Москва и Петербург не привлекают россиян для жизни там с детьми

Москва и Санкт-Петербург не кажутся нашим согражданам столь привлекательными для жизни там с детьми, как другие крупные или небольшие города.

Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе опроса.

Согласно данным опроса, каждый четвертый опрошенный (24%) хотел бы, чтобы его дети жили в небольшом городе, и эта доля практически не меняется в течение нескольких лет. 22% респондентов предпочли бы для детей жизнь в крупном нестоличном городе.

Привлекает столица нашей Родины только 15% россиян, а Санкт-Петербург - 9%.

Сельская местность кажется пригодной для проживания детей каждому десятому опрошенному (11%).

Жизнь за границей для детей пожелали бы 12% респондентов.

Как правило, наиболее привлекательным для респондентов является город именно того масштаба, в котором он живет. Так, жизнь в столице привлекательна в первую очередь для самих москвичей (43%), в крупных городах - для проживающих в них горожан (48%), в малых городах и селах - для их жителей (33% и 29% соответственно).

Примерно две трети россиян (68% опрошенных) считают, что между москвичами и жителями других регионов существует напряженность.

При этом, как отмечается в исследовании, наиболее склонны к такому мнению жители Москвы и Санкт-Петербурга (74%), а также респонденты, проживающие в городах-миллионниках (78%). Между тем, не разделяет такую позицию каждый четвертый участник опроса (26%). В основном это жители городов с населением более 500 тыс. человек (37%).

Как и прежде, большинство россиян считают, что столица живет большей частью за счет регионов (82%). Примечательно, что жители обеих столиц разделяют такую точку зрения в 65% случаев. Только 13% из общего числа опрошенных придерживаются противоположного мнения.

Москвичи и жители Петербурга значительно чаще, чем остальные респонденты, оспаривают тезис о том, что столица живет благодаря всей остальной стране (23%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 25-26 августа 2012г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.