Зарядили на славу!
Мир отметил 200-летие Бородинской битвы
200 лет назад под селом Бородино произошла битва, определившая характер Отечественной войны 1812 года. Русские войска наглухо встали, обороняя Москву от наполеоновских войск.
- Орудия к бою, пли! – командует генерал полка. Пехота выдвигается вперед, солдаты поднимают ружья. В ответ получают оглушительную дозу огня со стороны французов.
Русские солдаты, одетые в длинные зеленые плащи; щегольские костюмы офицеров, наряженных в белые панталоны и нарядные фуражки; барабаны, рысаки, даже запах пороха чувствуется на поле. Начинается сражение. Военно-историческая реконструкция Бородинской битвы проходит здесь который год. Но этот раз особенный: юбилей все-таки.
Живут участники реконструкции в лагере в палатках. Для большего исторического соответствия им разрешается пользоваться только самым необходимым из современных вещей: спальный мешок и мобильный телефон – это максимум.
По словам Владимира Коротеева, «ветерана» двадцати реконструкций Бородинских битв, даже чашки должны быть аналогичны тем, из которых пили в девятнадцатом веке. Сегодня Владимир одет в костюм дворцового гренадера, вышитый золотыми лентами. Он с гордостью демонстрирует портупею на сюртуке и рассказывает, что даже по дому ходит в новой форме.
Молодой человек, лет двадцати на вид, сжав зубы и поправляя фуражку, съезжающую ему на лоб, прячется в окопе, затем стреляет и снова прячется. Лоб у парня блестит от пота, глаза горят…
В юбилейной реконструкции на Бородинском поле принимают участие 2000 пехотинцев, 400 артиллеристов и около трех сотен всадников – все это реконструктуры из военно-патриотических клубов России и Европы. Сражаться за армию Наполеона приехали его соотечественники. Француз Анри Рошер, большой поклонник императора, рассказывает, что его предки погибли на войне, поэтому он в Россию приехал почти в паломнический тур – долг отдавать. Пусть и понарошку.
А ведет русское войско в бой Павел Тимофеев. Ему в этом году, как, впрочем, и во все предыдущие двадцать лет, досталась роль Кутузова.
- Просто он статью вышел, - смеются боевые товарищи. – Никто так не похож на великого полководца, как он.
Всего здесь около 200 тысяч человек. Приблизительно столько же, сколько было бойцов в наполеоновской «Великой армии». Наша армия насчитывала на 50 тысяч человек меньше, и они были значительно хуже вооружены, чем французы.
- Сегодня мы впервые представляем все эпизоды битвы. Не один какой-то, как это было раньше, а на километровом расстоянии по фронту мы изображаем все то, что происходило с правого и левого фланга одновременно, – рассказывает президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович.
Конечно, полностью воссоздать события двухсотлетней давности невозможно: не хватит ресурсов – людей и техники. Поэтому реконструируют самые значительные события сражения: вот Барклай де Толли с полком спешит на подкрепление к батарее Раевского.
Французы яростно атакуют. Грохот, дым от пальбы, ржание испуганных лошадей. В составе полка храбрый молодой человек, отбивавшийся от французов из окопа.
- В атаку! – слышна команда командиров. – Пли!
Начинается перестрелка. Юноша отбивается прикладом от окруживших его «французов», не успевает достать штык и падает смертью храбрых. Я вижу, как молодой человек лежит на поле с закрытыми глазами и яростно закусывает губу. Вероятно, он хотел, чтобы этот бой для него кончился как–то по-другому…
А наши тем временем теснят французов. Бойцы «Великой Армии» не выдерживают напора и бегут. Русские бойцы с еще большим азартом продолжают наступать… Через некоторое время ожесточенный бой начинает стихать. Диктор в рупор объявляет о завершении сражения. Оно длилось полтора часа, в то время как настоящая бородинская битва продолжалась 12 часов.
- Устали? - спрашиваю «француза», в миру - члена военно-патриотического клуба Алексея Яковлева, бредущего с поля с фуражкой под мышкой.
- Есть немного, - смеется Алексей. – Вон китель – хоть отжимай - весь мокрый. Пойду до лагеря - будем отмечать завершение битвы. Специально вина хорошего взял. Французского…
Храброго юношу, «погибшего» во время штурма батареи Раевского зовут Александр Михалков. В жизни он студент экономического отделения.
- Для меня это первое сражение, - возбужденно рассказывает Саша. – Я не ожидал, что так серьезно все будет, весь этот грохот, дым… Ну и испугался малость…
Саша стал солдатом Русского императорского войска случайно – пришел с другом в начале лета в лагерь реконструторов. Да там и остался. Затянуло.
- В обычной-то армии небось не служил? – подкалываю я парнишку.
- Не успел пока, - Саша смущается. – Да и не хочется. Здесь-то красота: ровные полки, лошади, яркая форма… А там…- Парнишка обреченно махнул рукой. – Но вы не думайте, если война начнется, родину защищать пойду!
Обе армии понесли большие потери в ходе сражения, французы потеряли около 60 тысяч человек, русские – около 40 тысяч. Но главный результат: русские войска не сдали Москву, план Наполеона потерпел поражение. Бородинская битва ознаменовала последующее отступления французских войск.
Хотя лучше всего итоги сражения подвел сам очевидец, участник и инициатор Бородинского сражения - великий Наполеон Бонапарт: «Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где проявлены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты. Французы в ней показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми».
«Заслужившие право» расходятся по своим лагерям: там их ждет костер и горячий обед. А после променад по полю и танцы…
Фотогалерея
Комментарии