Реквием советским деньгам
Человек вынул из кармана юбилейный рубль с профилем Ленина:
- Ну, ты у меня здесь не залежишься, - это тебе не в Мавзолее…
Советские люди, воспитанные в условиях брежневского застоя, привыкли к абсолютной стабильности цен и зарплат и еще к тому, что государство не замышляло против их сбережений ничего худого. Люди в шутку говорили: "Надежно, как в сберкассе", - и сами твердо верили этому. Правда, старикам еще была памятна конфискационная реформа 1947-го года. "Так то, - отвечали им, - делал нехороший Сталин, а теперь-то другие времена!" В самом деле, хрущевская деноминация 1961-го года, убравшая с банкнот один ноль, никого не обидела, хотя скопидомы отметили, что пучок укропа, стоивший прежде 10 копеек, после реформы остался в той же цене. Но это, конечно, были пустяки. Тем более, что в последующие тридцать лет в налично-денежной системе страны вообще ничего не менялось.
Как не вспомнить эти мятые, измочаленные бумажки с цифрой "1961" и мелкие серебристые монетки, звеневшие в просторном кармане или обременявшие кошелек!

Рублевая бумажка была самой маленькой, желто-бежевого цвета и всегда ветхая до невозможности. На нее можно было купить четыре лучших белых батона, столько же бутылок молока, или полкило сыра, или пять раз сходить в кино на вечерний сеанс. Полный обед в столовой (с закуской, супом, вторым и компотом) крутился где-то возле рубля.

Кроме бумажек, в обращении было много юбилейных рублевых монет, главным образом с профилем Ленина, отчеканенных к столетию его рождения (1970). Толстые, тяжелые и неудобные, они оттягивали карманы и пользовались всеобщей нелюбовью. Люди норовили избавиться от них в первом же магазине, а кассирши, словно назло, непременно всовывали их на сдачу. В начале 1990-х годов предприимчивые люди выяснили, что себестоимость сплава, из которого отлиты эти монеты, во много раз превышает их обесцененный инфляцией номинал. Организовались целые фирмы по их скупке, которые, по слухам, переправляли свою добычу на переплавку в Китай.

Трешка была уже серьезной бумажкой, грязно-зеленого цвета, и особенно уважалась пьянчугами, поскольку поллитровая бутылка водки стоила в магазинах 3 рубля 62 копейки. С трешкой в кармане я ходил и в школу, и в институт, и этого хватало при самых неумеренных излишествах.

Голубовато-мрачная пятерка была по стоимости промежуточной и встречалась не очень часто. Для повседневных покупок этого было слишком много, для капитальных приобретений - мало. Приблизительно на пятерку тянул сытный обед в заурядном ресторане (днем и без вина).

Красновато-бежевая десятка с помпезным профилем Ленина (шутники утверждали, что сначала Ленин был в кепке, но потом потерял) являлась основной денежной единицей из крупных. Десятками выдавали зарплату (если, конечно, вы не были министром); пачки десяток, завернутые в целлофан, хранились дома на случай важных покупок; десятками расплачивались в промтоварных магазинах. Каждое прибавление к зарплате чаще всего ограничивалось десяткой. Попадались восхитительно-свежие, пахнущие типографской краской бумажки, которые было жалко отдавать в кассу.



Более крупные купюры имели не слишком заметное хождение и составляли прерогативу начальства. Сиренево-фиолетовая двадцать-пятка (четвертак), выглядывая из кошелька, гарантировала уважение окружающих; широкие темно-зеленые полусотни говорили о солидности их владельца, а желтовато-розовые сотни, с панорамой Кремля от реки, встречались так редко, что до начала горбачевской инфляции я видел их всего несколько раз. Когда на работе мне выдали самую первую зарплату, едва превышавшую сотню рублей, доброхоты подложили мне сотенную бумажку, чем до крайности польстили моему самолюбию. Впрочем, этот поступок, возможно, объяснялся чьим-то нежеланием самому возиться с разменом крупной купюры.
Что касается мелочи, она вся была в активном ходу. В сущности, кошельки были набиты именно мелочью, только самые важные персоны гордо фланировали с бумажниками. Кассы продуктовых магазинов работали почти на одной мелочи, и в чеках редко значилась цифра больше рубля (если, конечно, человек не накупал полную сумку). Эти монетные россыпи по старой, еще дореволюционной памяти делились на серебро (от десяти до пятидесяти копеек) и уж совсем мелкую медь.
Первые чеканились из алюминиево-никелевых сплавов и действительно выглядели серебряными; вторые отливались из латуни и, пока новые, сияли как солнышки, но вскоре, захватанные руками, становились грязно-бурыми.

