Что даёт россиянское образование?
Наступило 1-го сентября. Широко празднуемый «День знаний». Есть смысл посмотреть о том, какие знания народ получает. Существует миф о «высочайшем качестве» советско-россиянского образования. Миф очень устойчивый. Народ в него свято верит. Люди не в состоянии увязать это «качество» с результатами хозяйственной деятельности на его основе, а он развеивается одним трезвым взглядом на «продукты» этого «образования»: дороги, по которым нельзя ездить, дома в которых нельзя жить, продукты которые нельзя есть, больницы в которых нельзя лечиться – все это устроили люди, получившие «образование» в СССР или в россиянской федерации.
Какое-то время назад, в сети появилось письмо ректору Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов некоей Екатерины Давыдовой , в котором гражданка глазами выпускника объясняет ему про «образование». Санкт-Петербургский Университет Экономики и Финансов считается одним из лучших в стране и если там обстоят дела как написано в письме то можно представить что твориться в ВУЗах, которые не лучшие. С акаунтом ЖЖ, где письмо было опубликовано случились странные вещи, его там уже нет, но оригинал можно
посмотреть здесь. Текст письма мы приводим полностью ибо хотим сделать ему небольшое послесловие. А пока само письмо.
Письмо ректору Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов.
"Здравствуйте, Ректор Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов - одного из лучший экономических вузов страны,в который мечтают поступить тысячи школьников из провинции и петербурга. Я закончила ваше замечательное заведение 1 год назад.
На днях мне понадобилось создать ИП, и юрист меня спрашивает: вы какую систему налогообложения выберете, упрощенную или единый налог на вмененный доход. И тут я понимаю, что понятия не имею о чем идет речь! Слова конечно знакомые, но что за этим скрывается без понятия.
Как такое может быть, что человек, отучившийся 5 лет в лучшем ЭКОНОМИЧЕСКОМ университете питера, ни разу не слышал о таких определениях? Как можно ходить на все пары, сдать экзамены на 4 и 5, защитить диплом по специальности экономист-математик и не знать, чем отличается ИП от ПБОЮЛ или это одно и то же? Почему маркетинг, страхование, бух учет, менеджмент - нам читали преподаватели, которые были старше 60 лет по книгам 20летней давности? А экономику фирмы вел дедуля, которому было лет 75 и он умер от старости прямо перед зачетом.Зачем вы меня учили про кривую хикса, эластичность по цене, свот-анализ и градиент? Если я все это знаю, почему я себестоимость своего продукта рассчитываю просто складывая в икселе все затраты в расчете на единицу, а розничную цену определяю интуитивно, т.к. не совсем понимаю, как эту формулу, которую мы проходили, применить в реальной жизни.
Зачем мне 2 семестра рассказывали про теорию экономических отношений? Любой человек понимает, что есть спрос, а а есть предложение и они взаимосвязаны. Каждый знает, что монополия - одна фирма, олигополия - несколько, конкуренция - много. Зачем об этом целый год говорить и как знание биографии маркса поможет мне выбрать правильную рекламу своего товара, создать сайт в вордпресс, сделать макет листовок, найти поставщиков, провести презентацию товара, привлечь людей в группу вконтакте?
Я не знаю, как выписывать чек покупателю, я не знаю, где взять кассовый аппарат, нужен ли он мне, и как им пользоваться, я не умею учитывать расходы и доходы (но знаю статьи дебета-кредита бухгалтерского баланса - на 3м курсе проходили, на пятерку сдала).
И самое неприятное, даже, если я буду нарущать закон, я даже не узнаю об этом, т.к. я понятия не имею, что можно делать, а что нельзя (правоведение и налогообложение - тоже на 5 сданы).Почему мои одногруппники работают агентами по продажам и раздают листовки в торговых центрах, а некоторые вообще до сих пор работу найти не могут?
Может быть потому, что они НИЧЕГО не знают и не умеют?
Короче уважаемый ректор спбгуэф, некогда мне тут разглагольствовать, т.к. надо сейчас весь интернет перерыть, чтобы почитать информацию про налоговую отчетность и организацию ИП - простейшую единицу рыночных отношений, про которые мы 5 лет, 6 дней в неделю слушали, записывали, зубрили, сдавали экзамены и защищали дипломы, и о которых я ничего не знаю, как оказалось.
П.С: 5 лет в вашем вузе - самое бездарное времяпрепровождение, какое только может быть. Хорошо хоть я после 1го курса работать начала, иначе совсем бы отупела. Из десятков дисциплин, которые у нас были, пригодились только английский, физкультура и теория вероятностей.
