Бассейн Москва

Строительство бассейна на месте снесенного в 30 годы храма Христа Спасителя началось в 1958 году, а в 1960 году бассейн принял своих первых посетителей. Новое спортсооружение быстро стало излюбленным местом москвичей, где они могли отдохнуть и заняться спортом. Бассейн работал круглый год, даже в зимнее время можно было видеть в нем купающихся. Это был самый большой бассейн в СССР и один из самых больших бассейнов в мире на тот момент. Он реализовал принципиально новую концепцию отдыха на воде, когда в бассейне дорожки были только в небольшом сегменте, а все остальное пространство было доступно для плавания вдоль и поперек.
Начало строительства Дворца Советов. Фото 1930-х гг...

Дворец так и не построили...


Самое время для увлекательной истории. Все вы, наверное, знаете, что под Москвой есть море (http://www.bibliotekar.ru/evrika/2-14.htm). Находится оно на глубинах 1000 – 1400 м). Так вот, когда строили знаменитый бассейн Москвы была идея заполнять бассейн этой морской водой, но по каким-то причинам этого не случилось.
Опыт бурения скважин к морю у Москвы есть. Скважины для добычи древней морской воды пробурены рабочими треста Промбурвод Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР. Одна из скважин — на Московском мясокомбинате, что на улице Талалихина. На улице Талалихина есть еще одна скважина — при бальнеологической лечебнице. Пробурены скважины и в ряде подмосковных санаториев — «Дорохово», «Монино», «Архангельское» и другие. В военное время из этих вод добывали соль, когда путь к исконным соледобывающим районам был отрезан врагом.
Рассказ очевидца: "Прослышав про это, директор бассейна Москва И.С.Стопани, на свой страх и риск, начал буровые работы в том месте, где сейчас стоит памятник царю. Долбёжным станком прошли 70 метров. И как ни пройдешь мимо, из-за ограды буровой стоит сплошной мат. Интересуюсь - в чем дело? Буровики говорят, что крышка долбяка постоянно забивается чем-то и не даёт работать, приходится поднимать инструмент на поверхность. Взял это «что-то» в руки, оказалось куском металла неправильной формы с характерным блеском на спиле. Скорее всего, это был сплав свинца и олова, заливаемого в скважины при работах по возведению Храма в 1839 году. Ничего себе фундамент, элементы которого уходили на 70 метров.
Но вернёмся к буровым работам современности. Настал тот день, когда долбёжный станок должны были заменить на буровой, чтобы пройти ещё приблизительно 1650 метров. За проделанную работу буровики выставили Спорткомитету Москвы счёт, равный чуть ли его не годовому бюджету. И дело зависло в разбирательствах. Кончилось тем, что скважину заглушили в соответствии с положенными нормами."


Первое время после его открытия по Москве ходили слухи, что в нём часто тонут люди. Особенно зимой. Якобы действовала некая секта "топителей", мстившая за строительство на церковном месте "гигантской лужи". Насколько это соответствовало действительности не известно. Скорее всего, очередная городская легенда.

Бассейн Москва имел круглую форму, делился на несколько секторов, с раздевальными отделениями мужскими и женскими. Был также спортивный сектор с отдельным входом и без доступа из общих секторов. В спортивном секторе имелась вышка с разными уровнями высоты для ныряния, сауна и парилка.

Для того чтобы плавать в бассейне Москва не требовалась справка от врача. Билеты продавались в кассе возле выхода из метро Кропоткинская. В бассейне выдавались на прокат купальники, плавки, тапочки, шапочки, ласты, маски и трубки для ныряния. Для обеззараживания воды использовались различные дезинфицирующие средства. Медперсонал бассейна Москва строго следил за санитарным состоянием воды, выплывов и душевых отделений.

За все 33 года существования Бассейна «Москва» санэпидемстанция ни разу не предъявляла претензии к качеству воды. Воду бассейна не только пропускали через песчаные фильтры, но и хлорировали. В бассейне постоянно работала собственная лаборатория, забор воды на пробу осуществлялся каждые три часа (и еженедельно пробы выбирала санэпидемстания).

В первые десять лет в цикл водоподготовки были включены бактерицидные установки, облучающие воду ультрафиолетом (ртутно-кварцевые лампы ПРК-7 на 1,0 кВт). Исследования показали, что цикл водоподготовки можно осуществлять и без них, качество воды при этом не страдает.

