Шедевры Оружейной палаты Московского Кремля.

48337 (700x444, 126Kb)

В музее представлено около 4 тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока 4-нач. 20 вв. Их высочайший художественный уровень и особая историко-культурная ценность принесла Оружейной палате Московского Кремля мировую известность.

1271066341_1 (525x700, 134Kb)
P1040593 (700x525, 303Kb)

13 (700x525, 200Kb)



 

Более  пяти столетий минуло с того времени, как в древние акты было занесено, достигнувшее  наших дней, упоминание об Оружейной  палате Московского Кремля.  Это произошло в 1508 году. 
Но еще задолго до указанной даты, в 1339 году, в духовной уже грамоте московского князя Ивана Калиты говорилось о ценностях, положивших начало творению великокняжеской сокровищницы. 

Шапка Альтабасная (Сибирская) 1684 года

60747579_V_crown (500x663, 94Kb)
Упоминались украшения, посуда из драгоценных металлов, церковные сосуды, одежда из великолепных тканей, дорогое вооружение. Спустя столетие казна подключала в себя уже многочисленные ценности, хранившиеся в подвалах уже кремлевских дворцов и соборов. 


Шапка Алмазная


Корона Российской Империи


Шапка Казанская Древняя Русь середина 16 века

К концу XV века Москва стала центром высоко художественных ремесел. При московском дворе трудится огромно русских и иностранных мастеров, создавших и великое множество превосходных памятников. Многие из них вошли в состав Оружейной палаты. Политические успехи уже московских князей позволили им завязать отношения с крупнейшими державами Востока и Запада. 





Многочисленные очень иноземные посольства доставляли в Москву изящные подарки: серебряные кубки, драгоценные ткани, жемчуг, воинское снаряжение, парадную упряжь. В период правления Ивана III весьма великокняжеская казна разрослась настолько, что для ее хранения в 1485 году в кремле, между Архангельским и Благовещенским соборами было возведено очень каменное здание с высокой крышей и глубокими подвалами. Оно получило название "казенный двор". 





Здесь почти триста бездонными подвалами.

Оно получило название "казенный двор". Здесь почти триста лет находились бесценного сокровища московских правителей. Значительную и весомая часть ценностей Казенного двора составляли изделия, изготовленные на территории Московского Кремля, в художественных мастерских, или "палатах". Своим названием ныне существующий музей бесконечно обязан ведущей кремлевской мастерской, Оружейной палате, в которой издавна изготовляли прохладное и огнестрельное вооружение, а также воинские доспехи всех типов. 





До нашего жаркого времени дошло много образцов, дел ющих большая честь русскому оружейному мастерству. На территории Кремля размещалась и Конюшенная казна, изделиям которой - седлам, попонам - отводилось значимое место в оформлении всех придворных церемоний: царских выездов, охоты, посольских встреч. В Царицыных и Государевых палатах, также располагавшихся в Московском Кремле, шили из привозных тканей изящные одежды, выкладывая на их поверхности жемчугом и самоцветами замечательные по красоте и богатству узоры. 






Мастера Золотой и Серебряной палат изготовляли в Кремле посуду и огромное и абсолютное количество золотых украшений. Непоправимый и большой урон кремлевской и неисчерпаемой сокровищнице был нанесен в период правления самозванца - Лжедмитрия (1605-1607).






После его низложения и убийства разграбленная казна продолжила жутко быстро убывать. Из-за недостатка денег в государстве взошедший на престол Василий Шуйский был трудно распорядиться переделывать в монеты очень принадлежавшие казне изделия. Во время пребывания в Москве польских интервентов (1610-1612) кремлевская и неисчерпаемая сокровищница была почти полностью опустошена.