Из преподавателей - реально чему-то научили 1-2 человека. Кроме 4 лучших друзей эти годы ничего мне не дали абсолютно. За 1 год жизни в китае, сменив десяток работ, я узнала в сто раз больше и увидела, что такое экономика на самом деле. Если вы думаете, что она описивается пересечением кривых IS-LM, то могу сказать, что вы неправы. Ставьте двойку. Диплом в помойку, тем у кого красный - тем более. Вуз ваш отстой, лучше сразу ребенка дворником отправить работать, чем 5 лет по 200 тыс в год платить за обучение.
Чем продолжать так учить детей, лучше закройтесь вообще и устройте в здании музей, исторический объект как-никак, бывшее здание ассигнационного банка россии.
С уважением, Давыдова Е."
Россиянское высшее образование, - что оно даёт?
Комментарий редакции АРИ.
Такие письма люди пишут не часто, ибо большинству не хватает смелости признать, что «обучение» это выброшенные псу под хвост годы. Кто помнит, тот знает, что гражданам, иммигрировавшим из СССР приходилось заново поступать в институты на Западе, ибо советскими дипломами брезговали (есть редкие исключения, они к счастью есть, но они подчёркивают правило). Ещё какое-никакое уважение заслуживали обладатели чисто абстрактных знаний - математики, астрономии, физики, но всё что касалось практики – этому в СССР не учили. И если люди чего-то добивались, то добивались благодаря собственным качествам, интеллекту и воле.
В то же время, такое положение вещей логично, ибо при КПСС сложилась целая система продвижения наверх самых бестолковых и подлых особей. Чем гражданин был тупее – тем большая часть мозга у него высвобождалась на придумывание подлостей, а чем гражданин был подлее – тем легче был путь наверх. Когда рухнул совок все ожидали перемен, но перемен не наступило ибо руководящие кадры на всех местах остались те же. И подходы те же. Только всё стало стоить дополнительных денег, поскольку начались новые экономические реалии, например с абитуриентов и студентов стало можно стричь бабло совершенно официально,.
Что можем только сказать. Пока Россия не избавится от коммунистического прошлого – ничего здесь не будет ни в каком плане, тем более в плане науки. Избавиться от этого прошлого можно только организованным вывозом коммуняк в места особого проживания – в Сибири, в тундре и так далее. Пусть там руководят друг другом и строят коммунизм. Без этой очистки, которая состоялась к каждой стране рухнувшего Варшавского блока никакого движения вперед не будет.
Так что поздравляем всех с 1 сентября и выражаем общую надежду что перемены всё таки наступят. Будет ещё в России нормальная власть, нормальное государство и как следствие – нормальная система образования.
Комментарии
МГУ, МИФИ, МФТИ - так они и остались,
остальное фикция и то эти три не входят в мировую сотку
хоть один вуз страны входит в сотку?
я получил образование 30 лет тому, у меня двое детей выучились в этой стране - имею мнение о!
улыбайся - это всех раздражает
правда он 30 летней давности
знаете ли амеры тупые, канешна, но не настолько
я могу обзвонить друзей,
мой диплом не переволился
я закончил ЛКИ в хуй знает каком году
не все так плохо я думаю не все так однобоко пессимистично...
дело не только в коммунистическом прошлом и оно не только плохое...
старые преподаватели не всегда преподают устаревшую программу как и молодые современную...
столь упрощенный подход к проблеме наверняка ее усугубит...
думаю учитывать надо в таких делах на мнение больших профессионалов....
А девушке посоветовал бы не мучаться в интернете, а закачать на комп правовые базы Гарант, Кодекс, Консультант и приобрести книжку "Как читать баланс" Патрова, и "Финансовый анализ" Ковалева.
она как раз училась на 4 и 5
или тебе чекистка нечем крыть?
А Лане Мироновой посоветовал бы не пользоваться такими источниками - это неуважение к своим коллегам по Гайдпарку!
Бредятина несусветная.
Советские естественнонаучные и технические дипломы признавались немедленно (иногда - сразу "Магистр", чаще - "Бакалавр").
Врачи - должны были сдавать экзамены, но переучиваться вовсе не обязательно. Равно как, человек с мед. дипломом вполне мог устроиться на научную работу в области биологии и т.д.
>>>>>абстрактных знаний - математики, астрономии, физики, но всё что касалось практики – этому в СССР не учили.
Ещё одна бредятина. В таком случае, атомная бомба - тоже "абстракция".
