Потухшая совесть

Наш Росстат проинформировал общество о сложившейся инфляции в России.

Хорошим эпиграфам к этому документу подходят данные о затратах при подготовке ребенка к школе. По подсчетам социологов они к уровню прошлого сентября выросли на 16 процентов и составили более 19 тысяч рублей.

Инфляция в России за период с января по июль 2012 года составила 4,5%, что ровно в пять раз превышает средний рост цен по странам Европейского союза — 0,9%, передали федеральные СМИ.

На более низком, чем в России, уровне была инфляция и в других странах, говорится в справке Росстата. Так, например, в Республике Корея рост цен в январе—июле составил 0,7%, в Канаде, США и Турции не превышал 2%, в Бразилии составил 2,8%, а в Норвегии отмечалась дефляция на уровне 0,4%.

При этом, отмечается в справке Росстата, составленной на основе данных Евростата и национальных статведомств, основной причиной инфляции послужил рост цен на продукты питания. В России за семь месяцев он составил 5,9%, по странам Европейского союза — 1,6%.

В июле в большинстве стран ЕС цены на продукты питания понизились, чего не произошло в России, где продовольствие подорожало по сравнению с июнем на 1% против среднеевропейской дефляции 0,6%.

Что тут надо сказать. С моей точки зрения простого обывателя инфляция еще не один год будет создавать массу проблем стране и гражданам. В первых,- инфляция без боя свои позиции не уступит. Во вторых,- правительство особых мобилизационных мер для боя с ней не торопиться проводить. Инфляцию сегодняшнего дня рассматриваю как повод, как средство бизнес – сообществу и прочему торговому люду по своему усмотрению манипулировать торговыми наценками. Такое состояние с инфляцией дает возможность людям от власти, от бизнеса с потухшей совестью обирать покупателей, т.е. свой народ. Вздувая цены, на этом зарабатываются баснословные суммы, безо всяких потух и оснований. При нормальной экономике такое невозможно.