Собака бывает кусачей только от жизни собачьей...

Сегодня на улицах нашего города проживают... около 30 тысяч бездомных собак.

В связи с этим у многих  казанцев возникают проблемы: по данным травматологических пунктов столицы в прошлом году, например, за медицинской помощью обратились около 150 горожан, укушенных бродячими животными. В редакцию нашей газеты периодически звонят разгневанные сограждане, требующие применения самых жестких мер - вплоть до расстрела - к нашим братьям меньшим. Другая половина звонков поступает к нам от сердобольных людей, которые возмущаются не только санкционированным истреблением собак, но и решительно требуют гуманного подхода в решении этих проблем. Между тем, проблемы эти растут, как снежный ком.

«Мы с сыном ходили вчера на Центральный рынок и на улице Нариманова на нас напала стая бродячих собак. Еле отбились и убежали с порванными штанами.» - сообщает читатель Валерий Беляков. «Дорога в нашу школу лежит через пустырь, где выгуливают собак. Бывает, что они ни с того ни с сего нападают на малышей. Моего внука-первоклассника чуть не загрызла кавказская овчарка» -  вторит ему читательница из Ново-Савиновского района Резеда Давлетбаева.

Что же делать несчастному обывателю в том или ином случае, как уберечься от острых зубов не менее несчастных бездомных животных и можно ли вообще  решить эту проблему цивилизованно, без ущерба живой природе и на пользу людям? С этими и многими другими вопросами наш корреспондент обратился к директору Казанского кинологического центра, эксперту Всероссийской категории Олегу ПЫРКОВУ.

- Вы совершенно правильно сказали, что решать проблему с бродячими животными нужно без ущерба живой природе. С этого и надо начинать. Прежде всего, скажу, что собаки являются важной и  неотъемлемой частью городского экологического баланса. Дело в том, что несмотря на обилие пищи на помойках и подкормку сердобольными людьми, собаки, как и кошки, активно занимаются мышкованием, а также поедают самых страшных врагов городской среды - крыс. Я считаю, что только за одно это собакам надо поставить памятник. Вспомните историю. Когда в ХУП веке европейская инквизиция  объявила войну бродячим кошкам, причислив их к сатанинскому племени, то расплодившаяся армия крыс в кратчайшие сроки заразила чумой целый континент!

- Но ведь они кусаются, лают по ночам, мешая спать, носятся стаями, пугая ребятишек, заболевают бешенством. Что скажете об этом?

- Прежде чем винить во всех грехах животных, я бы поинтересовался, откуда у нас такое число бездомных собак. Уверен, что добрая половина из них  имела хозяев, а на помойке оказалась по их «милости». Добро и зло, к сожалению, идут по жизни рядом, живут в нас с вами, попеременно овладевая душами и сердцами. Надо быть самим добрее - вот мой первый совет тем, кто ненавидит собак. Что касается бешенства, то этот вопрос серьезный. В основном собаки заражаются им от рыжих полевок. Первые признаки бешенства - обильное слюноотделение, свето- и водобоязнь. Животные в таком состоянии обычно мечутся, их движения хаотичны, они набрасываются и кусают, кого попало.

Тут совет один: обходить стороной всех подозрительных животных. Впрочем, в последние годы бешенство встречалось строго в определенных местах,  прилегающих к окраинам, например,  на Ферме-2. Это связано с тем, что из леса в город приходят лисы, которые часто болеют бешенством. Собаки вступают с ними в бой, защищая город и нас с вами, и заражаются.

- Вас послушать - так лучше собак нет ничего на свете. Но, согласитесь, что собака - это еще и источник повышенной опасности, особенно в стае?

- Да, поведение собак в стае бывает непредсказуемым. И все-таки чаще всего их агрессия к людям является местью за нечеловеческое обращение. Что касается стаи, то я советую тем, кто боится, обойти ее стороной. Если уж вас окружили, то старайтесь вести себя спокойно, не показывать вида, что боитесь, не махать руками, не кидать в собак камнями. Можно бросить животным кусочек хлеба, а когда они отвлекутся, немедленно уходить прочь. Если же стая явно нападает на вас, то нужно выбрать одну из них - самую маленькую -  и хорошенько... пнуть ее, чтобы она отбежала. Уверяю, что за ней пойдет и вся стая.

- Читатели  сообщали и о случаях, когда  их атаковали... хозяйские псы!

- Я считаю, что  в этом виноваты хозяева, которые обязаны полностью контролировать поведение своих животных. Всем, кто в этом не уверен, я советую прийти в наш клуб и пройти общий курс дрессировки, благо, у нас все услуги оказываются бесплатно. Кстати, мы проводим и тесты на социальную адаптацию животных в городских условиях. И тем собакам, которые их не проходят, решительно отказываем в племенном разведении. Зачем плодить  бездарность? Что касается дрессировки животных, то я считаю, ее должны проходить все домашние собаки  - от высокопородных до дворняг, тем более что во время занятий учатся не только животные, но и люди. А это очень важно: ведь не зря говорят, что собака - зеркало хозяина.

- Вернемся к проблеме бродячих собак. Какое решение, на ваш взгляд, позволило бы изменить ситуацию к лучшему?

- К счастью, в Казани уже начали решать эту проблему цивилизованно: в поселке Мирный открыт  специальный питомник, куда свозят бездомных животных. Это куда лучше, чем стрелять в них средь бела дня, как это практиковалось у нас несколько лет назад, вызывая негативную реакцию в обществе. Думаю, главное в этом деле - не рубить с плеча, а хорошенько все обдумать, взвесить, просчитать. Например, в Москве  на это дело выделяются огромные средства: по 2,5 тысячи рублей на одну бездомную собаку. Там создана сеть ветеринарных лечебниц, есть специальные команды, которые свозят туда собак. Там их стерилизуют и через 10 дней выпускают в места обитания. Кстати, именно так регулируют численность бродячих животных во всем цивилизованном мире. Я - за такой подход. Тем же, кто ратует за бездумное истребление братьев меньших, напомню, что зло порождает только зло, а добро всегда добром отзывается.

Беседовал

Владимир МУЗЫЧЕНКО.