Свобода не значит безответственность

В начале октября Государственная Дума подведет итоги правоприменительной практики принятого весной закона о клевете. «Единая Россия», как стало известно «НГ», готова внести поправки, позволяющие наказывать анонимных критиков власти в Сети. - сообщает "Независимая газета".
Как и следовало ожидать, вся либеральная общественность воспользовалась столь ярким поводом для очередных обличений "режЫма", якобы продолжающего "душить демократию". Уже в сто первый раз  "отцы", "матери" и подрастающее поколение русской "демократии" заговорили о цензуре, отсутствии свобод и прочих "ужОсах" сегодняшней России.
Но давайте разберемся - о чем вообще речь. Понятно, что за "критику власти" никто никого не наказывает и не собирается. Нет и никогда не было в российском законодательстве такого понятия как "критика власти". А сама критика есть, и не только в Сети, но и в СМИ. Вполне легальная. Та же Латынина или тот же Шендерович, при всем к ним неоднозначном отношении, ругают власть без всяких последствий в известных общероссийских изданиях. Если уж их, живых классиков борьбы за "свободу", не преследуют, то кому же придет в голову преследовать блоггера Васю Пупкина, нелестно отзвавшегося в адрес большого или мелкого  начальника? Ясное дело, никому тот Вася с его сотней "френдов" не был и не будет интересен.
Поэтому критикам власти новый закон об интернете ничем не угрожает. Как измышляли, так и будут спокойно измышлять в своих уютных жежешечках и фейсбуках.
Суть нового законопроекта - совсем в другом. Наверное, каждый посетитель политизированных страниц в социальных сетях сталкивался с анонимами, призывающими, например, к физической расправе над теми или иными представителями власти.

Или оскорбляющими (часто матом) этих самых представителей, а то и государство в целом. Или призывающими к резне, в самом прямом смысле слова, представителей тех или иных национальностей.
И вот эти "онанисты" уже, действительно, достали! Причем, не столько даже власть, сколько нормальных интернет-пользователей. Потому что, как правило, после таких "крутых" комментариев, содержательная дискуссия (и соджержательная критика в том числе) начинает сходить на нет и плавно переходит в посылы "на" и "в".
И почему, например, я, Дубов О.И., выступающий под своим именем, несу ответственность за свои записи в блоге (и не раз писал объяснения в прокуратуру по заявлениям особо эмоциональных "демократов"), а мой оппонент под вымышленным ником, чего бы он сегодня ни написал, такой ответственности не несет, ибо его никто искать не будет? Разве это правильно? Думаю, нет.
Все пользователи Интернета должны быть равны. И выступающие под своим именем, и скрывшиеся под ником, и анонимы. Если захотел что-нибудь "разжечь" или кого-то оскорбить - отвечай по Закону. Для этого новый закон и нужен.
К критике власти или чьих-то конкретных действий все это отношения не имеет. Хоть обкритикуйся - но без клеветы, оскорблений и  призывов к насилию.
Я за то, чтобы Интернет стал чище, чем сегодня. Поэтому не вижу ничего плохого в грядущих изменениях в Закон.
Свобода - не значит безответственность. Общество это давно поняло.