Видимо, за годы недвижного брежневского правления кое-какая инфляция все же имела место. По крайней мере, на моей памяти за одну копейку можно было купить только две вещи: спичечный коробок и стакан газированной воды без сиропа, на который трудно было сыскать охотника. Копейки чеканились совсем мелкими и часто поблескивали в пыли на асфальте, потому что люди ленились нагибаться за ними.

Двухкопеечная монета (двушка) была чуть покрупнее, встречалась гораздо реже и имела в моих глазах труднообъяснимый шарм. Когда она попадалась на сдачу, мне почему-то было приятно. Две копейки использовались большей частью для телефонов-автоматов, которые висели в стеклянных будках почти на каждом углу. Многие газеты помельче также стоили в розницу две копейки.

Три копейки (трешка, алтын) были монеткой промежуточной и всегда казались мне уцененным пятаком. Не знаю почему, но они часто бывали гнутыми и искореженными, даже совсем черными, так что с большим трудом удавалось различить цифру, и в магазинах отказывались их принимать. За три копейки можно было проехать на трамвае, но в Хамовниках трамвай не ходил. Ценность этой монетки для детей заключалась в том, что она позволяла выпить стакан газировки с сиропом, а также маленькую кружку хлебного кваса (четверть литра), который продавался в летнее время из больших пузатых бочек. За три копейки в любой столовой можно было полакомиться очаровательным салатом из свежей капусты - самой дешевой закуской. Убежденный коммунист мог за эту монетку купить обстоятельную газету "Правда".

Королем всей мелочи был, несомненно, пятак, выделявшийся своими размерами и весивший ровно пять граммов (одна копейка весила строго один грамм, две копейки - два грамма, три копейки - три грамма). Куда ни сунься, везде норовили на сдачу накидать пятаков. С одной стороны, это было хорошо, потому что за пятак ездили и в метро, и в автобусе; с другой - тяжелые и неуклюжие монеты мешались в кармане. Пятаков вообще было начеканено очень много, и их воспринимали главным образом как жетон для транспорта. Пятак позволял купить с уличного лотка коричнево-румяные жареные пирожки со страшным черным повидлом или вялой капустой внутри.

Основной мелочью в обороте было серебро. Малюсенькая и какая-то несерьезная монетка в десять копеек (гривенник) попадалась не слишком часто и вызывала некоторое разочарование, потому что на ее месте надеялись найти что-нибудь покрупнее.

Пожалуй, самой ходовой монетой были пятнадцать копеек (пятнашка, пятиалтынный), несмотря на то, что они не складывались в рубль и вызывали много просчетов у окошечка кассы. Эти монеты казались очень удобными по размеру и чеканились в огромных количествах. На пятнашках работали телефонные аппараты в сельской местности (на даче) и также в межгородских переговорных пунктах. Не успевал человек оглянуться, как очередная монетка исчезала в ненасытной щели, и требовалось поскорее класть новую.

Что касается двадцати копеек (двугривенный), эта монета выглядела солидно и составляла какой-никакой капитал. Где приходилось платить двугривенный, там уже была серьезная покупка, а не какая-нибудь безделица. Прежде чем расстаться с двадцатью копейками, следовало немного подумать. При входе в метро пассажиры совали любую из "серебряных" монет в прорезь специального автомата, а снизу со звоном выскакивали пятаки. Если в автомат попадала юбилейная монетка с первым советским спутником на лицевой стороне, он немилосердно выплевывал ее назад, а иногда и вовсе оставлял себе на память.