Рассказ очевидца: "Я подрабатывал в бассейне "часовиком" (следил за порядком на воде).Каждый день мы брали забор воды на анализ. В воде была хлорка и медный купорос. Я проплавал 5 лет и заразу не подхватил, когда вода начинала цвести, то спускали воду и чистили дно. В бане больше шансов подхватить заразу. Кстати очень много детей, которых мы обучали там плаванию. Приходили тренеры из ДСШ и отбирали наиболее перспективных."
Без воды


Студенческая шутка - закон Архимеда для бассейна "Москва": Тело, погруженное в воду бассена "Москва", вытесняет из воды другое тело.

Воспоминания очевидца: "Помню, что его не всегда вовремя чистили, и как-то раз пришлось плавать вместе с водорослями (зелёными такими, которыми было дно и стенки бассейна покрыты). Вдоль бассейна стояли скамейки, и многие люди, начиная с апреля могли не только покупать, но и позагорать, сидя на этих скамейках. Ещё помню, что в последние годы работы этого бассейна там что-то типа "дискотек" устраивалось, были то ли ночные, то ли просто вечерние сеансы, под громкую музыку и разноцветную подсветку.
"



1968. Обратите внимание: большая часть площади бассейна «Москва» в те годы была закрыта для плавания (на снимке слева). Это было связано с тем, что на глубине 2,40 метров очень плохо просматривалось дно. Особенно зимой, когда и так над водой стоял сильный пар, да тут ещё дно зарастало зелеными водорослями. Видимость была плохая, и увидеть человека, опустившегося на дно, было затруднительно. Пройдет несколько лет – глубину зальют бетоном, чаша приподнимется до уровня 1,85 м, и вся площадь бассейна станет опять доступной для плавания.



Бассейн был открыт круглый год, даже зимой. Температура воды поддерживалась путём искусственного подогрева... Воспоминания dedushkin1: "Зимой, помню, страшно было с суши смотреть на "сумасшедших", плещущихся на 20-ти градусном морозе в клубах пара. Но сам не раз ходил зимой. Вода была теплая, совершенно не холодно было. Только нырять приходилось часто, а то волосы начинали льдом покрываться."

Бассейн имел столь огромную площадь испарения водной поверхности, что был причиной коррозии у соседних зданий. Особенно это проявлялось зимой, когда над всем сооружением постоянно стояла стена из пара. Бассейн располагался напротив Пушкинского музея, от последнего поступали жалобы, что подобное соседство портит находящиеся в нём экспонаты.

Это детская ванна ("плескательница") на бортике четвертого (мужского) павильона бассейна Москва. Температура здесь поддерживалась 32-34 градуса.

Последние годы…



Центральный плавательный бассейн "Москва" прекратил свою деятельность за четыре года до его сноса. В 1991 году цены на горячую, холодную воду и электроэнергию взлетели неимоверно, стоимость обслуживания стала нерентабельной. Более 3-х лет чаша бассейна стояла без воды, что привело к деформации температурных швов. Трубопроводная сеть сильно корродировала.
Я как раз 16 сентября 1994 года сидел в кабинете у директора бассейна, когда главный бухгалтер привезла из Спорткомитета приказ о ликвидации бассейна.
Состояние температурных швов бассейна после того, как несколько лет он простоял без воды



Сняв бетонную подушку бассейна строители обнаружили огромные приямки (забитые мусором и залитые грунтовыми водами, оставшиеся от опор Дворца Советов.

Рассказ очевидца: "Когда очистили бетонное основание Дворца Советов, то пригнали малый бурой станок для исследования подстилающего грунта. И когда вынули буровой инструмент, из отверстия ударил фонтан воды на высоту 10-15 см. Кода я в тот день пришёл на стройку, отверстие было заткнуто деревянной пробкой. И так в нескольких местах. Ещё да начала строительства мы прогнозировали сильный подпор фундамента грунтовыми водами, это не только подрусловый сток загнанного в трубу ручья Черторый (именно подрусловый, т.е. не вошедший в коллектор). Но регистрировалось ещё одно направление – со стороны Музея изобразительных искусств на Волхонке. /---/ Ранее я считал, что пройти бетон будет очень трудно, ведь для него разработан был цемент марки «ДС». Но инструмент бурового стенка с лёгкость прошил массив основания. На высказанное моё удивление, главный инженер стройки ответил, что бетон может быть и хорош, но вот качество песка оставляло желать лучшего…"


