В России пытаются отменить банковскую тайну
Минэкономразвития решило публично обсудить новый законопроект, вносящий изменения в налоговый кодекс и в закон о банках и банковской деятельности, сообщает totalbank.ru. Автором и инициатором проекта является Росфинмониторинг. Согласно предложенным поправкам, банки должны будут сообщать налоговикам об открытии и закрытии счетов и вкладов физлиц и прочих операциях по ним.
Информация должна передаваться в течение трех дней с момента совершения операции. Порядок передачи должен будет определяться Центробанком по согласованию с налоговой службой.
Налоговики смогут по прямому запросу в банк собирать сведения о сумме вклада и о движении средств по счетам физлиц. Сегодня налоговики могут получить такую информацию только по решению суда. Таким образом, банковскую тайну в России могут отменить. В самом Росфинмониторинге и Минэкономразвития комментировать инициативу отказались.
Это не первая попытка государства расширить полномочия налоговых органов. Например, в 1994 году президент Борис Ельцин издал указ "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей".
Он обязывал банки информировать налоговые органы о совершении физлицами операций на сумму от $10 тыс. в эквиваленте. Тогда бизнес-сообщество сумело отстоять банковскую тайну, и впоследствии указ был отменен.
В этот раз, судя по настроению банкиров, шансов отбиться мало. Инициативу властей банковское сообщество восприняло в целом с покорностью. "Такая ретивость чиновников до добра довести не может,- считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.- Все хотят поставить под контроль, а реально не поставят, только добьются того, что увеличится теневой оборот, а про увеличение безналичного электронного оборота средств можно будет забыть".
"Очень досадно, что предлагаются такие меры. Но, по-видимому, данный законопроект будет принят, иначе просто невозможно обеспечить бюджет. Думаю, сейчас налоговики собирают только половину из того, что должны собирать",- рассуждает советник председателя правления Центробанка Павел Медведев.

Комментарии