Что же касается пятидесяти копеек (полтинников), эти монеты, размером почти с пятак, встречались очень редко и вызывали стойкое неудовольствие. Во-первых, подслеповатые старухи то и дело платили полтинник вместо пятака, а во-вторых, никто не видел смысла таскать в кошельке две тяжелые монеты вместо одной рублевой бумажки. Полтинники также попадались юбилейные: из-за края монеты выезжала "Аврора", а вокруг было написано много мелкой чепухи.
Автор: Михаил Глебов, октябрь 2000
Комментарии
-------------
Надписи были, но не более. Никто ничего на рупь или 10 не давал.
:о)))
Жги исчо!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как к примеру Юань сегодня не меняют на СКВ, но не потому что он ничего не стОит, а потому что с гавнюками (СКВ) нельзя путаться.
=
И что далее? Кто-то в банке получал это золото? Не смешите.
На нынешние деньги СКВ купить можно, и без проблем.
:о)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сегодня в продуктовых магазинах можно купить только два вида товаров. Это полиэтиленовые мешки для мусора и мусор для этоих мешков.
структурных сдвигов в товарообороте 21,4 млрд.руб.
прямого повышения прейскурантных цен на товар 8,1 млрд.руб.
повышения цен колхозного рынка 2,0 млрд.руб.
прямого повышения тарифов на платные услуги 2,0 млрд.руб.
Около половины прироста розничного товарооборота государственной торговли в 10-й пятилетке (29,5 млрд.руб. из 59,4 млрд.руб.) было получено, таким образом, за счет роста среднетоварных цен.
В 11-й пятилетке рост товарооборота также в значительной степени происходит за счет роста цен. Так, только повышение цен в 1981 г. дает прирост товарооборота к 1985 г. на 15-17 млрд. руб. (в расчете на запланированный объем товарооборота). Использование механизма повышения цен для поддержания общей сбалансированности спроса и предложения имеет свои объективные границы, за которыми происходят такие негативные процессы, как сокращение потребления, затоваривание, усиление социальной дифференциации."
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА СССР
НА 1986-2005 ГОДЫ
Впервые с этим столкнулся в порту Лас -Пальмас на Канарах в 77 году. Спросом пользовались 10-рублёвые купюры. Вывозить деньги из Союза и тем более их продавать запрещалось (контрабанда). Особенно любили продавать наши деньги грузины. Когда на Канары заходило судно из Поти или Батуми, продавалось до 100 тыс. рублей советских денег.
Ну не достать было презиков с усиками и колбасы без мяса... :)))
Для засранца нет ничего важнее т/бумаги...:)))
Комментарий удален модератором
Как вы это объясните?
Комментарий удален модератором
Тогда удачи вам желать не буду. А на оборот - чтоб жизнь научила различать позитив от негатива не на ближайший год-два, а хотя бы на одно поколение вперед.
Да и память не убъешь.
Да и с продолжительностью было иначе -
http://demoscope.ru/weekly/2011/0487/tema03.php
В любой крестьянской избе было гораздо чище чем на кухне яйцеголового интеллигентуса, кичащегося своей культурностью и образованностью.
Это вы сами так решили? Или вам кто сказал?
(С)
Комментарий удален модератором
...
Как когда-то Де Голль отказался стоить социализм, сказав, что в стране с 600-ми сортами сыра это нереально, так же и сейчас - в стране с многокилометровыми пробками из дорогущих авто, с тысячами автосалонов, "ашанов", "медиа-марктов", копеешным широкополосным интернетом вернуться в совок могут хотеть только неудачники или идиоты. Извините.
Всё относительно. Когда то и в США новый автомобиль стоил 200 долларов, а чашка кофе 5 центов.
Комментарий удален модератором
Нужна другая политика, что бы люди не вспоминали прошлое, каким бы оно не было, а жили настоящим.
Комментарий удален модератором
Недавно мне попадались данные опроса в Германии. Около половины хотят возродить социализм. Как вы это объясните?
И почему в "совок" нужно обязательно "вернуться". Вы этой глупостью дискредитировать идею нового современного социализма с учетом прошлых ошибок?