----------
А вот советская систем отбора кадров - да, официально привилегированным классом были кухаркины дети ("пролетариат").
но мне уже 50
Я тебя чем то обидела? Скорее всего никчемное образование твое тебе покоя не дает )) пиши что хочешь. тем больше втаптывай себя в грязь, не мужчина ))))
Отвали!!!!!! Есть такое выражение чувств к людям не приятным.
Максимум чем интересуется работодатель - есть ли какое дегри или нет и то не всегда
ему завидно :)))
Я пишу то что прошла в Германии и я и мой муж, ему было проще у него международный институт. Мне же подтверждали в 2 х инстанциях. Все не просто к сожалению. Здесь много врачей которые прошли 10 лет скитаний по разным больницам начиная с выноса горшков. Не верите? а зайдите на сайт германия по русски, там вам расскажут массу историй как в Германии найти работу без диплома ))) никак, максимум могут предложить ухаживать за пожилыми в домах пристарелых.
кстати знаю здесь врача немца, он учился в ССР, потом ведь он уже древний и работает со времен социализма. )))) Вот в его дипломе никто не сомневается.
Комментарий удален модератором
____________________
Люди, получившие его в США, устроили это раньше. В части продуктов, по крайней мере.
Дома, дороги ужасны, но при чем здесь образование? Воруют.
За добавки к нему -минус. Не стоит пристраиваться к талантливой, дельной вещи и менять идеи по своему усмотрению, а порой - до неузнаваемости.
О соавторстве, в том числе и под маркой якобы "комментария" принято договариваться с первым автором. Это правила хорошего тона
Идеи в самом письме и в комментарии кардинально разные
Это вброс на волне закрытия универов в русне
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
может там чего есть - ну на благо вашей России
Хреновый ВУЗ, - зачем девушка в него пошла? Надо чего-то конкретно знать? Пошла бы на курсы, их нынче завались, где на раз объясняют что из чего реально и как организовать предприятие. Но нет. Надо дипломчик, и не абы какой. В мусорницу она его бросит? Ага, щас.
Почему нет результата этого образования? Ответ очень прост.
В России слишком много дерьмовых людей. Можно дать подонку прекрасное образование но он так подонком и останется.
Причем быть мразью в этой стране считается нормальным.
Как написано - так пишут злопыхатели из "пятой колонны" или из за рупь ежа.
Комментарий удален модератором
Вон Абрамович и тот на диплом не заработал!!! И Аглицкий не знает... А оно ему надо?
Комментарий удален модератором
- нам нужно быть уверенными что этот человек может годами заниматься нудной неинтересной фигней за небольшие деньги
Моё поколение учили воспитанники профессуры дореволюционной России - ОБРАЗОВАННЫЕ, ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ ПРОФССИОНАЛЫ, ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ.
Их сейчас нет. Уходим и мы, но - кого пропихнула образовательно-чиновьничья орда на наше место?
Назвать или знаете?
И коммунистическое прошлое тут не при чём -коммунисты образование и образованных людей тоже не жаловакли - шариковыв всегда ненавидели и ненавидеть будут образование и образованных людей.
А за спасённые солдатские жизни - если, простите, не врёте - ПОКЛОН.
Офицер Советской Армии Э.Ф. Бахтияров.
Советский
Но - интеллигент - именно порядочный человек. Пример - пожалуйста - Д. С Лихачёв.
А "околоинтеллигентные" - просто какашки.
Но за последнее время наплодилось куча ВУЗов непонятно откуда и непонятно что там преподают - вот такие ессно не котируются нисколько
Комментарий удален модератором
И самое неприятное, даже, если я буду нарущать закон, я даже не узнаю об этом, т.к. я понятия не имею, что можно делать, а что нельзя (правоведение и налогообложение - тоже на 5 сданы).Почему мои одногруппники работают агентами по продажам и раздают листовки в торговых центрах, а некоторые вообще до сих пор работу найти не могут? Может быть потому, что они НИЧЕГО не знают и не умеют?"
===============================================
Для этого существует "производственная практика"...
=================================================
На всё голову больны, причем "коммунистическое прошлое", автору не хватает "производственной практики" и при чем здесь образование?
=======================
"ЕГ" что за аббревиатура?
=========================
ЕГЭ...
Налицо неправильное понимание задач фундаментального образования. Задача - фундаментального образования научить учиться. Человек может не понимать в данный момент о чем идет речь, но если он (она) получил образование, то должен знать, где эту информацию найти и уметь самостоятельно разобраться в вопросе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором