Как народ отстоял парк имени Скобелева.
Парк белого генерала
Из цикла рассказов "Хранители"
Лето 2008 года. В «Мечту» прибежала моя помощница, звёздочка и душа нашего коллектива, Ирина Борисовна Николаева. Кстати, очень талантливый человек и журналист. Именно с ней мы в 2007 году выпустили первый номер «Малой Родины». Так вот, ворвалась она вся на эмоциях и под впечатлением:
— Олег Николаевич, Олег Николаевич! Беспредел! В парке Скобелева на другой стороне хотят построить супермаркет!
— Да ладно, Ирин, ты что болтаешь? Я там сам недалеко живу и ничего такого не видел, — ответил я.
— Я вам точно говорю, туда завезли ограждения. А люди всё это посносили.
— Да ладно! Неужели люди проявили коллективную сознательность?— усомнился я.
— Точно-точно! Разметали всё, повалили и не дают огораживать площадку под строительство. Нам надо помочь людям. Мы партия власти.

На фото, та самая защитница парка Ирина Борисовна!
К этому времени я уже был принят на официальную должность, а даже трудоустроен. К этому времени я уже проиграл городские выборы как кандидат в депутаты, что дало право руководству партии утверждать: работать во дворах не стоит, бесполезно, результатов на выборах этого не приносит, и мне как штатному работнику там делать больше нечего. Получка была, конечно, не очень большая, но всё-таки была. Маячила перспектива оказаться своим человеком у депутата Государственной думы. Ну, зачем мне нужен был этот парк, эти люди? Я только что пристроился к системе. Так долго к этому шёл. Впереди были радужные перспективы, невзирая на все наушничества госпожи Кулешовой и подобных ей элементов. Нет, не поеду, не буду, как-нибудь без меня.
Вы же меня не осудите, ведь многие на моём месте именно так и поступили бы. Поэтому вечером после официального рабочего дня мы организовали суточный пикет в поддержку жителей на основе нашего коллектива, одев синие куртки с надписью «Единая Россия». Утром, проходя мимо нашего столика, жители микрорайона удивлялись позиции «Единой России», но ещё более они были удивлены, когда через некоторое время мы вместе с ними не давали возможности проводить строительные работы, блокировали пригнанных из Москвы представителей охранного бизнеса.
Через несколько дней из Москвы приехали юристы — представители сети магазинов «Дикси». С собой они привезли кроме личных секьюрити ОМОН, несколько полковников МВД, представителей городской и областной администрации. К этому времени мы договорились с защитниками парка — жильцами соседних домов, что среди нас нет и не должно быть явно выраженных вождей. От такой роли отказался и я: все равны, все отвечают за успех противостояния. Мы не стадо и нам баран не нужен. А поэтому наши дежурные при возникновении опасности проведения строительных работ подавали определённый сигнал активу домов. Те в своё время быстро собирали своих знакомых и блокировали определённую местность. Ну, а дальше мы оказывали помощь друг другу на угрожаемом участке, где собирались, к примеру, устанавливать забор.
Фото: разгромленный забор и будка охраны.
Представьте модно одетых московских молодых юристов, в свите у которых ОМОН и полковники, тщетно пытающихся найти в народе главного барана. А вождя нет. В руках у этих юристов различные законодательные документы, в том числе и разрешение на произведение строительных работ. В это же время строители пытались бурить шурфы и устанавливать забор, который с успехом сносился то тут, то там жителями микрорайона. В это время начальник московской охранной структуры носился за людьми, размахивая руками и, кажется, черенком от лопаты, дико матерясь и оскорбляя общество. Но разве везде успеешь? Это то же самое, как пескарей в речке ловить руками.
Фото: Нас было больше, но тут те кого запечатлел наш фото-апарат
Один кусочек территории оказался вне зоны внимания жителей. Рядом стояли полковники и юристы. Вот туда-то прораб и подогнал бурильную установку. А дальше, как в Закавказье, пришлось принимать решения. Бур приближался к поверхности земли. Я подошёл к механику и сказал: «Ты мне сейчас пробуришь ногу». Дальше направился к вращающемуся буру и подсунул ногу. Расстояние между кончиком металлического стержня и ногой сокращалось. Если честно, то меня колбасило. Стать инвалидом из принципиальности в мирное время?! Но ногу не убирал. В итоге, механик не выдержал, остановил вращение бура. Прораб дико обматерил мальчишку. И парень вновь сел за рычаги. Бур закрутился. Кто-то сказал : «Пипец твоей ноге!» И вот тут я выдал в адрес молодого парня: «Я ногу не уберу, запомни, сидеть будет не прораб, а ты!» Не знаю. Чего было в моём голосе больше: уверенности или страха, глупости или властности, но в итоге мальчишка заглушил машину и выскочил из кабины, убегая, кричал: «Да пошли вы все!!!» Наверное - на ветер?!