Так вот что я вам скажу: история показывает, что в России социализм построить получилось, а вот капитализм по западному образцу никак не получается. Причем строители этого самого капитализма почему-то винят не себя, а народ. Почему так?
Может хватит уже экспериментов, которые убивают страну?
Им бы только ломать, да и то безграмотно. Умный сломает и продаст, хотя бы зачасти, эти поломают и выбросят. Так со всеми начинаниями.
Комментарий удален модератором
Ну-ну! До сих пор никак отойти не в состоянии?
Я просто очень хорошо знаю вашего брата - кухонных интеллектуалов Васисуалиев Лоханкиных... :)))
Всё это, в свою очередь, порождало блат и привилегированное положение части общества, котороя всё это распределяло и продавало, за что другая часть этого же общества, вынуждена была унизительно "уважать" их и выклянчивать "достать", "посодействовать" "обеспечить " нужным товаром или услугой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Отныне ты для нас – крамола,
Тобою сыты через край.
Наш час настал: зарублен доллар!
Прощай, у.е., у.е., бывай!
Для них - печатные шедевры,
Для нас валюта – пшик и дрянь,
Несвоевременные евро
И преждевременный юань.
И доли не заплатим сотой
Мы за презренный их метал.
Не нужен нам бумажный злотый
И нереальный их реал.
Посмотрим, как туристы ахнут.
Когда за леи не нальют,
Ни за комические драхмы,
Ни фунт, поставленный во фрунт.
Мы наш, мы новый рубль построим,
Не франк, не шиллинг, не сантим.
И ВВП мы не удвоим –
Но удвадцатисемерим.
Искореним динар и марку
На ярлыках продаж и купль.
Свою держать мы будем марку,
А наша марка – это рубль!!!
Комментарий удален модератором
"23 процента россиянок страдают ожирением
Как сообщает корреспондент СИТИ-FM Антон Краев, каждая четвёртая женщина в России (23 процента) страдает ожирением. В турнирной таблице по странам, наши женщины находятся в лидиртющих позициях- "не на первом месте, но в первой тройке". А вот наши мужчины находятся где-то в середине рейтинга. Такие данные озвучил профессор, заместитель директора интитута питания РАМН Александр Батурин. "
http://city-fm.ru/news/show/100430541.html
Да и бабла не будет - неудачники они..))
Ты и сам не понял о чем речь, но 5 копеек всунуть надо?..))
С долларом мальчик в "Берёзку" пошёл
Долго потом заседал Комитет
Доллар вернули, мальчика нет...
.
(С) Стишок-садюшка 1970-х
Вильям будучи гражданином Кении, разговаривая по английски и имея антрацитовый окрас проходил любой березочный фейс-контроль... у него и паспорт был с кожаной обложкой и золотыми львами...
кстати любили мы березовскую водку "Столичную" и джин "Бифитер"
Спасибо!
Добавлю, что один рупь советский
приравнивается к 160 нынешним..
Не получается. Даже водки на один стакан.
А что водка была относительно дороже, а наркоты вообще нельзя было купить, то народ как-то от этого не сильно страдал...
про грязно синие сотни и зеленые пятисотки из 90-х...наверное лет эдак через 12- ть в 2024....
http://gidepark.ru/community/129/content/1483001
коль даже рупь - 0,6 советских копеек..
-----------------------------------------Цена билета из Минеральных Вод в город Москва за три дня до вылета составляет не менее 5100 рублей--------------------------------------------------------------И чего ж вам не жилось Хороняки?? подорожал в 145 раз
Комментарий удален модератором
Напротив.
убравшая с банкнот один ноль, никого не обидела,
Обидела многих из тех, кто имел неосторожность хранить в бумаге большие суммы
Рублевая бумажка была
Вообще-то не деньгами, а беспроцентным государственным займом. Эдакий грабительский ГКО. И выпускал эту бумажку минфин, а не банк.
Красновато-бежевая десятка
Вот начиная с неё начинались собственно банкноты.
в 1986 году я продал плейер "Тошиба"... мне дали две сотенные бумажки... я их неделю небрежно "светил" всем своим знакомым... на тот момент в списке "Форбс" общежития я был Билл Гейтс...
даже товарищ, который купил кроссовки "Пума" за 250 рублей, рассчитался купюрами по 10 и 25 рублей... куда ему было до меня
какая нужда была?
До Сахалина уже с посадкой в Хабаровске на дозаправку наверно таки был подороже. ))
Я в 70х у заграничных фурщиков на шару по 200 брал.
Через несколько дней грянуло, однакож ни у меня,ни у знакомых соток и в помине не было.
А Вы говорите - сила.
при этом на монетках 1961 года не было надписи на боку и они считались как бы фальшивыми- продавцы отказывались брать.
технология была такая... в провинцию приезжает человек который скупает железные рубли по 50 рублей, вызывая ажиотаж... потом туда же приезжают заезжие бизнесмены, которые продают большое количество рублей по 40... все железки уходят влёт, покупатели точно знают, что скоро приедет тот парень который обещал выкупить их по 50-60 рублей (вы мне соберите побольше, за 100 рублей японский видик дам)
Такая ж байда...))
1. Использование в автоматах, но это не пойдёт, потому что европейских монет такого размера и веса нет.
2.. в Китае юбилейный рубль хорошо расходился как сувенир на брелок.
Отсюда ажиотаж.
И еще - про контракты сумасшедшие по покупке Марльборо...))))
Страна могла самостоятельно печатать деньги.
Сейчас нет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Папа был подпольный миллионер? Я в школу ходил с 20 копейками, и то 5 копеек слишивалось.
Спасибо автору за выставленную музейную экспозицию, посмотрел как буд-то побывал в добром прошлом.
Президенту РФ
Путину В.В.
от председателя философского клуба
им. Лобачевского Н.И.
Спирина Владимира Георгиевича.
ДОЛЛАР = 7 КОП.
Уважаемый
Владимир Владимирович
В народном скетче «Сократ сегодня» головного сайта клуба www.metafilosof.narod.ru. есть такая майевтика:
“Кровопийцы", "кровососы" - так в старину называли новых русских.
Народ давно подметил, что денежная система - это система кровообращения в социальном организме. Если группа крови не та, а долларовая, то организму, как говорится, "хана".
За конфетные фантики – доллары – мы готовы убивать друг друга! США на каждом долларе, номинальной стоимостью 7 коп, получает более 10 000% прибыли: это больше чем прибыль от нефти, якутских алмазов и кремлевских правителях вместе взятых. Мы же как туземцы радуемся, что баррель нашей нефти подорожал до 90
Системно оправданное соотношение в советское время – это 0,76 рубля = доллару, тогда наш социальный организм имел защитную кожу. Сегодня это кожа продырявлена и «кровососы» пьют нашу «кровь» задарма.
Вопрос: знают ли и что именно по этому поводу Академии управления при Президентах?
.
С уважением Спирин В.Г.
15.07.2007 г.
Тел. для связи 38-27-83 Набережные Челны
Адрес Эл. почты: SLV2005@MAIL.RU
От: mironov@mironov.ru <mironov@mironov.ru>
Кому: <slv2005@mail.ru>
Написано: 1 августа 2007 г., 15:12:31
Тема: Ответ
Файлы: Письмо.html
--====----====----====----====----====----====----====----====----====----===--
Уважаемый Владимир Георгиевич!
Благодарю Вас за обращение в мой адрес.
Прошу по вопросу Вашего письма связаться с моим советником по вопросам науки В.М. Лазаревым.
Сейчас на одну копейку можно купить только пакет мата, а брежневская копейка по габаритам чуть меньше нынешней десятикопеечной, а двушка чуть меньше пятидесятикопеечной что-же касается покупательской способности этих денег, то они не стоят и пыли на старых монетах.
Тяжелая как полкастета!
При этом они совершенно не воспринимают, что на царский рубль можно было купить в несколько раз больше товаров.
Комментарий удален модератором
"...поллитровая бутылка водки стоила в магазинах 3 рубля 62 коп" Нет, бутылка 0,5 л. водки долгое время стоила 2,87 руб, потом 3,12 руб, а уж потом 3,62 руб. Запомнилось из детства:
"Товарищ, верь, придёт она
На водку прежняя цена,
И на закуску будет скидка,
Вот только гикнется Никитка."
Никитку в 64 убрали, но скидки не последовало.
:о))))))))))))))))))