Вымирание России – благо для ее экономики

Так считают в Минэкономразвития, представившем свой прогноз развития страны на 2012-2015 годы

Во всем плохом надо находить хорошее, тогда картина будущего сразу улучшается. В соответствии с этой точкой зрения российские чиновники полностью согласились с мнением некоторых экспертов, что грядущее падение численности трудоспособного населения в нашей стране, вызванное демографическим кризисом, – вовсе и не беда. Мол, это явление, кроме отрицательных, как это ни парадоксально, будет иметь и мощные положительные последствия, которые станут едва ли не главным фактором экономического роста на ближайшие годы.

Расчет делается на то, что работников станет так мало, что работодатели примутся буквально охотиться на них, заманивая к себе увеличившимися зарплатами; те, соответственно, станут больше потреблять, что оживит внутренний спрос и даст толчок для развития экономики.

При этом не говорится, было ли отмечено прежде где-нибудь в мире подобное экономическое чудо или же нам предстоит стать первыми и явить миру новый рецепт выхода из тупика.

Интересно также, что еще совсем недавно министерства экономического блока били тревогу по поводу того же самого уменьшения числа работающих в разрезе функционирования пенсионной системы, утверждая, что чем меньше работников, тем труднее содержать пенсионеров, которых становится все больше из-за растущей продолжительности жизни...

В общем, не было бы счастья, да несчастье поможет. Ну, или «чем хуже, тем лучше»... Неясно только, почему таким путем не пошли Китай и другие перенаселенные страны. Там, наверное, уменьшение трудоспособного населения тоже привело бы к ускоренному развитию, как обещают экономические гуру.

Непонятно еще, как теперь относиться к старению населения и уменьшению количества работающих. Если даже это приведет к росту экономики, что вызывает сомнения, то как быть с необъятными просторами страны, для развития которых работники все-таки нужны?..