Комментарии
Символичное место должно и быть символичным, вся соль в том, какая идея найдет символическое выражение.
http://gidepark.ru/community/4315/content/1482800
Нет, лучше Дворец Советов.
я на усачевке училась в 14 интернате..китайском..
кинотеатр "Дружок" по четвергам абонемент и по субботам бассейн.
пол века прошло- все помню..даже имена техничек в интернате..
счастливое детство-это то что не нуждается в забывании чего-то или приукрашивании.
и парк Мольдештама помню и как нас там учили прививать деревья и кусты..и первый плод манстеры на вкус в теплице..и что такое бегония рекс и чем она отличается от свиного уха или уха наполеона..и горку к пруду возле новодевичьего..и сам новодевичий и как монашки в церкви там приставали к нам с вопросом- крещеные мы или нет и на ухо горячо шептали- приходи с паспортом родителей покрестим!..и помню хождение по домам и сбор макулатуры, а потом на эти деньги там же где сдавали ее на усачевском рынке-покупали семечек- чтобы хватило всем..и помню что средние классы должны были вернуться до шести, а старшие до восьми вечера, т.е. было после само подготовки только пара часов.
помню директора Утенкова Петра Андреевича-он же историк- каждый день на линейке он распинал всех о том,что-ну нельзя же хлеб бросать, товарищи!ну нельзя!
Он был для народа, а домина на месте народного бассейна она для патриаршего кармана.
..и про свою маму и бабку Степаниду, которая жила на Самотеке в доме на углу Самотечного бульвара с проходным двором и Марфу и их судьбах..странных и тайных..
Хорошая штука - детство.)))
Комментарий удален модератором
Мы никогда им не пользовались, ходили в Чайку у Парка Культуры.
Помню, что открытый бассейн в центре города многие считали очень тупой затеей. Мало того, что исторические здания страдали, так и воздух был неподящий для плавающих.
Не место там открытому бассейну.
Комментарий удален модератором
А тут жиды клич кинули и пошла быдлота пыхтеть!
Спасибо за публикацию,
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
:)
А уникум с меня точно никудышный.
Когда-то Утесов пел об Одессе:
"Здесь воздух, который я в детстве вдохнул и вдоволь не мог надышаться..."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
П.С. Каюсь - не воцерковлен. Игрешу и посты не соблюдаю и в церковь захожу не тогда - когда положено (ну там службы, молитвы...), а тогда, когда душа захочет!
Вы разве соблюдаете заповеди Иисуса?
1). Первородному греху и догмату о нём Иисус не учил! А вы обманываете про первородный грех. Почему?
2). Заповеди "приобрести Страх божий и Убоятся бога" не учил Иисус! А вы обманываете про это. Почему?
3). Рабами людей Иисус не называл, а называл сыновьями и дочерьми Жизни! А вы рабами людей называете? Почему?
4). батюшками и отцами запрещал Иисус называться! А вы называетесь? Почему?
5). Кадилами махать и ритуалами запрещал Иисус заниматься! А вы занимаетесь? Почему?
6). Торговать Его милостью запрещал Иисус! А вы торгуете через записки и требы? Почему?
7). Иисус вёл людей к ЛЮБВИ и СВОБОДЕ! Вы ведёте в противоположную сторону к страху и рабству?
Почему?
Вы тогда Антихристы?
Попробую ещё раз высказаться (если сможете меня понять).
Я не теолог, рассуждать о достоинствах и недостатках религии, её разновидностей и отличиях в католицизме-православии и всяких протестантизмах. Мне в церкви либо комфортно либо нет, либо мне хорошо после общения со священником, либо не очень...
И я не собираюсь осуждать или хвалить ту или иную церковь, священников. Но, единственно, мне глубоко противны "бешеные письки", оскорбившие чувства верующих.
П.С. А бассейн всё-таки жалко...
Как-то так противоречиво!
А Вам, если больше нечего сказать по существу, кроме как пытаться меня спровоцировать на бессмысленный теологичскоий спор: поп-священник, человек - раб Божиий или мыслитель, то порекомендовал бы заняться более осмысленным делом...
Уважала священника, который сказал, что молиться можно и в туалете, Бог везде. А приходить в церковь, бить лбом об пол, а потом выходя из церкви начинать сквернословить, ненавидеть других, обманывать и не уважать людей, то лучше и в церковь не приходить. Это настоящий человек был!!! В его церковь ходила, молилась перед экзаменами, на большие праздники.
Здесь, в Бразилии, не хожу, так как всё тоже коммерческое, меркантильное. Уважала О.Иоана, из униатской церкви, он помогал всем людям до самой своей смерти. Его люди любили, а, как Вы говорите, попы, не любили и посылали людей к нему "раз уж он такой хороший". А вообще неважно, человек поп или нет - везде имеются настоящие люди и нестоящие.