Фото парка, вдалеке видны две деревянные фигурки: мишки и бабы ёжки, ну и лавочки.
Вот тут-то меня, наверное, вычислили юристы как одного из возможных лидеров. Ко мне подкатила пиджачная делегация и стала мне совать в нос вышеозвученные документы, разрешения и законы. Наверное, от полученного адреналина во мне сидел нехилый драйв на тот момент. Представляю свои выпученные глаза, перекошенный рот и пылающие гневом пожелания: «Засуньте свои законы себе в одно место и передайте своим хозяевам в Москве, что самый главный закон в России — это конституция, и если ваши законы нарушают её, то это ваши проблемы. А вам как юристам, довожу, что согласно конституции…»— и дальше на память выдал около десятка статей, которые нарушаются их действиями и их законами. Мальчики были юридически подкованы, а ещё у них не было желания, чтобы им размалевал их мордашки быстро собирающийся народ. Поэтому они быстренько испарились.
Но оставались дяденьки милиционеры, которым нужна была жертва для отчётности и где-то вдалеке вопящий начальник охраны.
Ну что ж, мы попробуем решить эти две проблемы и помочь достойным людям. Как? Да очень просто! Внимание товарищей полковников было сосредоточено на провокационных действиях начальника московской охраны и на его попытках провоцировать общество на противозаконные действия посредством мата, оскорблений и унижений людей. В итоге ОМОН увёз куда надо господина руководителя. Прощай товарищ и извини, у тебя своя работа, а у нас своя цель.
А в это время раздалось несколько звонков на сотовый. Первый был от г-жи Кулешовой. Она скромненько пожелала мне покинуть ряды защитников парка, ведь документы на разрешение мог подписать наш вождь. Конечно, я догадался, что до соответствующих ушей сия информация была донесена. Второй звонок был от депутата городской думы, Александра Барулина: «Ты, конечно, всё правильно делаешь, но тебя отстоять мы не сможем. Аркадий Васильевич очень волнуется. Ну, ты же понимаешь, он был зам.главой и курировал эти вопросы». Третий звонок , раздался от человека, «курирующего наше курс» и личного друга самого, примерно с такими же пожеланиями. Вот ему-то я и ответил, кто на самом деле и когда разрешил и подписал разрешение на строительство. Ну, а четвёртый звонок раздался от будущего главы администрации города Рязани Шишова Олега Владимировича, который спокойно и уверенно просил нас продержаться ещё два дня.
Фото: Сбор подписей...
В принципе, на этом потуги и попытки строительства были завершены, а мы оформили обращение, кажется, на главу муниципального образования за подписью сотен граждан. И вот мы, общественники и неадекватные члены партии, сидим в зале заседания городской думы и слушаем наглое мерзкое враньё депутатов —представителей различный партий и кланов — о том, как они вместе с жителями отстаивали парк Скобелева, как они его берегли и украшали. Одна депутатша рассказывала, как она там рассаживала в вазонах цветочки, ведь это её избирательный округ. Пришлось ей напомнить, что никаких вазонов там, в помине нет, так же как и детских площадок, урн и скамеек. И как укор всему депутатскому корпусу высилась разбитая детская крепость с кучей мусора внутри неё
.
Конечно, по телевизору показали отчёт представителей ЛДПР, возмущение депутата-цветовода, но самое главное, что по результатам всего этого противостояния и единой позиции граждан, а именно они главные и единственные достойные уважения люди, они главные и истинные герои, а значит только благодаря им было аннулировано разрешение на строительство.
Уже позже мы возложили на себя ответственность ухаживать за парком. Вывезли мусор из крепости, восстановили кирпичную кладку и не раз, несколько раз её красили. Установили лавочки, с начало простые, а потом и красивые, посадили саженцы. Ну и детворе на радость у меня получилось через товарищей привезти и установить две огромных фигуры вырезанных из дерева: медведя и бабки ёшки!

Уже в последствии через префекта там были установлены, увы, железная детская площадка. Ну и в довершении ко всему, мы не раз проводили, проводим и надеюсь, будем проводить в этой жемчужине Дашков-Песочни, различные концерты, исторические фестивали, праздники, турниры и как то в новогоднею ночь провели, благодаря Шишову, шоу программу! Помните?!
И ныне много желающих подмазаться к сим свершения народа и да же сами люди из народых масс, торгуют собой и своими поступками, подвигами. Что скажу по этому - ЗРЯ! Не выпросите вы милостыни у вождей местных и губернских!

Комментарии
.
Олег, Вы и ваши люди - настоящие люди русского гражданского общества.
---
А власть... она преходяща и забываема.
А дела хорошие, для людей и общей пользы - они остаются!
А вы все просто МОЛОДЦЫ!!!
Жители просто на уровне и едины были.
Не чАго брат, с начало в примерах черпаем познания, а потом и сами порой сотворяем свою жизнь состоящию из поступков наших!
С Наступаю праздником стальных людей, 9 сентября - День Танкиста!
У нас к стати уже знамя наше-танковое во многих коллективах спрашивают....
С вами согласен на все сто процентов!
Именно с уважением, равный среди равных, свободно говорящий, но поуму со свободными людми. Такие и у меня принципы. Но с дуракими кто без уважения и ума прет, поступаю так же.
В целом по вашему очерку у меня пока не выстраивается целостная картина. Может, потому что читаю урывками между делами. Хотя основаня линия проглядывется. Если бы это был краткий публицистический очерк, то было бы понятнее. Вы можете написать краткую аннотацию вашей книги?
Вот!
А кто вам мешает выступить в роли того самого "дяди"?
Я познал, что надо делать то, что Господь дает, будет его воля в свое время, значит и там будем, не будем так и не стоит себя искушать в потугах тщетных и не понимаемый в обществе.
Да и потом поглядите на аватар, ну какой из меня орел....?))))
Я не встроен во власть, меня от туда выперли используя Московские рычаги, а народ только в минуты беды большой самоорганизовываться может.
Вывод нужно для пользы, коли есть желание и далее по стези идти возглавлять нечто типа партии, со всеми вытекающими геморойными процессами.
События в стране нас подталкивают к этому (вот вам и Воля), но я лично пока на заслуженном отдыхе и пишу книгу.
Что в ней? Дак многие настолько поникли что даже фоткам не верят. А тут дело, за делом и не с верху, а простой танкист-десантник... Люди читают и примером в памяти остается...
Вот если бы эти тексты в массы, то и пользы больше.
Народ любит всех? Не похоже. Народ не видит пока способа повлиять, а радикальных методов практически никто не хочет. Вот и возникает напряжение, снаружи как-бы незаметное....