по Фэн-шуй расположены, а иначе как объяснить факт сладкого неведения?

А не ведали законодатели вот о чем. Полиция ФРГ в период с 2008 по 2011 годы на территории Германии обучила не менее 100 сотрудников силовых ведомств Беларуси. Проводили тренинги и на белорусской стороне. По информации немецких, СМИ полицейские обучали почти 400 пограничников и криминалистов. Целью тренингов, по словам представительства министерства внутренних дел ФРГ, было ознакомить белорусских милиционеров со стандартами ЕС на примере «прозрачных и учитывающих интересы граждан» действиях полиции в условиях крупных мероприятий.

В ноябре 2010 года белорусским милиционерам даже предоставили возможность несколько дней наблюдать за работой полиции в Германии во время транспортировки ядерных отходов в хранилище в Горлебене. В операции принимали участие более 20 тысяч полицейских, так как мероприятие сопровождалась массовыми протестами. В итоге дело дошло до столкновений активистов с полицией. Тут-то в ход и пошли стандартизированные в ЕС «демократические» дубинки, водометы и газовые баллончики. Ранения получили более 500 противников атомной энергетики.

Недаром в Бундестаге заволновались. Это же какие недемократические методы на поверхность всплывают? Надо срочно спасать положение и отмываться, потому как сотрудничество Беларуси и Германии на уровне силовых ведомств сильно пятнает демократическую репутацию последней. Как же главный поборник за соблюдение прав человека и инициатор экономических санкций позволяет обучать милицию тому, против чего выступает на международном уровне, называя Беларусь «диктатурой»?

Все немецкие выпады в адрес белорусских властей и обвинения во всяческих зверствах обращаются теперь против самой Германии. Кто учил-то? Возникает и справедливый вопрос, где же все-таки диктатура?

Потому и восстал высший законодательный орган, мол, проинформирован не был, а так не допустил бы «уроков» никоим образом. Некоторые депутаты Бундестага даже попытались сместить акценты и переключить интерес прессы на Интерпол. «Зеленая» поборница прав сексуальных меньшинств Марилуиза Бек упрекнула международную полицию «в сговоре с президентом Лукашенко» по делу о теракте в Минском метро. Якобы там сотрудничество «покруче» межведомственных силовых тренировок было.

Но, как показывает практика, иногда лучше жевать чем, говорить, а для немецкого правительства – продолжить спать в шапку. Бундестаг же, избрав тактику «включить дурачка», сильно проигрывает и подрывает свой авторитет. Налицо факты, свидетельствующие совсем не в его пользу. Федеральная полиция и криминальная служба утверждают, что обучали белорусских коллег как раз согласно распоряжению немецкого правительства, да и с МИД Германии все было согласовано.

Пока в этой ситуации крайним оказался отправленный в отставку шеф немецкой полиции Маттиас Зеегер. А в СМИ дело все больше обрастает новыми подробностями. Уже известно об оказанной белорусским силовикам в преддверии президентских выборов помощи в «оборудовании современной компьютерной и видеотехникой на сумму более сорока тысяч евро, а также в обеспечении их комплектами бронежилетов, щитов и дубинок».

Можно предположить, что правительство Германии со свойственной ему немецкой расчетливостью на всякий случай пытается угодить обеим сторонам белорусского политического противостояния. Только такие всплывающие подробности не улучшают имидж ни самой немецкой демократии, ни ее ярых приверженцев из Синеокой.