Эсс-Сувэйра. Берег ветра.

Я не так много успела посмотреть в Марракеше, но достаточно, чтобы понять, что восток – это теперь не философия, восток – это теперь бизнес.

Марракеш похож на большой театр под открытым небом, здесь все гротескно, преувеличенно, наигранно. Ну, и билеты в этот театр стоят  соответственно. Основные достопримечательности Марракеша можно посмотреть буквально за копейки, 5-10 дирхам. Даже жаль, ведь на деньги туристов памятники старины и искусства можно было бы хорошо отреставрировать… Торопитесь их посмотреть, они разрушаются и приходят в упадок.

В Марракеше придется выкладывать круглые суммы проводникам, если знание географии – не Ваша сильная сторона. Я и сама платила два раза… Итак, пробродив по Марракешу весь день, уставшая вернулась домой и, честно говоря, уже не было никаких сил насладиться красотой комнаты… Слава Богу, есть горячая вода и чистое белье, больше мне ничего не надо.

Ману, хозяин дома, предложил чай, почти такой, как я пью ежедневно: зеленый с мятой, только очень много сахара и мяты. А утром на завтрак были вкуснейшие горячие берберские лепешки и штук шесть разных конфитюров. Так и хотелось сказать, что я сладкое не ем… Мне бы мяса… Но не капризничать же…

Нафотографировав рияд, пошла искать автобусную станцию. Конечно, по пути встретилась куча желающих заработать… Но, в принципе, у меня была карта… И, хотя улицы не подписаны в городе, по карте можно понять примерное нахождение всех достопримечательностей и бас стейшн ориентируясь на солнышко. 

Конечно, меня надули… Как всегда. :) Продали билет за 60 дирхам. Я цен не знаю, поэтому не подвергла сомнению данную мне информацию. Ехать всего три часа.

Мой рияд в Эс-Сувейре оказался на другом конце города.

Об этом я узнала у почтового работника… Он мне сказал: «Возьми такси, это всего 6 дирхам.»

- Ага, - подумала я, - там, где тебе -  шесть, мне – шестьдесят шесть дирхам. Ну, как обычно… И отправилась искать рияд пешком.

Рияд имел вывеску на фасаде с гордым названием «Hotel». В чем-то он был похож на отель и мог бы даже сильно мне понравиться, если бы не отсутствие горячей воды. Немного позакалявшись холодной водичкой я отправилась в крепость.

Надо сказать. что, если в Марракеше английский неплохо прокатывал, то в Эс-Сувейре он не котируется. На нем никто не говорит. Даже полицейские. Пока я искала дорогу в рияд и крепость, несколько раз обращалась к ним и каждый раз они разочарованно смотрели на меня. когда я сообщала им, что не говорю по-французски, и каждый раз радовались, как дети, когда я говорила по-арабски.

Кстати, видела впервые девушку-полицейского. Вот такие они разные, марокканские женщины: базарные грязные торговки в балахонах и элегантная девушка-полицейский в темно-синей униформе и фуражке.

Вообще, Марокко оставил впечатление более европезированной страны, чем Египет. Многие женщины одеваются по европейской моде и не носят платки, хотя считают себя истинными мусульманками. И мужчины и женщины очень красивы. Но красота такая непрочная… Мужчины кажутся очень хрупкими, как статуэтки, а женщины, видимо, выйдя замуж, абсолютно перестают о себе заботиться и превращаются в базарных тетушек.

Я позволила себе насладиться Эс-Сувейрой почти два дня: на второй день оставила вещи на ресепшн и целый день опять бродила по городу… Купила неплохой кинжал ручной работы. У меня будут проблемы в аэропорту… :)

Старик, продавший мне нож и до последнего торговавшийся, предложил мне обменять свое оружие на мою технику, плеер, телефон… Нет? Ну, тогда на любовь…  Потом сказал, что это шутка…В который раз повторила: «Вахиш мизах», что означает «плохая шутка»…:(