Когда мне на душе не хорошо, я просто захожу в любой храм: мечеть, синагогу, православный или католический и просто медитирую, чувствую атмосферу, дышу и обращаюсь к своему высшему Я - ведь это наша Высшая Сила, или Б-г. А храм соединяет нас своей структурой с космосом, с планетами, с силой которая от них исходит и на нас влияет..
Комментарий удален модератором
Вот Вы употребляете некоторые не хорошие слова и тем самым себе притягиваете как раз такие энергии. Это эффект бабочки )) Если Вы видите только хорошее и думаете только хорошее, то притягиваете хороших людей и хорошие явления. Это так просто. Попробуйте, вместо того, чтоб критиковать и ругать, просто сострадайте ))
Правильно говорят в народе про таких существ - бешеные - т.е. бесы в них сидят! Путает основные понятия, Ветхий Завет и новый, иудаизм и христианство, Всё смешалось - кони-люди!
Надо подержать его в помойке (ЧС) до успокоения...
Не кормите тролля!
По УК РФ за хулиганку можно было им и 7 лет вкатать, да пожалели идиоток...
А Вам, уже и своя не помогает голова?
Печально...
Комментарий удален модератором
Хотя жалобы на испарения, действительно, периодически бывали...
Вода в спортивном секторе была прозрачная, как в "Чайке", о которой упомянул один из коллег. В бассейне было всегда приятно и в 30 градусные морозы, и весенним утром, когда сияло яркое солнце и голубая вода.
Бассейн в конечном счете отслужил свой ресурс. Почему бы не построить новые ВМЕСТО АКВАПАРКОВ Ведь в воде главное плавать.
Отдельно хочу сказать о плаваньи в ластах с маской и трубкой. Этот вид плаванья еще не окончательно изучен с точки зрения его физиологического воздействия на организм - практически невесомость, но при этом нормальное дыхание и общая умеренная нагрузка на весь организм. В начале 70-х гг в ЦМК ДОСААФ (Тушино) такие исследования проводились в бассейне глубиной 12 м. Говорили , что и врач летчик- космонавт СССР Б Б Егоров эти исследования проводил в Звездном городке.
Комментарий удален модератором
Что нынче не веселый, товарищ поп?
Помнишь, как бывало, брюхом шел вперед
И крестом сияло брюхо на народ
Изначально Храм был построен на народные деньги в честь павших воинов-защитников Отечества! Подчеркиваю НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ и ГЕРОЯ ОТЕЧЕСТВА! А по этому общенародному достоянию серпом, молотом и динамитом!
У народа надо спрашивать!
- Нет, по-малому.
- А нах...рена тебе тогда в туалет, ссы прям в воду, я всегда так делаю, если приспичит - говорит (типа, по морозу тащиться в лом).
Когда я узнал об этом, плавать, естественно, расхотелось совсем, сказал, что замёрз и мигом дунул в душ. Больше не был ни разу.
Самый кайф был там купаться зимой.
А то, что его устроили, взорвав главный Храм России – Собор Христа Спасителя который строился 44 года на народные пожертвования «В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели».
Лучшие художники России, в частности Суриков, Крамской, Верещагин расписывали этот Храм, Чайковский к его освящению написал "Увертюру 1812 года", в там пел Шаляпин – это был центр Русской культуры, разрушенный по приказу кровавого вождя-недоучки, но суд на этим упырём не за горами.
Великолепный храм Христа,
Наш великан золотоглавый,
Что над столицею блистал…
…Нет ничего для нас святого!
И разве это не позор,
Что «шапка золота литого»
Легла на плаху под топор."
Николай Арнольд
Больше никакой информации их кал-лективный, прокисший в совдеповском болоте и с выпрямленными по-партЕйному извилинами мосК ничего не воспринимает, им непонятно творческое горение ради создания всенародной памяти русским героям какого-то Чайковского, Крамского, Шаляпина и многих других достойных людей.
А этим пловцам плевать на память о павших, они сейчас сетуют, что из-за Храма лишены радости всем своим бессовестным обществом бултыхаться в общей хлорированной моче на поминальном месте павших в боях героев, сохранивших для них Россию.
Мрази.
А я - не "белый", а антикрасный, и не "пушистый", а колючий.
Стоял Храм, его взорвали нелюди, сделали бетонную яму с ядовитой водой для искалеченного безбожием людского стада, но, как и весь уродливый режим, эта яма треснула и стала разрушаться.
На её месте снова был возведен по сохранившимся чертежам главный Храм России - символ возрождения духовности русского народа.
Беседа закончена.
Какая то знаковость в этом есть!
Комментарий удален модератором